Если на рабочем месте жара либо холод. Гомельские профсоюзы о мерах при погодных аномалиях

By Olegario Апр28,2024
Esli na rabochem meste zhara ili holod gomelskie profsojuzy o merah pri pogodnyh anomalijah 7fde98d.jpg

28 апреля, Гомель /Корр. /. О предпринимаемых мерах на рабочих местах для сотворения комфортабельных критерий поведали в Гомельском областном объединении профсоюзов.

Глобальный денек охраны труда, который указывается 28 апреля, в этом году поднимает такую тему, как воздействие конфигурации климата на безопасность и гигиену труда. Ее насущность в прямом смысле чувствует на для себя каждый. За последние годы отмечаются значительные конфигурации климата. Стало не легко приметно теплее, а в летний период и смежные с ним месяцы – даже жарче. Так, средняя температура воздуха за 2023 год на местности Беларуси составила преимущество 8,7 градуса, что выше климатической нормы на 1,5 градуса. Часто экватор года изобилует жаркими деньками. Например, прошлым летом столб термометров надёжно превосходил отметку 30 градусов.

Как отметил самый важный технический надзиратель труда Гомельской региональный организации Белорусского профсоюза работников отраслей индустрии “Белпрофмаш” Дмитрий Бедунов, такие температурные аномалии требуют определенных решений от нанимателей. На производстве, в цехах, подразделениях, кабинетах значимо предупредить злосчастные случаи и ухудшение состояния здоровья работников.

“Это касается как тех, кто трудится на открытом воздухе, так и тех, кто работает в помещениях, не оборудованных системами вентиляции или кондиционирования. Законом “Об охране труда” предусмотрен алгоритм действий при таких ситуациях. В холодный период года работникам, задействованным на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, наряду с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня предоставляются дополнительные спецперерывы. Это время также считается рабочим. Перерывы предназначены для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах. Их виды, продолжительность и порядок предоставления определяются правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором. Для указанных работников наниматель обязан устанавливать особый режим труда, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью как при сильной жаре, так и при сильном морозе”, – разъяснил Дмитрий Бедунов.

Представители отраслевых профсоюзов проводят мониторинг температурных режимов на рабочих местах в организациях и на предприятиях в течение всего года. Так, в первом квартале самый важный техинспектор труда региональный организации отраслевого профсоюза в ледяной период исследовал ситуацию в промсекторе региона. Замеры были изготовлены на таких предприятиях, как “8 Марта”, Завод стройконструкций, Добрушский фарфоровый завод, “Стальгрит, “Тален грасс”, “Праздничный-Агро”, “СтанкоГомель” и др.

Главный ориентир – интересы работников. Поэтому если в помещениях было невозможно установить значения параметров микроклимата из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия рассматривались как вредные и опасные. В таких случаях совместно с руководителями организаций были разработаны планы мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах. Среди дополнительных позиций – регламент времени работы во вредных условиях труда в соответствии с санитарными нормами и правилами в производственных и офисных помещениях.

“Так, при температуре воздуха в помещении ниже установленных норм, работникам компаний предоставляются дополнительные перерывы длительностью не наименее 10 минут. В помещениях для подогрева, и комнатах отдыха есть возможность испить жаркий чай. Но вкупе с тем, по результатам мониторингов, за I район выдано 7-мь советов на ликвидация 60 нарушений законодательства об охране труда в этой части”, – отметил Дмитрий Бедунов.

Профсоюзы региона делятся опытом с коллегами из России. Дмитрий Бедунов принял участие в семинаре, который прошел на базе Брянского машиностроительного завода. Это предприятие можно назвать показательным в плане минимизации производственных рисков и снижения количества опасных производственных объектов благодаря применению современных технологий производства, внедрению современного производственного оборудования, систем автоматики и сигнализации.

Российскую сторону представляли председатель совета председателей первичных профсоюзных организаций предприятий, входящих в АО “Трансмашхолдинг”, Мария Буртасова, технический надзиратель труда профсоюза Брянской области Виталий Бочкарев, представители профсоюзных организаций из Твери, Коломны, Сокола и др.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться