Dopolnennaja realnost v stroitelstve i kriminalist v smartfone kakie idei predlozhili studenty f42863e.jpg

Дополненная реальность в строительстве и криминалист в смартфоне. Какие идеи предложили студенты

25 января, Минск/Кол. /. Студенты минских вузов представили свои проекты на предварительном образовательном этапе конкурса «100 идей для Беларуси”,

Научно-технологический парк БГТУ «Технический университет» стал площадкой для презентации самых ярких и интересных идей минских студентов. Они представили такие услуги, как проведение свадеб, профориентация и создание искусственного интеллекта, адаптированного к корпоративным потребностям.

Курсант Академии МВД Артем Швендик представил мобильное приложение, которое упростит работу криминологов. “Наше приложение напрямую связывается с базой данных на сервере и упрощает работу экспертов, прибывающих на место происшествия, их действия и координацию. На данный момент эксперты передают информацию экспертам. Дом анализирует ее и вычисляет», — сказал курсант.

Он пояснил, что этот метод упрощает работу, например, с печатными материалами. «Мы приезжаем на место убийства, например, и знаем, что убийца прикоснулся к определенному предмету. Мы находим отпечатки пальцев базу данных, мы сразу же проверим «Получить информацию по телефону» «Кто оставил?» То есть в течение 5 минут мы выясним, кто это, и сразу поедем, и Вы сможете задержать этого человека», — привел пример Артем Швендик.

Студенты создали проекты по нескольким номинациям, в том числе «Энергетика», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Экология», «Химические технологии и нефтехимия». В последнем свои исследования представила аспирантка кафедры технологии стекла и керамики БГТУ Александра Подсосоная. Аспиранты работают над созданием биоактивной керамики из фосфата кальция, производимой с помощью 3D-печати. «Теоретически, биоактивная керамика через некоторое время в организме человека расщепляется на кальций и фосфор, что может помочь восстановить дефекты костей», — говорит она.

Александра Подсосоная рассказала, что ее технология успешно прошла испытания в лабораторных условиях. “Теперь нам необходимо провести клинические испытания, чтобы выяснить, можно ли использовать этот материал в хирургии”, – сказал аспирант.

Многие из их идей основаны на современных современных технологиях. Поэтому студенты БГЭУ Кирилл Хацкевич и Алексей Овчиников предложили использовать дополненную реальность в архитектуре. «Мы разработали компьютерную программу, которая сочетает в себе передовые методы строительства. Сначала разрабатывается модель здания, а затем здание возводится в соответствии с ним. Затем строитель устанавливает на объекте специальное стекло. И мы можем сравнить процесс строительства с уже намеченными планами». – сказал Кирилл Хацкевич.

Они считают, что их технология может помочь сократить затраты ресурсов и времени. В оценке студенческих проектов также принял участие министр образования Андрей Иванец. Он сказал, что у них много замечательных идей и им нужна помощь в их реализации. “Цель конкурса – не выбрать победителей, а помочь людям своего уровня. Нужно проводить семинары, мастер-классы, лекции. Какие источники финансирования существуют и рассказывать им, куда они могут прийти”. “Даже если они не побеждают, они должны получить стимул и стимул идти вперед, чтобы убедиться, что они станут победителями в следующем году», — сказал министр.