ЕС готовится узаконить единый порт для смартфонов и других гаджетов до конца этого года

By Olegario Фев 3, 2024
66b02c347e72c0cdcf3186903ba19aa3.jpg

К началу следующего года законодатели ЕС и государства-члены, скорее всего, одобрят единый порт для смартфонов, планшетов, наушников и других электронных устройств. Об этом сообщил местный депутат парламента, курирующий соответствующие проекты. Известно, что эта инициатива подверглась резкой критике со стороны Apple.

Европейская комиссия впервые выступила с инициативой утвердить единый зарядный порт более десяти лет назад, но законопроект был подготовлен только в прошлом году после того, как сами производители не смогли договориться об общем техническом решении.

Пользователи iPhone и Android уже давно жалуются на необходимость использования разных зарядных устройств. Если ваш iPhone заряжается с помощью интерфейса Lightning, последние модели Android используют USB Type-C. Таким образом, согласно доступной статистике, в 2018 году половина смартфонов использовала порт USB micro-B, 29% — USB Type-C, а 21% — Lightning. Теперь баланс, вероятно, значительно сместился в пользу USB Type-C.

Как заявил Алекс Агиус Салиба, член Европарламента, курирующий этот вопрос, голосование по этому вопросу может состояться уже в мае, после чего могут начаться консультации со странами по окончательному законопроекту. «Эта работа будет завершена к концу года. Это наше намерение», — сказал он, добавив, что фокус не должен быть сосредоточен исключительно на смартфонах.

Законодатель заявил, что должен быть введен единый порт для электронных книг, ноутбуков с низким энергопотреблением, клавиатур, компьютерных мышей, наушников, умных часов и электронных игрушек, в то время как в предложении Комиссии ранее предлагалось упоминать только смартфоны, планшеты и наушники. Кроме того, Салиба хочет, чтобы Европейская комиссия «гармонизировала» инфраструктуру беспроводной зарядки к 2025 году.

По его словам, закон о едином универсальном порте может вступить в силу через шесть месяцев после его принятия (ранее переходный период должен был продлиться два года), и к тому времени производители адаптируют свои устройства. Apple уже заявила, что инициатива ЕС может оказать негативное влияние на инновации и что электронные отходы будут накапливаться, если законодатели заставят потребителей перейти на новые зарядные устройства.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться