Две третьих мощностей приходится на скотоводство. Рассказываем, на чем делает акцент в работе управление ОАО “Рубежевичи”

Dve treti moshhnostej prihoditsja na zhivotnovodstvo rasskazyvaem na chem delaet akcent v rabote rukovodstvo oao rubezhevichi 090fdab.jpg

Анонсы темы “Совместный проект и газеты “7 дней” “Собственного покупателя растим с юношества”. Рассказываем, что делает продукцию швейной фабрики “ЭЛИЗ” такой востребованной Зарплата от 3 до 6 тысяч. И это не предел для механизаторов агрофирмы “Лучники” Администрация ОАО “Рубежевичи” расположена в деревне Новые Рубежевичи, известной своим костелом в неоготическом стиле и фитоаптекой. Место живописное – вокруг ухоженные поля. Одни покрываются золотыми колосьями, другие – зеленью сочных трав и кукурузой, тянущейся к солнцу.  С первого взгляда видно, что за внешней красотой стоит каждодневный труд сельчан. Корреспонденты “7 дней” узнали, почему ОАО “Рубежевичи” на хорошем счету не только у своего коллектива, но и руководства района.

Технологии приносят отдачу

Сельхозугодья хозяйства составляют 6745 га. Здесь выращивают зерновые и зернобобовые культуры, рапс, сахарную свеклу и кукурузу. В структуре посевов первое место занимают многолетние травы, за ними – кукуруза, посевы которой раскинулись на площади в 1230 га. Под зерновые отведено полторы тысячи гектаров, под озимые рапс и ячмень – по 300 га. Озимая рожь посеяна на территории в 100 га, а тритикале – 600 га.

С главным агрономом предприятия Андреем Нагорным мы едем среди зеленеющих полей. Если верить прогнозам синоптиков, засухи в этом сезоне не ожидается, а значит, и результаты труда аграриев будут впечатляющими. Собеседник соглашается: в этом году первый укос гораздо лучше, чем в прошлом. За его счет закрыли больше половины своей потребности в травах. Люцерна дала хорошую массу – 200 центнеров с гектара.

– В прошлом году увеличили площади посева озимой пшеницы до 450 га, ранее было 200, – рассказывает Андрей Нагорный. – Отводим ей лучшие поля, но культура требует плодородия почвы и подкормок. Если правильно применять технологии, получается хорошая отдача.

Посевы картофеля в хозяйстве, наоборот, идут на уменьшение. Среди производителей второго хлеба сегодня очень большая конкуренция. Работают целые хозяйства, специализирующиеся исключительно на его выращивании. Поэтому посевы сократили в 4 раза, а земли отдали под зерновые и кукурузу. Урожай картофеля этого года пойдет в детские сады, школы и собственную столовую.  

Для корма КРС в хозяйстве используют свои сенаж и силос, которых заготавливают с лихвой, поэтому делятся даже с соседями. Рапс сдают на заводы, обратно получают деньги за масло и шрот для скота. Во время уборочной именно черное золото приносит первый доход.  В этом году планируют получить урожая в амбарном весе на 13 тонн больше, чем годом ранее. Прирост зерновых и зернобобовых с кукурузой должен составить 1658 тонн.
– Наиболее дешевым источником протеина на сегодняшний день остаются травяные корма. В первую очередь – многолетние и однолетние травы. Поэтому основа заготовки сенажа в здесь – выращивание многолетних трав, – поясняют в хозяйстве. – На постоянной основе проводятся мероприятия по оптимизации технологии приготовления кормов. Так, скашивание травяной смеси в период бутонизации позволяет получить три укоса. Это более чем втрое увеличивает выход белка по сравнению с двумя укосами, которые снимаем в период цветения.

Стратегией развития предусмотрен рост в растениеводстве. В 2024-м здесь планируют получить 6313 тонн зерна, что на 1658 тонн больше, чем годом ранее. Рост объемов сахарной свеклы в нынешнем году запланирован до уровня в 12000 тонн (на 1500 тонн выше урожая-2023).

Важней всего удой на корову

Две третьих мощностей приходится на скотоводство. Рассказываем, на чем делает акцент в работе управление ОАО "Рубежевичи"

Главным направлением производства в ОАО “Рубежевичи” является животноводство, на которое приходится две трети мощностей.

Всего в хозяйстве 7 животноводческих ферм по содержанию КРС, в том числе 5 – молочно-товарных. За последние три года по программе “Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства” на МТФ “Новые Рубежевичи” построено два здания с молочным блоком на 580 голов, а также профилакторий для содержания телят молочного периода. Сейчас идет строительство молочно-товарной фермы “Ручин” вблизи одноименной деревни Столбцовского района. 

Стратегия развития предприятия нацелена на рост численности поголовья КРС, повышение надоев, увеличение сортности и товарности молока.

– Главная цель строительства – создание благоприятных условий содержания дойного поголовья, его увеличение, улучшение качества молока за счет сбалансированного кормления. Что, в свою очередь, повысит цену реализации продукции и, следовательно, выручку, прибыль и рентабельность, – считают в ОАО “Рубежевичи”. – Животноводство – наиболее прибыльная сфера деятельности. Поэтому в планах – дальнейшая реализация мероприятий по развитию этого направления.

Если в прошлом году общие надои молока составили 9700 тонн, то план на 2024-й – 9900 тонн, а на 2025-й – 10 200 тонн. Удой на корову в 2023 году составил 5662 кг, планируемый же на нынешний – не менее 6000 кг.

Чтобы достичь успеха как в растениеводстве, так и животноводстве, без постоянной модернизации техники не обойтись. И это в хозяйстве хорошо понимают. Так, в последние годы за счет лизинга приобретены зерноуборочный и кормоуборочный комбайны, два трактора, грузовой автомобиль, зерновая сеялка и другая сельскохозяйственная техника.

Кадры решают все

История хозяйства ведет отсчет с далекого 1948 года. В то время на сегодняшней территории ОАО “Рубежевичи” действовали 11 колхозов. В 1958-м все они были объединены в один – имени Янки Купалы. Уже в этом веке колхоз был реорганизован сразу в СПК, а в январе 2011 года стал ОАО “Рубежевичи”. В том же году к хозяйству присоединили ОАО “Тоново”. Сегодня в штате трудится 190 человек. Это как местные жители, так и приезжие, которые добираются на работу за 30 километров из Столбцов.

– Хозяйство у нас хорошее, – поясняет главный агроном. – Коллектив слаженный, есть костяк механизаторов, приходят молодые специалисты: агрономы, инженеры, электрики, механизаторы. Люди стараются, работают. Некоторые переезжают к нам из других областей. Почему бы и нет, если условия комфортные, зарплата – достойная.

Молодежи в ОАО “Рубежевичи” больше, чем в других хозяйствах. И здесь многое зависит от руководителя, который подбирает под себя специалистов, как правило молодых, которые учатся у более опытных работников. Главное, чтобы человеку нравилась работа, чтобы он шел на нее с удовольствием. Тогда и отдача будет.

Завершаем нашу экскурсию по сельхозугодьям ближе к обеду. К слову, горячее питание механизаторам доставляют прямо в поле.

– Вкусно кормят? – интересуемся у работников.

– Отлично! – раздаются голоса. – Обед привозят раз в день, выдают “падвячорак”, по-современному это полдник.

В разговоре выясняем, что рабочая смена у собеседников длится с семи утра до восьми вечера. Встают механизаторы с первыми лучами солнца, а домой возвращаются поздним вечером. Признаются, что для них это привычный ежедневный график. Нравится ли им такая работа?

Две третьих мощностей приходится на скотоводство. Рассказываем, на чем делает акцент в работе управление ОАО "Рубежевичи"

– Медики – лечат, педагоги – учат, а аграрии – кормят всю страну! Когда видишь на прилавках огромный ассортимент молочных и мясных продуктов, гордишься, что к их производству ты также приложил руку, – рассуждает тракторист Юрий Потоцкий. – Да и предприятие у нас хорошее. Каждый старается на совесть выполнять свою работу, по-другому в сельском хозяйстве не получится.

Механизаторы, оперативно пообедав, расходятся к своим машинам. Урожай обещает быть щедрым, а значит, и потрудиться нужно на славу.

Стратегия развития ОАО “Рубежевичи” нацелена на рост численности поголовья КРС, увеличение надоев, повышение сортности и товарности молока.

Леша ГОРБУНОВ, фото – Рамиль НАСИБУЛИН

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться