“Есть все, чтобы результат не заставил себя ждать”. Как проходит весенняя посевная в Копыльском районе

By Olegario Мар29,2024

Анонсы темы “Репортаж” А что я нарушил? Как обитатели Минска соблюдают правила езды на великах и самокатах Ремонт дорог, жилища и электроотопление. С какими неуввязками пришли на прием к губернатору обитатели Копыля Аграрии в текущее время очень сконцентрировали свои силы на выполнении вешних полевых работ: значимо не упустить рациональные сроки сева, да и другие агротехнические мероприятия не наименее значимы. Потому от грамотной организации труда зависит итог общей работы. Как с действующими вешними задачками управляются в Копыльском районе Минской области, узнали корреспонденты .  

Не только лишь зерновые

“К севу в нашем районе приступили практически все хозяйства, посеять мы должны более 36 тыс. га различных культур. С учетом озимых зерновых общая площадь составит 85,9 тыс. га, что на 200 га больше, чем в прошлом году”, – поведал шеф управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома Виталий Ракевич.
Зимний клин на Копыльщине составляет больше 27 тыс. га. Виды на сбор, по словам начальника управления, хорошие, потому что после зимы культуры демонстрируют высшую степень сохранности – на данный момент идет их активное развитие.

“Что касается озимого рапса, который занимает более 8 тыс. га, то и эта культура перенесла холодный сезон хорошо. Если в прошлом году посевы погибли на площади в тысячу га, то в этом потери незначительные, до 300 га максимум”, – отметил Виталий Ракевич.

Аграрии Копыльщины заняты не только лишь севом: завершив первую подкормку озимых зерновых и рапса азотными удобрениями, приступили к выполнению 2-ой. Деятельно заносят органику – в этом году вывезут на поля не наименее 1-го миллиона тонн.

“На внесении азота заняты 22 единицы техники, ежедневно обрабатываем до 2,2 тыс. га посевов”, – произнес шеф управления.

Что касается яровых культур, что их устройство в районе смотрится так: зерновые и зернобобовые – 2,8 тыс. га, 750 га – гречиха, 480 га – просо.

Площади под яровой ячмень, который не дает хотимых результатов, в районе уменьшили, делая ставку на зимний злаковый клин. Работают хозяйства и с сладкой свеклой, под которую в этом году отведено 6,5 тыс. га.

“Мы также расширили площади кукурузы до 23 тыс. га, более 7 тыс. га из них будем убирать на зерно. Семена завезены, ничто не помешает провести сев культуры в оптимальные сроки”, – отметил Виталий Ракевич.

Работы в хозяйствах немало, потому подмога им оказывают и посторонние организации. Так, 12 единиц техники райагросервиса заняты на внесении органики, пахоте, помогают местный автопарк, лесхоз и другие.
“Техники в этом году в районе станет больше. В хозяйства поступит более 20 энергонасыщенных тракторов, кормозаготовительный комплекс”, – поведал босс.

В самом большенном хозяйстве

УП “ПИК-Лесное” в период реформирования приняло в свою структуру 3-и отстающих хозяйства и на данный момент на Копыльщине является не только лишь одним из самых больших, да и финансово действенных сельхозпредприятий. Как тут организованы вешние полевые работы, поведал его начальник Леонид Бутевич.

“Всего у нас более 13 тыс. га земель, около 7 тыс. – поголовье КРС. Валовое производство молока в сутки составляет 55 тонн, тогда как начинали мы с 14,5 тыс. Вал зерна составлял 12,7 тыс. тонн, в прошлом году каравай потянул на 18,4 тыс. тонн вместе с кукурузой. Развиваемся динамично, постепенно меняя структуру посевных площадей, понимая, что одна из главных задач – это создание кормовой базы для животноводческой отрасли”, – отметил он.

Самые легкие земли, на которых от зерновых нет соответствующей отдачи, согласно стратегии развития в “Лесном” отвели под травки и кукурузу.
“Озимых посеяно 3,4 тыс. га, где 1,8 тыс. га заняты пшеницей, 317 га рожью, 500 га – тритикале, остальное отведено под ячмень. Яровой зерновой клин всего 200 га, 3 тыс. га запланировано под кукурузу, 800 га – под сахарную свеклу”, – поведал Леонид Бутевич.

На данный момент в хозяйстве собирают камешки, зачем привлечены сезонные работники, заносят органику и минеральные удобрения.

“Техники своей достаточно, в прошлом году серьезно обновили парк. Купили 6 комбайнов, 2 КВК, 5 МАЗ, 2 опрыскивателя. Есть планы по обновлению и в этом году. Правда, столкнулись с проблемой нехватки механизаторов. Чтобы закрыть вопрос в напряженный сезон, переводим людей с других участков. А вообще в плане обновления кадров активно работаем с учебными заведениями страны. Только в прошлом году к нам пришли на работу 13 молодых специалиста. Остаются не все, но те, кто хочет трудиться на земле, закрепляются, тем более что мы их всячески поддерживаем, как зарплатой, так и социальными благами. Например, выделяем общежитие и квартиры”, – поделился босс. Этой весной в хозяйстве ожидают пополнения – 6-ть юных механизаторов придут по рассредотачиванию из колледжей.

“Трудно, но кто-то должен кормить людей…”

Из слов Леонида Бутевича, он не является приверженцем через чур длительных рабочих смен. Трудовой денек в период вешних полевых работ у механизаторов продолжается с восьми утра до семи часов вечера.
“Если нагрузки слишком высокие, то и качество будет тоже страдать. Если же в целом говорить о сельском труде, то он сложный. Но без хорошей машины прожить можно, без коттеджа тоже, а вот без продуктов питания ни один человек не обойдется. Поэтому наша главная задача – накормить людей”, – поделился босс.

На севе ярового ячменя занят механизатор Ваня Логаш, который управляет энергонасыщенным К-744 с сеялкой.
“К нагрузке привык, работаю на земле давно. Ну а весна, лето и осень – это время хороших заработков. У всех семьи. Я, например, отец троих детей, у моего брата и вовсе шестеро. Всех нужно кормить, одевать. За день засеваю примерно 30 га, на рапсе сделал бы раза в два больше. Закончу зерновые, приступлю к кукурузе. А летом буду на комбайне убирать то, что посеял. Каждый сезон намолачиваю по две тысячи тонн”, – поведал он.

Не только лишь на опытнейших землепашцах держится хозяйство, юные работники также заносят собственный вклад в дело выкармливания хлеба. Так, Павел Круковский, уроженец Копыля, трудится агрономом. “Моя задача – организовать работу. Если сделаешь это правильно, то все будет идти по плану. Виды на урожай хорошие – значит трудились не зря”, – отмечает он.
Его сотрудник по растениеводческой отрасли Сергей Пулинович добавляет: “Хозяйство большое, работы много, но и настроение хорошее, ведь есть все, чтобы результат не заставил себя ждать”.

Лена ХАРЕВИЧ,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться