Готовность зерноуборочной техники к жатве в хозяйствах Гродненской области составляет 67%

Gotovnost zernouborochnoj tehniki k zhatve v hozjajstvah grodnenskoj oblasti sostavljaet 67 94104bb.jpg

19 июня, Гродно /Корр. /. В хозяйствах Гродненской области готовность зерноуборочной техники к жатве составляет 67%. Об этом поведал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.

“На прошлой неделе первый комбайн вышел в Свислочском районе на уборку небольшого объема сурепицы на семена. В целом хозяйства планируют приступить к уборке зерновых ориентировочно с 25 июня. Подготовка к жатве идет планово. На сегодняшний день готовность комбайнов составляет 67%”, – произнес Игорь Сорокин. Он добавил, что это достаточный показатель в связи с тем, что вход в уборочную будет плавным за счет уборки озимого ячменя, площади которого растут, и рапса.

Председатель облсельхозпрода отметил, что раз в год обновляется парк зерноуборочной техники. “На вооружении аграриев региона – 1,22 тыс. единиц зерноуборочной техники преимущественно отечественного производства. Ежегодно мы закупаем новую технику, более мощную и производительную. Пополнение автопарков произошло и в этом году – закуплены 30 комбайнов. Самые крупные пополнения пришлись на Волковысский район (четыре единицы), а также Мостовский и Новогрудский районы (по три единицы техники)”, – отметил Игорь Сорокин.

Готовность по зерносушильным комплексам составляет 65%. Главная задачка – приготовить весь парк зерноуборочной техники, сушильные комплексы до 1 июля.

Говоря о состоянии зерновых в Гродненской области, Игорь Сорокин отметил, что их выход из зимы был неплохим. “Виды на урожай были очень даже высокие. Но практически месяц без дождей с холодом повлиял на культуры, и были большие опасения, что придется много пересевать. Но прошедшие дожди и теплые ночи выровняли ситуацию. И мы ожидаем если не рекордного, то среднего за последние годы урожая. По крайней мере сейчас развитие культур неплохое”, – отметил глава комитета.

Игорь Сорокин отметил, что и главные герои – аграрии региона – настроены на жатву: “Люди понимают важность уборки, потому что один день год кормит. Соответственно все настроены, как и каждый год, на результат”.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться