“Говорят, в деревне скучно? Не верьте!” В это село молодые специалисты просятся на распределение

By Olegario Фев 7, 2024
Govorjat v derevne skuchno ne verte v eto selo molodye specialisty prosjatsja na raspredelenie fefde0a.jpg

Села, где рождаются дети, строятся дома и школы, поддерживается инфраструктура, есть рабочие места с достойной заработной платой, рассматриваются как перспективные. Корреспондент 7Days обнаружил такое село в районе Лепеля. После встречи с главой государства 2 февраля руководитель белорусского президентского дворца Юрий Назаров привел село Домжелицы в качестве примера привлекательного места для молодых чиновников. Мы поехали туда, чтобы узнать, что их привлекает в деревенской жизни и как изменится это поселение, если оно станет частью проекта «Деревня будущего”.

отличный прогноз

Если бы существовал официальный список самых красивых деревень Беларуси, Домжелицы, вероятно, заняли бы его первое место. Местные жители называют родное село не только перспективным, но и уникальным. Поселок расположен в самом сердце Березинского биосферного заповедника, а эти красивейшие места находятся чуть более чем в 120 километрах от столицы. Окруженный лесами, он наполнен тишиной и покоем, что создает ощущение, будто вы находитесь в другом мире.
по современным меркам поселок небольшой, всего 368 жителей. Но большинство из них – молодые люди. Есть детские сады и школы, библиотеки и клубы, музыкальные школы и спортзалы. Здесь есть почта, медпункт и два магазина, где можно купить все: от продуктов до промышленных товаров. Поскольку эта деревня является центром заповедника, на ее территории также есть отели, рестораны и музеи. Всего в 1 км от села находится зоопарк, где можно увидеть множество типичных белорусских животных, в том числе зубров, медведей, волков, оленей и лосей.

«Не все села могут похвастаться таким количеством интересных объектов, — заявляет Татьяна Романович, глава сельсовета, уроженка этих уникальных мест. – Я никогда особо не думал о переезде в город. Те, кто родился и вырос здесь или приехал и остался здесь, являются любителями природы. Они защищают и защищают ее.
При этом Татьяна Агеевна убеждена: для того, чтобы молодежь захотела жить в деревне, необходимо создать максимально комфортные условия. Как и ее родной город Домгеличи.

«Свободной земли с домами у нас нет, все куплено под дачи». Большинство посетителей приезжает из Минска. А в прошлом году дом купила семья из Латвии», — говорит она.

Он отмечает, что существуют большие различия в сельской жизни сейчас и 20 лет назад:

– Все меняется и дела идут лучше. Есть проблемы, но мы с ними справляемся. Например, зимой становится проблемой уборка снега. Я очень благодарен руководству заповедника за помощь.

Практически все трудоспособные жители села, включая молодежь, работают в Березинском заповеднике. Например, Дарья Ланьковская, руководитель департамента туризма, в процессе распределения лично спрашивала дорогу к заповедным территориям. Четыре года спустя он признает, что до сих пор не сожалеет о своем решении.
– Здесь очень хорошо принимают молодых специалистов. Важно обеспечить общежитие. Руководство уже все продумало и подготовилось заранее. Пожалуйста, приходите и работайте немедленно. Например, у меня номер повышенной комфортности с мебелью и техникой. За проживание там мы платим не более 25 рублей в месяц», — говорит девушка. – Я собираюсь поспорить с людьми, которые считают деревенскую жизнь скучной. Наша работа интересна. Затем молодые люди придумывают свои собственные мероприятия. Мы организуем множество спортивных мероприятий и вместе отмечаем праздники. Определенно не скучно.

Домжеличи – навсегда

Тамара Шафарович однажды приехала в Домжелицы из Витебска в поисках приятной жизни. Здесь я встретила своего будущего мужа. Сразу после свадьбы молодоженам вручили ключи от съемной квартиры. В настоящее время там живут не только Олег и Тамара, но и двое их детей.

– Я из местной династии. Мои родители работали здесь много лет. «Свою профессию я выбрала в честь дедушки-ветеринара, — объясняет Тамара. – Я много лет прожил в Витебске, но в какой-то момент решил, что хочу переехать из города поближе к природе. Я пошел к родителям Домгелича.

– Как вы думаете, где вы будете через 15-20 лет? – мы просим.

– В Домгерицци! – без колебаний отвечает Тамара. – Жить здесь очень комфортно. Если чего-то не хватает, всегда можно доехать за 30–40 минут до областного центра. Но даже оттуда мы спешим вернуться в этот чудесный мир природы. Те, кто ее любит, останутся здесь навсегда. Мои городские друзья часто спрашивают меня, не устала ли я от сельской жизни. На самом деле наша семья творческая, поэтому мы всегда находим, чем заняться после работы. Рисую картинки и занимаюсь валянием из шерсти. Летом на велосипеде можно проехать до 80 километров. Зимой я организую лыжные прогулки по лесу и катаюсь на санках с детьми. Другими словами, все в жизни здесь. Я уверен, что наше село будет становиться лучше!

грандиозный план

В прошлом году Домжелич принял участие в республиканском проекте «Деревня будущего». Это означает, что на горизонте не за горами серьезные инфраструктурные изменения к лучшему.

– В первую очередь мы планируем улучшить электроснабжение. Сеть уже восстановлена ​​и будут установлены новые подстанции. У горожан появится возможность получать больше киловатт дома, например, установив электрокотел. Также планируется восстановить сети уличного освещения и отопления, улучшить качество оптоволоконной связи. Это не считая всех запланированных нами работ, таких как обустройство парковочных мест, ремонт школ и детских садов, обновление фасадов нашего коллективного жилого фонда. Большинство из них уже начались в этом году», — рассказал Виктор Москарев, заместитель директора государственного учреждения «Березинский биосферный заповедник». – Один из важнейших проектов – строительство 24 квартир. Это во многом будет способствовать решению жилищной проблемы. Молодые семьи хотят жить отдельно и создавать свои семьи. Строительство домов привлечет в село больше молодых специалистов.
Ухоженная лесопарковая территория станет хорошим подарком для местных жителей, особенно семей с детьми. Появится дорожная сеть и уличное освещение, а сам парк украсят оригинальные малые архитектурные формы. Руководство заповедника уверено, что новое место отдыха будет наполнено веселым смехом детей в любое время года. Посетив местный детский сад, где учатся 20 мальчиков и девочек, мы не сомневаемся, что семья Домгелич будет процветать.
Марина Валак
Фото предоставлено Виталием ПИВОВАРЧИКОМ
Газета “Семь дней”.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться