Девятиклассник в Гродно за неверное сообщение о минировании школы получил год ограничения свободы

By Olegario Апр19,2024
Devjatiklassnik v grodno za lozhnoe soobshhenie o minirovanii shkoly poluchil god ogranichenija svobody 3de5d0d.jpg

19 апреля, Минск /Корр. /. За сообщение о лжеминировании школы в Гродно ребенка осудили на один год ограничения свободы. Об этом сказала оф. агент УСК по Гродненской области Инна Позняк.

В 2023 году в производстве следователя Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета находилось уголовное дело в отношении 14-летнего лжеминера. Действия развивались в областном центре осенью прошедшего года. Девятиклассник 1-й из гродненских школ решил развлечься и выслал на ресурс учебного заведения информацию о минировании строения. Текст извещения ученик отыскал в вебе.

Личность лжеминера была оперативно установлена следственно-оперативной группой, выбывшей на место происшествия. Дознаватель провел осмотр, допросил обвиняемого и очевидцев, в том числе родителей и преподавателей ребенка, исследовал компьютерную технику. В процессе допроса ученик сказал следователю, что не задумывался о потенциальных последствиях собственного проступка, а легко желал пошутить. Несовершеннолетний считал, что сообщение прочитает только общественный учитель школы, и наибольшее наказание, которое может его ожидать, это вызов родителей на беседу. Стать фигурантом уголовного дела молодой весельчак не рассчитывал.

Исследование личности обвиняемого показало, что раньше юноша к уголовной и управленческой ответственности не привлекался, на учетах не состоял. Но преподаватели указали, что ученик склонен к совершению проступков, а рвения в учебе не проявляет.

Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета 14-летнему парню предъявил обвинение по ч.1 ст.340 (изначально неверное сообщение об угрозы) Уголовного кодекса. Трибунал Октябрьского района Гродно вынес школьнику обвинительный вердикт и провозгласил ему наказание в виде ограничения свободы на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Следственный комитет в очередной раз припоминает, что ответственность за изначально неверное сообщение об угрозы предусмотрена законом с 14 лет. Минутная шалость, и еще ветреное отношение к своим действиям могут привести к суровым последствиям, прямо до лишения свободы.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться