Эпиктет, древнегреческий философ-стоик, который вырос из римского раба и стал знаменитым ученым, однажды сказал: «Людей больше беспокоят воображаемые тревоги по поводу реальных проблем, чем реальные проблемы», — сказал он в этом году на саммите New York Times Dealbook Summit, серии интервью с руководителями. Дженсен Хуанг рассказал о своей фобии: Я живу в ситуации частично отчаяния, частично амбиций».
NVIDIA, шестая по величине компания в мире с рыночной капитализацией в $1,155 трлн, которая выросла более чем вдвое за последние три года, вряд ли обанкротится в одночасье. Хуанг стал соучредителем графического гиганта в 1993 году вместе с Крисом Малаховски и Кертисом Приемом, который в настоящее время является старшим вице-президентом NVIDIA по разработке и эксплуатации, и с тех пор возглавляет компанию.
«Мне нравится жить в ситуациях, когда я чувствую, что вот-вот умру», — сказал Хуан, объяснив, что такие ситуации вдохновляют его и подталкивают делать все возможное для достижения своих целей. Учитывая доминирование NVIDIA в индустрии графических процессоров и искусственного интеллекта, подобные комментарии Дженсена могут быть просто маркетинговой гиперболой, а возможно, он на самом деле страдает синдромом самозванца. Последнее представляет собой психологическое состояние, при котором человек не воспринимает свои достижения как нечто само собой разумеющееся или склонен преуменьшать свои успехи. Ученые утверждают, что этому синдрому подвержены двое из пяти успешных людей на планете, однако заболеванием это не считается. Даже Альберт Эйнштейн сказал: “Моё глубокое уважение к делу всей моей жизни кажется неуместным. Я не могу не чувствовать себя самозванцем».
В том же интервью Хуан сказал о перспективе полной независимости полупроводниковой промышленности США: «Полная независимость цепочки поставок не будет реалистичной целью в течение 10 или 20 лет». Дженсен объяснил, что в некоторых системах NVIDIA используется до 32 000 деталей. Десятки компаний по всему миру производят графические процессоры, печатные платы, микросхемы памяти, электронные компоненты, радиаторы, вентиляторы и другие компоненты.