Skip to content
Изображение c6bb2af6fd2410d4d155ad42548e3eb6

СМИ – Найденное

Актуальная информация у нас!

8065d4691ba6b284f3f03b403f82adcb
  • Новости
    • Наука и технологии
  • Здоровье
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт
  • Карта сайта
  • Toggle search form
  • Za sodejstviem v trudoustrojstve s nachala goda obratilos 117 tys zhitelej grodnenskoj oblasti f6aad0b.jpg
    За содействием в трудоустройстве с начала года обратилось 11,7 тыс. обитателей Гродненской области Новости
  • Mobilnyj internet otkljuchajut v primore 70e1eee.jpg
    Мобильный интернет отключают в Приморье Новости
  • Kakie problemy mogut vozniknut posle ustanovki iskusstvennogo hrustalika 838f0da.jpg
    Какие проблемы могут возникнуть после установки искусственного хрусталика Новости
  • Neanonsirovannaja korolevskaja bitva halo infinite ne vyjdet igru otmenili posle trjoh let razrabotki 3174809.jpg
    Неанонсированная королевская битва Halo Infinite не выйдет — игру отменили после трёх лет разработки Новости
  • Roditeli pozhalovalis na otsutstvie dverej v tualete v primorskoj shkole 0fc7317.jpg
    Родители пожаловались на отсутствие дверей в туалете в приморской школе Новости
  • Minprosveshhenija predlozhilo nakazyvat migrantov kotorye ne uchat detej russkomu fd1ccc5.jpg
    Минпросвещения предложило наказывать мигрантов, которые не учат детей русскому Новости
  • V brestskoj oblasti sozdadut obrazovatelnyj klaster dlja vospitanija it pokolenija fdea6b9.jpg
    В Брестской области создадут познавательный кластер для воспитания IT-поколения Новости
  • 1-ые дома в новеньком квартале Жабинки начнут возводить в 2025 году 3 Новости

“Есть все, чтобы результат не заставил себя ждать”. Как проходит весенняя посевная в Копыльском районе

Posted on 29.03.202429.03.2024 By Olegario

Анонсы темы “Репортаж” А что я нарушил? Как обитатели Минска соблюдают правила езды на великах и самокатах Ремонт дорог, жилища и электроотопление. С какими неуввязками пришли на прием к губернатору обитатели Копыля Аграрии в текущее время очень сконцентрировали свои силы на выполнении вешних полевых работ: значимо не упустить рациональные сроки сева, да и другие агротехнические мероприятия не наименее значимы. Потому от грамотной организации труда зависит итог общей работы. Как с действующими вешними задачками управляются в Копыльском районе Минской области, узнали корреспонденты .  

Не только лишь зерновые

“К севу в нашем районе приступили практически все хозяйства, посеять мы должны более 36 тыс. га различных культур. С учетом озимых зерновых общая площадь составит 85,9 тыс. га, что на 200 га больше, чем в прошлом году”, – поведал шеф управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома Виталий Ракевич.
Зимний клин на Копыльщине составляет больше 27 тыс. га. Виды на сбор, по словам начальника управления, хорошие, потому что после зимы культуры демонстрируют высшую степень сохранности – на данный момент идет их активное развитие.

“Что касается озимого рапса, который занимает более 8 тыс. га, то и эта культура перенесла холодный сезон хорошо. Если в прошлом году посевы погибли на площади в тысячу га, то в этом потери незначительные, до 300 га максимум”, – отметил Виталий Ракевич.

Аграрии Копыльщины заняты не только лишь севом: завершив первую подкормку озимых зерновых и рапса азотными удобрениями, приступили к выполнению 2-ой. Деятельно заносят органику – в этом году вывезут на поля не наименее 1-го миллиона тонн.

“На внесении азота заняты 22 единицы техники, ежедневно обрабатываем до 2,2 тыс. га посевов”, – произнес шеф управления.

Что касается яровых культур, что их устройство в районе смотрится так: зерновые и зернобобовые – 2,8 тыс. га, 750 га – гречиха, 480 га – просо.

Площади под яровой ячмень, который не дает хотимых результатов, в районе уменьшили, делая ставку на зимний злаковый клин. Работают хозяйства и с сладкой свеклой, под которую в этом году отведено 6,5 тыс. га.

“Мы также расширили площади кукурузы до 23 тыс. га, более 7 тыс. га из них будем убирать на зерно. Семена завезены, ничто не помешает провести сев культуры в оптимальные сроки”, – отметил Виталий Ракевич.

Работы в хозяйствах немало, потому подмога им оказывают и посторонние организации. Так, 12 единиц техники райагросервиса заняты на внесении органики, пахоте, помогают местный автопарк, лесхоз и другие.
“Техники в этом году в районе станет больше. В хозяйства поступит более 20 энергонасыщенных тракторов, кормозаготовительный комплекс”, – поведал босс.

В самом большенном хозяйстве

УП “ПИК-Лесное” в период реформирования приняло в свою структуру 3-и отстающих хозяйства и на данный момент на Копыльщине является не только лишь одним из самых больших, да и финансово действенных сельхозпредприятий. Как тут организованы вешние полевые работы, поведал его начальник Леонид Бутевич.

“Всего у нас более 13 тыс. га земель, около 7 тыс. – поголовье КРС. Валовое производство молока в сутки составляет 55 тонн, тогда как начинали мы с 14,5 тыс. Вал зерна составлял 12,7 тыс. тонн, в прошлом году каравай потянул на 18,4 тыс. тонн вместе с кукурузой. Развиваемся динамично, постепенно меняя структуру посевных площадей, понимая, что одна из главных задач – это создание кормовой базы для животноводческой отрасли”, – отметил он.

Самые легкие земли, на которых от зерновых нет соответствующей отдачи, согласно стратегии развития в “Лесном” отвели под травки и кукурузу.
“Озимых посеяно 3,4 тыс. га, где 1,8 тыс. га заняты пшеницей, 317 га рожью, 500 га – тритикале, остальное отведено под ячмень. Яровой зерновой клин всего 200 га, 3 тыс. га запланировано под кукурузу, 800 га – под сахарную свеклу”, – поведал Леонид Бутевич.

На данный момент в хозяйстве собирают камешки, зачем привлечены сезонные работники, заносят органику и минеральные удобрения.

“Техники своей достаточно, в прошлом году серьезно обновили парк. Купили 6 комбайнов, 2 КВК, 5 МАЗ, 2 опрыскивателя. Есть планы по обновлению и в этом году. Правда, столкнулись с проблемой нехватки механизаторов. Чтобы закрыть вопрос в напряженный сезон, переводим людей с других участков. А вообще в плане обновления кадров активно работаем с учебными заведениями страны. Только в прошлом году к нам пришли на работу 13 молодых специалиста. Остаются не все, но те, кто хочет трудиться на земле, закрепляются, тем более что мы их всячески поддерживаем, как зарплатой, так и социальными благами. Например, выделяем общежитие и квартиры”, – поделился босс. Этой весной в хозяйстве ожидают пополнения – 6-ть юных механизаторов придут по рассредотачиванию из колледжей.

“Трудно, но кто-то должен кормить людей…”

Из слов Леонида Бутевича, он не является приверженцем через чур длительных рабочих смен. Трудовой денек в период вешних полевых работ у механизаторов продолжается с восьми утра до семи часов вечера.
“Если нагрузки слишком высокие, то и качество будет тоже страдать. Если же в целом говорить о сельском труде, то он сложный. Но без хорошей машины прожить можно, без коттеджа тоже, а вот без продуктов питания ни один человек не обойдется. Поэтому наша главная задача – накормить людей”, – поделился босс.

На севе ярового ячменя занят механизатор Ваня Логаш, который управляет энергонасыщенным К-744 с сеялкой.
“К нагрузке привык, работаю на земле давно. Ну а весна, лето и осень – это время хороших заработков. У всех семьи. Я, например, отец троих детей, у моего брата и вовсе шестеро. Всех нужно кормить, одевать. За день засеваю примерно 30 га, на рапсе сделал бы раза в два больше. Закончу зерновые, приступлю к кукурузе. А летом буду на комбайне убирать то, что посеял. Каждый сезон намолачиваю по две тысячи тонн”, – поведал он.

Не только лишь на опытнейших землепашцах держится хозяйство, юные работники также заносят собственный вклад в дело выкармливания хлеба. Так, Павел Круковский, уроженец Копыля, трудится агрономом. “Моя задача – организовать работу. Если сделаешь это правильно, то все будет идти по плану. Виды на урожай хорошие – значит трудились не зря”, – отмечает он.
Его сотрудник по растениеводческой отрасли Сергей Пулинович добавляет: “Хозяйство большое, работы много, но и настроение хорошее, ведь есть все, чтобы результат не заставил себя ждать”.

Лена ХАРЕВИЧ,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: ГАИ Гомельской области проводит массированную отработку 2-ух автодорог
Next Post: В Костюковичском районе самый важный бухгалтер КФХ не доплатила в бюджет больше Br635 тыс.

Не пропустите

Rossija pomozhet minzdravu abhazii s zakupkoj medicinskogo oborudovanija dc8da19.jpg Россия поможет Минздраву Абхазии с закупкой медицинского оборудования Новости
Hirurg rasskazal o razvitii stacionara kratkovremennogo prebyvanija v rf 3cdaef2.jpg Хирург рассказал о развитии стационара кратковременного пребывания в РФ Новости
Peredvizhnaja vystavka sobor belorusskih svjatyh eksponiruetsja v minskoj duhovnoj akademii 3b1a355.jpg Передвижная выставка “Собор белорусских святых” экспонируется в Минской духовной академии Новости
Muzhchina pozhalovalsja na opuhshie palcy i okazalsja smertelno bolen 13805f5.jpg Мужчина пожаловался на опухшие пальцы и оказался смертельно болен Новости
Mediki spasli rebenka otrezavshego palec sekatorom f05c6d5.jpg Медики спасли ребенка, отрезавшего палец секатором Новости
Rabotniki predprijatija v pinske pohitili i prodali beton na bolee chem br5 tys b27e580.jpg Работники предприятия в Пинске похитили и продали бетон на больше чем Br5 тыс. Новости

Свежие записи

  • Современные технологии лечения и восстановления зубов
  • Керамические брекеты для взрослых: эстетика и эффективность лечения
  • Парковая мебель в городском благоустройстве
  • Эко-ароматизаторы: растительные экстракты и эфирные масла
  • Окна для коттеджей: гармония функциональности, внешней выразительности и уюта

Рубрики

  • Здоровье
  • Наука и технологии
  • Новости
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт

Copyright © 2025 СМИ – Найденное. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.