Глава Роспотребнадзора рассказала о правилах санитарной безопасности

Glava rospotrebnadzora rasskazala o pravilah sanitarnoj bezopasnosti d78be8e.jpg

И в будни, и в праздники важнейшая сторона нашей жизни – санитарная безопасность. Мир как никогда открыт, а значит – более уязвим для распространения многочисленных инфекций. Какие сегодня существуют эпидемиологические угрозы? Как защитить россиян и что необходимо знать каждому?

"Возможны любые варианты развития событий, – рассказала в интервью "РГ" руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. – Но, учитывая ситуацию в мире, видим высокие риски распространения холеры. И делаем все, чтобы в Российской Федерации, даже если кто-то ее завезет, распространения не было. В странах Африки и Азии высокий уровень заболеваемости брюшным тифом. Это тоже кишечная инфекция. Высок уровень заболеваемости разными лихорадками. Скажем, лихорадка Крым-Конго есть во всем мире. Случается и в Российской Федерации. И мы должны сделать все, чтобы не было ее распространения. Это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Если зима будет теплой, то высоки риски появления большого количества грызунов. А они – главные переносчики. Надо чтобы эти риски не реализовались".

В зоне риска и чума.

"В разных странах – разные ситуации с этой напастью, – подчеркивает Анна Попова. – Мы с зарубежными коллегами контролируем природные очаги. Ведь чума – природно-очаговая инфекция. У нас так организовано противостояние чуме, что ее нет уже десять лет. Люди не болеют. Но животные, увы, да: грызуны же дикие. Мы это контролируем".

По словам руководителя Роспотребнадзора, существует высокий риск птичьего гриппа.

"Он старается преодолеть межвидовой переход. Риски высокие. Мы к ним готовимся. И тест-системы у нас практически есть, и платформы для вакцин готовим: на случай, если вдруг…", – говорит Анна Попова.

В России действует "Санитарный щит". Это федеральный проект, начавшийся в 2020 году.

"Помните, тогда мир накрыла пандемия ковида. Стали очевидными серьезные риски для страны, для нас с вами. Наш проект должен был сформировать такую систему защиты, которая оберегала бы россиян везде: и внутри страны, и на границах, и за границами тоже. Наши граждане должны быть информированы обо всех возможных рисках. А мы должны их сориентировать, как защитить себя в чужой стране", – замечает глава ведомства.

Почему все-таки так грозно: щит?

"Потому что мы должны защищать. Чем? Щитом. Санитарным щитом. И чем лучше будем трудиться, тем больше вероятность того, что мы будем "со щитом", а наше население "за щитом", – убеждена Анна Попова.

Интервью с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой будет опубликовано в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Добавить комментарий