Skip to content
Изображение c6bb2af6fd2410d4d155ad42548e3eb6

СМИ – Найденное

Актуальная информация у нас!

8065d4691ba6b284f3f03b403f82adcb
  • Новости
    • Наука и технологии
  • Здоровье
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт
  • Карта сайта
  • Toggle search form
  • Spasennogo s naberezhnoj fontanki kota nazvali orfeem 8359f42.jpg
    Спасенного с набережной Фонтанки кота назвали Орфеем Новости
  • Mobilnye datchiki kontrolja skorosti v minske rabotajut na 11 uchastkah dorog 3 60cafc2.jpg
    Мобильные датчики контроля скорости в Минске работают на 11 участках дорог 3 Новости
  • Ekspert objasnil chem grozit sverdlovskim pticevodam import jajca 31f787c.jpg
    Эксперт объяснил, чем грозит свердловским птицеводам импорт яйца Новости
  • Gosfond zashhitniki otechestva podvel itogi raboty za 2 goda 03a1bd8.jpg
    Госфонд «Защитники Отечества» подвел итоги работы за 2 года Новости
  • Ne nakazat a objasnit mchs napomnilo zhiteljam minska o pozharnoj bezopasnosti f9c1194.jpg
    “Не наказать, а объяснить”. МЧС напомнило жителям Минска о пожарной безопасности Новости
  • Sostojanie gospitalizirovannogo aktera kosyreva rezko uhudshilos 100b7f6.jpg
    Состояние госпитализированного актера Косырева резко ухудшилось Новости
  • V kaliningrade vveli zapret na pogruzhenija v more s akvalangom 847808a.jpg
    В Калининграде ввели запрет на погружения в море с аквалангом Новости
  • Onkolog objasnil pochemu nekurjashhie zabolevajut rakom legkih 02292af.jpg
    Онколог объяснил, почему некурящие заболевают раком легких Новости
Dojti do berlina v poverzhennoj stolice germanii zavershili boevoj put dve frontovye medsestry 3 3181a89.jpg

Добраться до Берлина. В поверженной столице Германии окончили боевой путь две фронтовые медсестры 3

Posted on 09.05.202409.05.2024 By Olegario

Анонсы темы “Репортаж” О служении и самореализации: как витебчанка учит малышей и взрослых иконописи Классические коллекции и новинки. Растительный сад открыл летний период Две дамы – добрые, опытные, светлые, нынче уже долгожительницы и возлюбленные матери, бабушки, прабабушки в огромных и дружных семьях. Общаясь с ними, не легко даже представить, что 8-мь десятилетий вспять они, молодые, хрупкие и вечно отважные, вынесли с полей ожесточенных боев сотки русских воинов. Выдержали невообразимые нагрузки, совладали с ранениями и заболеваниями и повстречали Победу в Берлине.

Нынче обе наши собеседницы живут в Гродно. Зинаида Тимофеевна Судакова приближается к столетнему юбилею, который наступит в последующем году. Мария Ивановна Патлатенко его уже перескочила: ей 102 года. И на вопрос, как сохранить ясный разум и энергичность духа в такие приличные годы, отвечает: “Наверное, долголетие мне дано за то, что на войне спасла много жизней”.

В столица Германии вошла в пробитой осколком пилотке    

Мария прошла фронтовыми дорогами с первого и до последнего денька Величавой Российскей войны – из родной Донецкой области до Берлина. Изобразительное искусство денька в денек выручала русских воин и офицеров, помогала остаться в живых, оправиться от ран и возвратиться в строй, чтоб продолжать разрушать ненавистного неприятеля. При всем этом и сама немало вынесла – контузию, ранение, томную хворь. Таковы были военные рабочие дни тыщ таких же юных участниц, как она. Близко геройски гибли сослуживцы, и остаться в живых, чтоб продолжить борьбу, было счастьем.

Дойти до Берлина. В поверженной столице Германии завершили боевой путь две фронтовые медсестры 3

Больше месяца Мария Ивановна пролежала в деревенской избе меж жизнью и гибелью, когда захворала тифом. “В госпитале вместе с ранеными оставаться было нельзя ни в коем случае, – вспоминает она. – Всех заразившихся размещали по домам. И я попала в избу, переполненную мужчинами. Сердобольная хозяйка выделила для меня, единственной девушки в доме, отдельный уголок и опекала меня весь месяц, пока я не выздоровела. Помнится, у изголовья возле каждого больного стояла солдатская каска. Их хозяйка то и дело наполняла водой, но они быстро пустели – жажда была огромная. А вот есть поначалу не хотелось совсем, но когда дела пошли на поправку, почувствовала сильный голод. Хозяйка меня жалела и добавляла к скудному пайку хотя бы одну картофелину”.

Юный организм совладал с тифом, и медицинская сестра возвратилась на фронт. Томным был длительный путь на запад: регулярный риск, кровь, отнятые жизни. В один из дней только быстрый скачок в окоп выручил Марию от снаряда, который взорвался в том самом месте, где девица только-только стояла. Громадный шок пережила она, когда прямо у нее очах осколком снаряда уничтожило подругу. Тот же фрагмент пробил и пилотку Марии, в какой она прогуливалась до конца войны, закрывая отверстие звездочкой.

В этой пилотке дошла до Берлина. До сего времени с торжеством вспоминает, как ликовали бойцы и весь санбат, узнав о беспрекословной капитуляции Германии. Данный Денек Победы был и остается одним из самых ярчайших в ее долговечный жизни.

После чего старшина мед службы еще 2-ва месяца оставалась в поверженной столице Германии. А посреди июля 1945-го получила удостоверение о демобилизации. К нему прилагалась признательность командующего русскими войсками в Германии маршала Русского Союза Жору Жукова за добросовестную службу на добро Родины.

Это сообщение нынче для ветерана – неоценимая святыня.  На пакете, в каком оно хранится совместно с некими другими фото и документами, написано рукою хозяйки: “Самое дорогое”. Тут же – фото старшины мед службы Марии Ниник в мае 1945 года, с которого на нас глядит стройная улыбающаяся красотка, и не легко представить, что за ее плечами 4-е ужасных, ожесточенных года войны. Близко – другие свидетельства: именные документы об объявлении приказом Верховного главнокомандующего благодарности личному составу соединения, в каком служила Мария, за овладение Варшавой и за покорение Берлина. В списке отмеченных воинов – и ее фамилия.

Дойти до Берлина. В поверженной столице Германии завершили боевой путь две фронтовые медсестры 3

А позже пришла давно ожидаемая мирная жизнь. Ее Мария Ниник начала в Калининграде, куда к тому времени перебрались предки. В этом городке она встретила свою судьбу: даму пригласил на вальс юный офицер-пограничник, и, как вспоминает Мария Ивановна, меж ними сейчас же пробежала искра любви. Предложение будущий супруг сделал на 3-ем свидании, скоро они поженились.
 
“Служили на разных заставах, я следовала за ним неотлучно, – вспоминает Мария Патлатенко. – В начале шестидесятых годов муж получил назначение в Гродненский погранотряд. С этого времени жизнь нашей семьи связана с городом на Немане. Здесь отметили золотую свадьбу. И все годы прожили душа в душу”.
 
Сама Мария Ивановна больше четверти века трудилась медсестрой в терапевтическом отделении Гродненской региональный поликлиники. За честный труд отмечена почтенной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

С того времени, как завершилась Величавая Российская война, прошло 79 мирных лет. Да и нынче ничего не вычеркнуто из памяти, сообщает Мария Патлатенко. Вот и не так давно внучок поведал бабушке, как она орала во сне: “Прыгайте в окопы!” Так до сего времени звучит в ней эхо того давнешнего прыжка в окоп, спасшего жизнь.

В эти майские деньки на видном месте в доме Марии Ивановны – торжественный костюмчик, на котором – орден Российскей войны II степени, медали “За боевые заслуги”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”… Его она уже одевала в преддверии праздничка, когда к ней наведались коллеги из Гродненской институтской поликлиники с поздравлениями и подарками. Хотя, и председатель ветеранской организации поликлиники Сергей Прокопович, и председатель профкома Дмитрий Марцуль проведывают ветерана постоянно, выяснят, какая нужна подмога, как поддержать здоровье. А перед Деньком Победы коллеги записали видеообращение фронтовой медсестры к коллективу институтской поликлиники.  Наказ ветерана обычной: любите Родину, цените и сберегайте мир, трудитесь на добро здоровья людей.

От Столицы до Рейхстага

Зинаида Тимофеевна Судакова ушла на фронт в 1943-м, в 17 с половиной лет. Девица обучалась в зооветтехникуме в Рязани и, как большая часть ровесников в те годы, желала сражаться за свободу родной страны. Когда в техникум пришла комиссия по мобилизации, попросилась добровольцем. И но по возрасту ей служить еще не полагалось, проверив познания по военному делу и медицине, ей произнесли: “Такие нам нужны”.

Практически сейчас же их воинская часть была ориентирована на оборону Столицы. Совершенно еще молодая девочка рыла окопы, обучалась кидать гранаты, выносила на собственных хрупких плечах с поля боя покалеченых воин, собирала тела погибших. И так вышло, что боевой путь санинструктора Зины, начавшийся у столицы СССР, закончился в поверженной столице Германии, куда она вошла 10 мая 1945-го.

Дойти до Берлина. В поверженной столице Германии завершили боевой путь две фронтовые медсестры 3

А в этом долгом пути были трудные и жуткие рабочие дни войны. В военном маршруте Зинаиды Судаковой – избавление Тулы, Смоленска, который пришлось вычищать от гитлеровцев пару раз, Гомель, Бобруйск, Минск, Гродно. За форсирование Березины фронтовая медицинская сестра получила самую главную свою заслугу – орден Красноватой Звезды. Тут же она пережила и самый ужасный страх, о котором не может вспоминать без содрогания: “Неподалеку от Бобруйска освобождали партизанскую деревню, уже входили, как вдруг услышали нечеловеческие крики. Фашисты, отступая, заперли людей в бане и подожгли”.

В Гродно инженерно-саперной части, где служила юный санинструктор, было доверено строить переправу через Неман, чтоб вышибить неприятеля из левобережной части городка, – вспоминает Зинаида Тимофеевна. – Поначалу решили возводить ее около Старенького моста. Но немцы не слабо обстреливали, бомбардировали, разрушали наш мост пару раз. Скоро нас перебросили в пригородную Гожу, где и удалось построить переправу. Наши части двинулись на левый сберегал Немана, город был освобожден”.

Далее были Белосток, Варшава и, наконец, Берлин. “Это была большая общая удовлетворенность и общая наша Величавая Победа, – сообщает Зинаида Тимофеевна. – В те деньки сожалела только о том, что война не дозволила осуществиться нашей со старшим братом мечте. Он тоже вел войну, был, как и я, добровольцем. Мы обещали друг дружке повстречаться в Берлине. Но так случилось, что в столицу Германии попала только я. Брат умер в первом же собственном бою рядом от Калининграда. После войны мы с матерью съездили туда, поклонились братской могиле”.

А жить Зинаида Тимофеевна осталась в Гродно. Так они решили с мужем-офицером, с которым прошли бок о бок дорогами войны. Было это так. Их часть возвращалась на Родину из Германии уже в первый послевоенный год. Неподалеку от Гродно, в деревне Озеры, разбили лагерь для отдыха. Здесь влюбленные расписались и получили предложение служить в городе над Неманом. Супругу-ленинградцу не к кому было возвращаться после блокады, и Гродно стал для обоих второй Родиной.
Зинаида Судакова имеет множество заслуженных наград: ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали “За боевые награды”, “За оборону Столицы”, “За покорение Вены”, “За победу над Германией в Величавой Российскей войне 1941-1945 гг.” и другие. Сегодня она единственный живущий участник боев за освобождение Гродно. С Днем Победы ее поздравили председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, член Совета Республики Национального собрания, начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик, руководители управления Следственного комитета по Гродненской области.

“Война – это несчастье и боль, – сообщает Зинаида Тимофеевна. – Надо сделать все, чтоб наши детки, внуки, правнуки жили в мире. Мы должны сохранить нашу красивую страну и передать ее будущим поколениям”. Для этого следует неплохо держать в голове уроки истории, обучаться патриотизму и любви к Родине у тех, кто в мае 1945-го подарил нам мирную и благополучную жизнь на родной земле.

Лилия НОВИЦКАЯ,
. Фото из архива и grodnonews.по

Новости

Навигация по записям

Previous Post: 2-ух человек выручили при пожаре в Слуцке 3
Next Post: “Без нее словно без рук”. Как соцработник помогает 101-летнему ветерану управляться с бытом

Не пропустите

«Ведьмы»: Милонов призвал запретить показывать бездетных женщин в фильмах Новости
Chetyre legkovushki stolknulis na prpobeditelej v minske 8cef5f5.jpg 4-е легковушки столкнулись на пр.Фаворитов в Минске Новости
Stalo izvestno o situacii s kovidom v rossii f5bb787.jpg Стало известно о ситуации с ковидом в России Новости
V sostav rossijskogo istoricheskogo obshhestva voshel serbskij akter milosh bikovich 035b408.jpg В состав Российского исторического общества вошел сербский актер Милош Бикович Новости
Rosaviacija soobshhila o vremennyh ogranichenijah v aeroportah kalugi i volgograda aaee684.jpg Росавиация сообщила о временных ограничениях в аэропортах Калуги и Волгограда Новости
Predstavlena globalnaja versija smartfona oneplus 12 ot 800 i bez varianta s 24 gbajt operativnoj pamjati fe941f4.jpg Представлена глобальная версия смартфона OnePlus 12 — от $800 и без варианта с 24 Гбайт оперативной памяти Новости

Свежие записи

  • Современные технологии лечения и восстановления зубов
  • Керамические брекеты для взрослых: эстетика и эффективность лечения
  • Парковая мебель в городском благоустройстве
  • Эко-ароматизаторы: растительные экстракты и эфирные масла
  • Окна для коттеджей: гармония функциональности, внешней выразительности и уюта

Рубрики

  • Здоровье
  • Наука и технологии
  • Новости
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт

Copyright © 2025 СМИ – Найденное. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.