2 апреля, Могилев /Корр. /. Торжественные мероприятиях ко Деньку единения народов Беларуси и РФ проходят в Могилеве. Одним из ярчайших кульминационных моментов 2 апреля стал немаленький праздничный концерт с ролью творческих обществ 2-ух государств, “Союз Беларуси и России – наглядный пример того, как нужно дружить, друг другу помогать и защищать, – подчеркнул председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин. – И когда есть надежное плечо друга – как в жизни человека, так и в жизни государства – ничего нет страшного, значит, будет история, современность и будущее. Дню единения народов Беларуси и России не так уж много лет, как и нашему суверенному государству. Однако с точки зрения истории это уже многовековой праздник: белорусы и русские всегда жили как браться. Думаю, так оно будет и впредь”.
Александр Горошкин отметил, что подписанный 2 апреля 1996 года Контракт о разработке Общества Беларуси и РФ стал решающим документом как на муниципальном, так и на региональном уровне. “Сегодня Беларусь существует как суверенное государство, а Россия постоянно чувствует поддержку партнера в нашем лице, – отметил он. – Есть понимание на уровне глав государств, как мы должны развиваться в братских и партнерских отношениях, точно такое же понимание есть и на уровне глав регионов. Могилевская область ведет активную работу по заключению договоров с многими российскими регионами – для нас нет границ и расстояний”.
Гостем торжественных мероприятий, приуроченных ко Деньку единения народов Беларуси и РФ, в этом году стал министр наружных связей Астраханской области Владимир Головков. “Россия и Беларусь едины, у нас очень много общего: прошлое, которое мы бережно храним, настоящее, когда мы вместе противостоим серьезным внешним вызовам, и, конечно же, будущее, ради которого мы работаем и живем, – сказал он. – Очень приятно, что сегодня я нахожусь здесь, на гостеприимной и благодатной белорусской земле, чтобы искренне и от всей души поздравить наших партнеров, друзей и всех жителей Могилевской области с этим замечательным праздником”.
Владимир Головков отметил, что белорусский и русский регионы стали сотрудничать всего годом ранее, но примеров реального взаимодействия – как в экономике, так и в социальной сфере – уже немало. “Впереди только лучшее, и союз наших стран я вижу успешным, процветающим и экономически мощным, где будет комфортно жить нашим детям, – продолжил он. – Все в наших руках, вместе мы можем многое, и наши президенты делают большую ставку именно на межрегиональное сотрудничество. Регионы играют важную роль в реализации союзных программ и обеспечивают надежный вклад в развитие общего дела”.
Практически 25 годов назад роль в подписании Контракта о разработке Общества Беларуси и РФ приняли и представители Могилевской области, в множестве которых Толя Глаз, в текущее время председатель региональный организации Белорусского публичного объединения ветеранов. Из его слов, уже на тот миг белорусский и русский народы понимали, что друг без друга будет трудно жить и развиваться. “Это наш выбор, который подтвержден соответствующим референдумом, – сказал он. – С тех пор наши народы живут в братской дружбе и едином экономическом комплексе. Именно это выводит страны на те позиции, которые обеспечивают людям достойный уровень жизни и развития”.
Толя Глаз подытожил, что принятое Беларусью и РФ в 1996 году решение не только лишь позволило странам двигаться в одном направлении, да и крепко противостоять западному миру, который всеми силами пробует расшатать политическую обстановку в несогласных с их политикой государствах, устранять историко-патриотические и культурные ценности. “Вопреки всему мы сегодня свободное, независимое и социально ориентированное государство с братской поддержкой России”, – заключил он. Фото Олега Фойницкого
“Для нас нет границ и расстояний”. Торжественные мероприятия к 2 апреля проходят в Могилеве
