“Без нее словно без рук”. Как соцработник помогает 101-летнему ветерану управляться с бытом

By Olegario Май9,2024

В Беларуси выстроена мощная система поддержки людей серебряного возраста. Ни один из их не остается без внимания, а в особенности ветераны. Им безвозмездно предоставляют лекарства, санаторно-курортное исцеление, оказывают вещественную подмога. Бывалый также может пользоваться услугой общественного работника, который поможет в быту: закупит продукты, приберет и даже легко побеседует. Так, Татьяна Крачковская, общественный сотрудник Территориального центра общественного обслуживания населения Русского района Минска, работает с Куприяном Сучковым. Бывалый, который вот-вот отметит 102 года, уже не может управляться сам, потому к нему пришли на подмога. Репортер выяснила, в чем заключается подмога и каково это – трудиться с героем.

Татьяна Крачковская помогает Куприяну Сучкову и его супруге Янине Галиновской уже в протяжении 2-ух лет. Глубочайшие пожилые люди 101 и 82 лет, они, к огорчению, уже неспособны совладать со всем лично. “Я прихожу к ним два раза в неделю. Помогаю с уборкой, покупаю продукты, мою окна, когда необходимо. В летний сезон хожу на рынок. Иногда помогаю Куприяну Мироновичу выйти на улицу. Сопровождаю Янину Михайловну, если ей куда-то надо, например в поликлинику. В прошлом году сопровождала их на концерт во Дворец Республики. Ну и, конечно, даже просто поговорить важно для них”, – поведала Татьяна Крачковская.
Куприян Сучков прошел всю войну с самого начала. Будучи выпускником Столичного военного училища, он был призван на фронт во 2-ой денек войны командиром парашютного десантного взвода. Отвоевав свою страну, он отправился далее – в Японию. А после победы над фашизмом возвратился в Белоруссия, где тоже поначалу нес военную службу, а выйдя на пенсию, управлял магазином. В 93 года даже сумел отыскать любовь. “Лежали мы с ним в военном госпитале, и было тогда очень жарко, поэтому выходили на улицу. И вот сижу я на лавочке, а ко мне подсел мужчина. Я на него посмотрела, он на меня. Улыбнулись друг другу. И в этот же день он пригласил меня на танец. Сначала я даже не знала, сколько ему лет. Потом, уже живя вместе, заглянула в паспорт, а там 93 года. Вот я тогда удивилась”, – поведала историю знакомства Янина Галиновская.
Бывалый, спасший страну, и на данный момент остается основным членом общества. О пережитых событиях, страхах и лишениях войны он ведает приходящему к нему молодому поколению.

Татьяна Крачковская поделилась, каково это – трудиться с героем. “Изначально Куприян Миронович не хотел социального работника, но когда пришла я, мы сразу нашли общий язык. Он много рассказывал про войну, про свою жизнь. У него очень нелегкая судьба. И я горда, что помогаю такому человеку. Сейчас он даже называет меня внучкой. Да и когда другим рассказываю, что я работаю с ветераном, которому 101 год, все удивляются. И это очень интересно, что ты застал такого человека и можешь с ним пообщаться, и он может поделиться с тобой опытом и знаниями”, – поведала соцработник.
На вопрос, все ли нравится в Татьяне, Янина Галиновская отвечает: “Она очень умная, внимательная и обаятельная. Все, что ни попросим, все поможет. Стол накрыть, с телефоном разобраться, прибраться. Сейчас она как наша внучка, без нее как без рук”, – поделилась пенсионерка.

Соцработник поведала, что очень любит свою работу. “Ты получаешь невероятную эмоциональную отдачу, когда чувствуешь, что нужен человеку, и приносишь человеку помощь. Поэтому моя работа и дается мне легко. А работать в этой семье – это вообще непередаваемые эмоции. Они приятные люди, которые готовы просить помощь и идти навстречу”, – отметила Татьяна Крачковская.
По ее словам, Куприяна Сучкова не запамятывает никто. Оказывать помощь ему округлый год приходят из публичных организаций, школ района, администрации. Бывалый любим всем районом, и каждый готов сделать что-то в признательность за его подвиг.
.
Фото Виталия Пивоварчика

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться