Skip to content
Изображение c6bb2af6fd2410d4d155ad42548e3eb6

СМИ – Найденное

Актуальная информация у нас!

8065d4691ba6b284f3f03b403f82adcb
  • Новости
    • Наука и технологии
  • Здоровье
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт
  • Карта сайта
  • Toggle search form
  • Tjazhelo v uchenii legko v boju voennye pontonery trenirujut navyki navedenija pereprav v mogilevskom rajone 165ebc2.jpg
    Нелегко в учении, не трудно в бою. Военные понтонеры тренируют способности наведения переправ в Могилевском районе Новости
  • Zhitel bobrujska oborudoval na dache pomeshhenie dlja vyrashhivanija konopli 6e4df1d.jpg
    Обитатель Бобруйска оборудовал на даче помещение для выкармливания конопли Новости
  • Infekcionist rasskazal o simptomah novogo shtamma koronavirusa 9f3672c.jpg
    Инфекционист рассказал о симптомах нового штамма коронавируса Новости
  • Работают на четвертом этаже. В минской Лошице строят детскую больницу 3 Новости
  • V grodnenskoj oblasti na kanikulah budut rabotat 73 voenno patrioticheskih lagerja dlja shkolnikov 0095d38.png
    В Гродненской области на каникулах будут трудиться 73 военно-патриотических лагеря для школьников Новости
  • Rekonstrukcija boev operacii bagration sostojalas u odnoimennogo memorialnogo kompleksa v svetlogorskom rajone 1da3be2.jpg
    Перестройка боев операции “Багратион” свершилась у одноименного мемориального комплекса в Светлогорском районе Новости
  • Sk vozbuzhdeno ugolovnoe delo po faktu dtp s uchastiem marshrutki v bobrujskom rajone 3 6482a7f.jpg
    СК: возбуждено уголовное дело по факту ДТП с ролью маршрутки в Бобруйском районе 3 Новости
  • Nazvana dostojnaja kara dlja levy iz bi 2 za pomoshh vsu i slova o zaharovoj 7bf0456.webp
    Названа достойная кара для Левы из «Би-2»* за помощь ВСУ и слова о Захаровой Новости

Джемы, конфитюры, внутренности: 100 наименований продукции выпускает Городейский сладкий комбинат

Posted on 07.06.202407.06.2024 By Olegario

Анонсы темы “Совместный проект и газеты “7 дней” Гибриды высокой урожайности. Узнали, над чем работают отечественные селекционеры Труженики ПК имени В.И.Кремко умеют все: выращивать отменное зерно, дивные сады и производить натуральные колбасы

Из нее производят на ОАО “Городейский Сладкий Комбинат” основной продукт. Основной, но далеко не единственный: предприятие выпускает около 100 наименований  продукции –  фруктовые топинги, джемы, конфитюры,  подварки,  повидло, начинки.  В том числе и фруктовые лакомства с пониженным содержанием сахара. К концу года и к  65-летнему юбилею предприятия  специалисты обязательно порадуют  потребителей  вкусными и полезными новинками. 

Большой сахарный путь

Джемы, конфитюры, внутренности: 100 наименований продукции выпускает Городейский сладкий комбинат

Горячий сезон  у работников начинается в сентябре, когда созревает главный природный источник белорусского сахара –  свекла: порядка 12 тысяч тонн корнеплодов  привозят на комбинат ежедневно и около десяти тысяч в сутки перерабатывают. Сырьевая зона Городейского сахарного комбината охватывает пять областей Беларуси, ближайшие поставщики – сельхозпредприятия Несвижского, Столбцовского, Минского районов.

Прошлой осенью был хороший урожай свеклы, из которого на комбинате получили 170 тысяч тонн сахара, что на 25% больше, чем в 2022 году.

Невероятно, но чтобы сырой корнеплод превратить в сахар, требуется чуть больше суток. Притом что это очень сложный технологический процесс. Сначала из вымытой и нарезанной ломтиками свеклы получают сок. Он проходит несколько степеней очистки.  Затем на выпарной станции из сока удаляют лишнюю влагу, чтобы получить сироп.

 – В специальных вакуумных аппаратах происходит разряжение сиропа: под действием вакуума он сгущается, но  не темнеет,  не карамелизуется, –  поясняет главный технолог комбината Юрий Хмелинко.

Из этого сиропа и формируются сахарные кристаллы. Готовый продукт фасуют и в большие мешки – биг-беги, и пакеты по килограмму. Мешки отгружают вагонами. Некоторые потребители, как, например,  ОАО “Коммунарка”, присылают за сладким продуктом специальные машины –  сахаровозы.

В Минске на скрещении улиц Кальварийской и Клары Цеткин временно не работают светофоры

Большая часть сахара поступает на склад бестарного хранения, вмещающий порядка 100 тысяч тонн готовой продукции. Этого стратегического запаса хватает до следующего урожая.

Продукцию поставляют  зарубежным партнерам, белорусским предприятиям и торговым сетям.  Спрос есть, но, как отмечают специалисты, обычным сахаром сегодня вряд ли покупателя  удивишь. И чтобы  уверенно конкурировать на рынке,  предлагают сладкий продукт  в оригинальных формах и исполнении – всего более десяти видов. На комбинате изготавливают сахар леденцовый на палочке, прессованный элитный в форме “бридж” с разными ароматами и вкусами.

Джемы, конфитюры, внутренности: 100 наименований продукции выпускает Городейский сладкий комбинат

Производительность пяти линий прессовки –  50 тонн в сутки. На двух из них производят  сахар с добавками – мяты, корицы. 

А на участке, где производят леденцовый сахар, витает едва уловимый  запах карамели. Оператор Инна Катович устанавливает на металлическую панель деревянные палочки,  в процессе изготовления они обмакиваются в сахар, потом пять-шесть суток выдерживаются в сиропе и обрастают кристаллами. Такой леденец можно подать к кофе или чаю – необычно и эффектно. Коробочка такого сахара – всего 75 граммов, но спросом пользуется.

– Заказывают в основном рестораны и кафе, – уточняет Юрий Александрович. – Производительность этой линии – 150 килограммов в месяц.

Кофе с  леденцовым сахаром на палочке подают и в баре ресторана “Бумеранг”, который принадлежит ОАО “Городейский сладкий комбинат”. И очень захотелось приобрести такую коробку в качестве необычного сувенира.

Фруктовый ларец Городеи

Джемы, конфитюры, начинки: 100 наименований продукции выпускает Городейский сахарный комбинат

Кроме сахара на комбинате создают  продукцию под торговыми марками “Фруктовый ларец” и “Для друзей”, широкий ассортимент и у Столбцовского филиала  –  овощные, фруктовые и ягодные соки, нектары, консервированные овощи, фруктовые и овощные соусы, икра, пюре, фруктово-ягодные наполнители. Есть у предприятия свои сады в Столбцовском и Несвижском районах, где выращивают яблоки, смородину, а также закупают в сезон плоды и ягоды у населения.

Молодые звезды на творческом небосводе. В Гомеле премии облисполкома вручили музыкантам и художникам

С  августа по ноябрь в цехе по производству фруктовой продукции перерабатывают  урожай яблок: очищенные плоды подвергаются высокотемпературной кратковременной обработке.

– Сырье нагревается до 120 градусов и охлаждается до 45 в течение 54 секунд, что позволяет  максимально сохранить витаминно-минеральный состав яблок и получить хорошее, ароматное пюре, – поясняет главный технолог цеха по производству фруктовой продукции Городейского сахарного комбината Елена Буян.

Оно стерилизуется, охлаждается и фасуется в асептические пакеты. Такое пюре может храниться два года, с ним работают специалисты в межсезонье, изготавливают джем, повидло, яблочные подварки. Для производства вкусных витаминных десертов используют также свежемороженые ягоды и экзотические фрукты. В цехе выпускают фруктовые подварки, конфитюры, джемы, топинги, повидло для  производства кондитерской, хлебобулочной, молочной продукции  и для розницы.

Все рецепты  фруктовой продукции разрабатываются в производственной лаборатории комбината и утверждаются дегустационной комиссией, но и, конечно, она проходит  обязательные проверки на соответствие всем нормативам качества и  безопасности. Процесс не быстрый и кропотливый, но, тем не менее, на предприятии постоянно думают о том, чем удивить и порадовать своих потребителей. Многие уже распробовали одну из недавних новинок комбината – фруктовые топинги, популярное нынче  дополнение к любому десерту, молочному или фруктовому коктейлю. В их основе и белорусские лесные и садовые ягоды, и экзотические фрукты.

 – Упаковка  была 900 граммов, а сейчас перешли на другой формат –  450, он более удобный, – поясняет Елена Николаевна. –  Еще один новый продукт, который  выпускаем с конца прошлого года, – маковая начинка для выпечки. Предназначена она для  производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

В ближайшее время планируем выпускать в удобных порционных упаковках и для торговых сетей, чтобы хозяйки  могли купить вкусную готовую начинку для домашней выпечки.

Около 150 энергетиков Гродненской области соединят соревнования по мини-футболу 3

Джемы, конфитюры, внутренности: 100 наименований продукции выпускает Городейский сладкий комбинат

Среди классических джемов и конфитюров есть необычные витаминные десерты, в составе которых – дробленые фрукты: лимон с имбирем и куркумой и  апельсин с красным перцем. Такие витаминные добавки  в сезон простудных заболеваний помогут укрепить иммунитет.

Лимон дробленый с сахаром, имбирем и куркумой на конкурсе “Наилучшие продукты Республики Белоруссия–2023” отмечен в числе лучших в категории “Новинка года”. Он получил золотую медаль в конкурсе “Самый хороший продукт–2024” на выставке “Продэкспо” в Москве, а также топинг “Клюква”, джемы “Клюква-апельсин с корицей” и “Манго-маракуйя-яблоко”.

Сегодня технологи лаборатории колдуют над разработкой новой продукции –  вкусной и полезной, но о том, что это будет, пока не удалось выведать: строжайший секрет!

Заместитель  генерального директора по коммерческой деятельности  ОАО “Городейский сладкий комбинат” Андрей Бацкель:

“География экспорта нашей продукции довольно широка –  РФ, Казахстан, Молдова, Кыргызстан, Грузия, Таджикистан,  Узбекистан, Армения, вдобавок страны Европы. Прорабатываем и новые направления, не так давно вышли на рынок Монголии и Афганистана. Сахар, который  производим, и продукты переработки пользуются спросом, потребители ценят сначала всего постоянно высочайшее качество.   Деятельно внедряем и новые виды: в наиблежайшее время планируем выпускать инноваторскую продукцию, которую разрабатываем вместе с учеными”.

Анна МАСЛЯКОВА, фото – создателя и предоставлено предприятием

 

Размещение рекламы на

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Модификации высочайшей урожайности. Узнали, над чем работают российские селекционеры
Next Post: 4 обитателей Ивацевичского района задержали после нападения на пенсионерку

Не пропустите

Девушка 20 лет проходила с деталью от конструктора в ухе Новости
Lg predstavila pervyj v mire igrovoj 4k oled monitor s podderzhkoj dvojnogo rezhima raboty 4k pri 240 gc i fhd pri 480 gc 3dd52bd.jpg LG представила первый в мире игровой 4K OLED-монитор с поддержкой двойного режима работы: 4K при 240 Гц и FHD при 480 Гц Новости
Zhitel komi spas istoshhennogo medvezhonka sirotu 5a52b26.jpg Житель Коми спас истощенного медвежонка-сироту Новости
Abramenko sez minsk nado aktivno privlekat jakornyh investorov na gotovye investploshhadki e8df181.jpg Абраменко: СЭЗ “Минск” нужно деятельно завлекать “якорных” инвесторов на готовые инвестплощадки Новости
Обитатель Гродно стрелял из пневматики с балкона: трибунал вынес вердикт Новости
Jarmarku specialnostej provedut v brestskom gosuniversitete impushkina 23 marta c118d65.jpg Ярмарку специальностей проведут в Брестском госуниверситете им.Пушкина 23 марта Новости

Свежие записи

  • Авиакомпаниям РФ запретили полеты над четырьмя странами
  • За гранью человеческого: самые загадочные места мира
  • Попова рассказала о ситуации по заболеваемости холерой в мире
  • Онищенко сообщил, когда прекратятся эпидемии
  • Названа стоимость самого дешевого блюда в столовой Госдумы

Рубрики

  • Здоровье
  • Наука и технологии
  • Новости
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт

Copyright © 2025 СМИ – Найденное. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.