«Джеймс Уэбб» засёк самую далёкую и древнейшую сверхмассивную чёрную дыру

Dzhejms uebb zasjok samuju daljokuju i drevnjuju sverhmassivnuju chjornuju dyru 5afec07.jpg

Галлактический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) выявил самую удалённую активную сверхмассивную чёрную дыру из узнаваемых нынче. Звездная система CEERS 1019, в центре которой находится чёрная дыра, сформировалась всего через 570 миллиона лет после Огромного взрыва. Сама чёрная дыра примечательна не только лишь немаленький дистанцией до неё от Галлактики, да и массой «всего» в 9 миллиона солнечных — обычно её ровесницы весят больше 1 миллиардов солнечных масс, по этому их легче найти.

Относительно маленький размер чёрной дыры в центре CEERS 1019 пока представляет собой одну из загадок Вселенной. По данным Научного института галлактического телескопа в Балтиморе, управляющего JWST, всё ещё трудно разъяснить, как сверхмассивная чёрная дыра таковой массы сформировалась так вскоре после возникновения Вселенной. Раньше астрологи подозревали, что на ранешних шагах должны были явиться чёрные дыры относительно маленьких размеров. Исследователи не исключают, что сверхмассивных чёрных дыр относительно маленький массы на самом деле немало, легко они до сего времени не обнаружены.

Чёрную дыру в CEERS 1019 удалось обнаружить благодаря данным, собранным «Джеймсом Уэббом» в рамках проекта Cosmic Evolution Early Release Наука (CEERS) — исследовательской программки, созданной для тестирования и оценки способов, позволяющих «заглянуть» неблизко в историю Вселенной в регионе меж созвездиями Немаленький медведицы и Волопаса.

Если до недавнешних пор исследования, связанные с ранешними шагами формирования Вселенной, были в основном теоретическими, то «Джеймс Уэбб» позволяет не только лишь созидать чёрные дыры и галактики на больших расстояниях, да и точно оценивать их свойства. Так, о CEERS 1019 собрал спектральные данные, электрические сигнатуры, раскрывающие хим состав, массу и другие характеристики галактики. Понятно, что она продолжает порождать новые звёзды, может-быть, в итоге слияния с другой галактикой, поддержавшего активность центральной чёрной дыры и процесс звёздообразования.

«Джеймс Уэбб» засёк самую далёкую и древнейшую сверхмассивную чёрную дыру

JWST не только лишь выявил нестандартный объект в центре CEERS 1019, да и 2-ва массой гораздо меньше, чем обычно свойственны для сверхмассивных чёрных дыр, находящихся на таких дистанциях. Объекты являются ядрами галактик CEERS 2782 и CEERS 746 и сформировались примерно через 1,1 миллиардов и 1 миллиардов лет после Огромного взрыва также. Любая имеет массу примерно в 10 миллиона солнечных. Для сопоставления, чёрная дыра в центре Млечного пути в 4,3 миллиона раз массивнее Солнца — её свойства очень умеренны для современных сверхмассивных чёрных дыр. К примеру, в центре галактике M87 находится объект с массой в 6,5 миллиардов солнечных.

В целом в рамках программки CEERS телескоп «Джеймс Уэбб» выявил 11 галактик, сформировавшихся от 470 до 675 миллиона лет после Огромного взрыва. Приобретенные данные могут почти все поведать о формировании и эволюции звёзд и галактик. Подразумевается, что объект в центре CEERS 1019 недолго остается рекордсменом — благодаря JWST уже обнаружены другие кандидаты на эту роль, которые на данный момент изучаются подробнее.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться