Джемы, конфитюры, внутренности: 100 наименований продукции выпускает Городейский сладкий комбинат

By Olegario Июн7,2024

Анонсы темы “Совместный проект и газеты “7 дней” Гибриды высокой урожайности. Узнали, над чем работают отечественные селекционеры Труженики ПК имени В.И.Кремко умеют все: выращивать отменное зерно, дивные сады и производить натуральные колбасы

Из нее производят на ОАО “Городейский Сладкий Комбинат” основной продукт. Основной, но далеко не единственный: предприятие выпускает около 100 наименований  продукции –  фруктовые топинги, джемы, конфитюры,  подварки,  повидло, начинки.  В том числе и фруктовые лакомства с пониженным содержанием сахара. К концу года и к  65-летнему юбилею предприятия  специалисты обязательно порадуют  потребителей  вкусными и полезными новинками. 

Большой сахарный путь

Джемы, конфитюры, внутренности: 100 наименований продукции выпускает Городейский сладкий комбинат

Горячий сезон  у работников начинается в сентябре, когда созревает главный природный источник белорусского сахара –  свекла: порядка 12 тысяч тонн корнеплодов  привозят на комбинат ежедневно и около десяти тысяч в сутки перерабатывают. Сырьевая зона Городейского сахарного комбината охватывает пять областей Беларуси, ближайшие поставщики – сельхозпредприятия Несвижского, Столбцовского, Минского районов.

Прошлой осенью был хороший урожай свеклы, из которого на комбинате получили 170 тысяч тонн сахара, что на 25% больше, чем в 2022 году.

Невероятно, но чтобы сырой корнеплод превратить в сахар, требуется чуть больше суток. Притом что это очень сложный технологический процесс. Сначала из вымытой и нарезанной ломтиками свеклы получают сок. Он проходит несколько степеней очистки.  Затем на выпарной станции из сока удаляют лишнюю влагу, чтобы получить сироп.

 – В специальных вакуумных аппаратах происходит разряжение сиропа: под действием вакуума он сгущается, но  не темнеет,  не карамелизуется, –  поясняет главный технолог комбината Юрий Хмелинко.

Из этого сиропа и формируются сахарные кристаллы. Готовый продукт фасуют и в большие мешки – биг-беги, и пакеты по килограмму. Мешки отгружают вагонами. Некоторые потребители, как, например,  ОАО “Коммунарка”, присылают за сладким продуктом специальные машины –  сахаровозы.

Большая часть сахара поступает на склад бестарного хранения, вмещающий порядка 100 тысяч тонн готовой продукции. Этого стратегического запаса хватает до следующего урожая.

Продукцию поставляют  зарубежным партнерам, белорусским предприятиям и торговым сетям.  Спрос есть, но, как отмечают специалисты, обычным сахаром сегодня вряд ли покупателя  удивишь. И чтобы  уверенно конкурировать на рынке,  предлагают сладкий продукт  в оригинальных формах и исполнении – всего более десяти видов. На комбинате изготавливают сахар леденцовый на палочке, прессованный элитный в форме “бридж” с разными ароматами и вкусами.

Джемы, конфитюры, внутренности: 100 наименований продукции выпускает Городейский сладкий комбинат

Производительность пяти линий прессовки –  50 тонн в сутки. На двух из них производят  сахар с добавками – мяты, корицы. 

А на участке, где производят леденцовый сахар, витает едва уловимый  запах карамели. Оператор Инна Катович устанавливает на металлическую панель деревянные палочки,  в процессе изготовления они обмакиваются в сахар, потом пять-шесть суток выдерживаются в сиропе и обрастают кристаллами. Такой леденец можно подать к кофе или чаю – необычно и эффектно. Коробочка такого сахара – всего 75 граммов, но спросом пользуется.

– Заказывают в основном рестораны и кафе, – уточняет Юрий Александрович. – Производительность этой линии – 150 килограммов в месяц.

Кофе с  леденцовым сахаром на палочке подают и в баре ресторана “Бумеранг”, который принадлежит ОАО “Городейский сладкий комбинат”. И очень захотелось приобрести такую коробку в качестве необычного сувенира.

Фруктовый ларец Городеи

Джемы, конфитюры, внутренности: 100 наименований продукции выпускает Городейский сладкий комбинат

Кроме сахара на комбинате создают  продукцию под торговыми марками “Фруктовый ларец” и “Для друзей”, широкий ассортимент и у Столбцовского филиала  –  овощные, фруктовые и ягодные соки, нектары, консервированные овощи, фруктовые и овощные соусы, икра, пюре, фруктово-ягодные наполнители. Есть у предприятия свои сады в Столбцовском и Несвижском районах, где выращивают яблоки, смородину, а также закупают в сезон плоды и ягоды у населения.

С  августа по ноябрь в цехе по производству фруктовой продукции перерабатывают  урожай яблок: очищенные плоды подвергаются высокотемпературной кратковременной обработке.

– Сырье нагревается до 120 градусов и охлаждается до 45 в течение 54 секунд, что позволяет  максимально сохранить витаминно-минеральный состав яблок и получить хорошее, ароматное пюре, – поясняет главный технолог цеха по производству фруктовой продукции Городейского сахарного комбината Елена Буян.

Оно стерилизуется, охлаждается и фасуется в асептические пакеты. Такое пюре может храниться два года, с ним работают специалисты в межсезонье, изготавливают джем, повидло, яблочные подварки. Для производства вкусных витаминных десертов используют также свежемороженые ягоды и экзотические фрукты. В цехе выпускают фруктовые подварки, конфитюры, джемы, топинги, повидло для  производства кондитерской, хлебобулочной, молочной продукции  и для розницы.

Все рецепты  фруктовой продукции разрабатываются в производственной лаборатории комбината и утверждаются дегустационной комиссией, но и, конечно, она проходит  обязательные проверки на соответствие всем нормативам качества и  безопасности. Процесс не быстрый и кропотливый, но, тем не менее, на предприятии постоянно думают о том, чем удивить и порадовать своих потребителей. Многие уже распробовали одну из недавних новинок комбината – фруктовые топинги, популярное нынче  дополнение к любому десерту, молочному или фруктовому коктейлю. В их основе и белорусские лесные и садовые ягоды, и экзотические фрукты.

 – Упаковка  была 900 граммов, а сейчас перешли на другой формат –  450, он более удобный, – поясняет Елена Николаевна. –  Еще один новый продукт, который  выпускаем с конца прошлого года, – маковая начинка для выпечки. Предназначена она для  производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

В ближайшее время планируем выпускать в удобных порционных упаковках и для торговых сетей, чтобы хозяйки  могли купить вкусную готовую начинку для домашней выпечки.

Джемы, конфитюры, внутренности: 100 наименований продукции выпускает Городейский сладкий комбинат

Среди классических джемов и конфитюров есть необычные витаминные десерты, в составе которых – дробленые фрукты: лимон с имбирем и куркумой и  апельсин с красным перцем. Такие витаминные добавки  в сезон простудных заболеваний помогут укрепить иммунитет.

Лимон дробленый с сахаром, имбирем и куркумой на конкурсе “Наилучшие продукты Республики Белоруссия–2023” отмечен в числе лучших в категории “Новинка года”. Он получил золотую медаль в конкурсе “Самый хороший продукт–2024” на выставке “Продэкспо” в Москве, а также топинг “Клюква”, джемы “Клюква-апельсин с корицей” и “Манго-маракуйя-яблоко”.

Сегодня технологи лаборатории колдуют над разработкой новой продукции –  вкусной и полезной, но о том, что это будет, пока не удалось выведать: строжайший секрет!

Заместитель  генерального директора по коммерческой деятельности  ОАО “Городейский сладкий комбинат” Андрей Бацкель:

“География экспорта нашей продукции довольно широка –  РФ, Казахстан, Молдова, Кыргызстан, Грузия, Таджикистан,  Узбекистан, Армения, вдобавок страны Европы. Прорабатываем и новые направления, не так давно вышли на рынок Монголии и Афганистана. Сахар, который  производим, и продукты переработки пользуются спросом, потребители ценят сначала всего постоянно высочайшее качество.   Деятельно внедряем и новые виды: в наиблежайшее время планируем выпускать инноваторскую продукцию, которую разрабатываем вместе с учеными”.

Анна МАСЛЯКОВА, фото – создателя и предоставлено предприятием

 

Размещение рекламы на

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться