Что нынче представляет собой мелиоративный комплекс страны, узнали в ГО “Белводхоз”

By Olegario Май30,2024
Chto segodnja predstavljaet soboj meliorativnyj kompleks strany uznali v go belvodhoz 07e0e36.jpg

Глава Беларуси Александр Лукашенко на недавнешнем совещании о повышении эффективности сельскохозяйственной отрасли отметил значимость восстановления мелиорированных земель. И это не нечаяно. Ведь наша страна не только лишь обеспечивает свою продовольственную безопасность, да и заходит в пятерку глобальных экспортеров сухого молока, сливочного масла и сыра. Точно мелиораторам, обеспечивающим сельское хозяйство надежной кормовой базой, нынче под силу посодействовать отрасли сохранить позиции на мировом рынке и заполненные прилавки магазинов. Что нынче представляет собой мелиоративный комплекс страны? Какими заботами он живет и какой вклад заносит в экономику страны? Немало ли у нас мелиорированных земель? Вот что об этом поведали в ГО “Белводхоз” – головной организации комплекса.
Отвоеванный у болот га
– Мелиорированные земли в стране занимают 35% сельскохозяйственных земель. А это ни немало ни не много 2,810 миллиона га, отвоеванных у болот. Из их 1,48 миллиона га употребляется под пашней и 1,3 миллиона га – под лугами и пастбищами, – привел важную статистику Ваня Лазовский, самый важный инженер ГО “Белводхоз”. – При всем этом, что типично, больше 58% луговых травок произрастает точно на таких окультуренных мелиорированных землях, которые имеются почти во всех районах Беларуси, а в 23% районов составляют больше половины сельскохозяйственных земель, находящихся в обороте! Больше других их, естественно, в Полесском регионе -Пинском, Любанском, Столинском, Ивацевичском, Лунинецком, Ивановском,  Солигорском и других районах.
Широкомасштабная мелиорация, стартовавшая в Беларуси после известного майского пленума ЦК компартии 1966 года, не слабо изменила жизнь и экономику страны.

– Чтоб в этом проверить, стоит побывать в музее мелиорации ПМК-19 Жабинковского района. Поглядеть на фото жизни белорусского села до осушения болот и сопоставить с тем, как землепашцы живут на данный момент. Это две огромные различия. Село стало на несколько порядков богаче, зажиточней, значительно поменялись условия жизни, – подчеркивает Ваня Лазовский. – При всем этом следует принять во внимание, что сельскохозяйственная ветвь на порядок подняла объемы производства товаров питания.  Систему мелиорации, построенную при Русском Союзе, при поддержке страны нам удалось сохранить в суверенной Беларуси и сделать ее больше на техническом уровне совершенной и надежной. Благодаря мелиорации, представляющей собой самый сложный комплекс взаимосвязанных сооружений – каналов, шлюзов, насосных станций, гидротехнических и переездных, других сооружений, наша страна смогла заложить суровую базу кормопроизводства на долгие и длительные годы.
– Масштабы мелиоративного комплекса действительно впечатляют: 156 тыс. км каналов, 1 миллиона км дренажа, созданные для понижения уровня грунтовых вод, 3,2 тыс. мостов, 2,2 тыс. шлюзов-регуляторов, 24,8 тыс. труб-переездов через водотоки, – направляет внимание Ваня Лазовский на действительно огромные масштабы разветвленного хозяйства, обхватывающего, на самом деле, всю местность страны.  
В более паводкоопасных районах, где размещены время от времени затапливаемые поймы рек, выстроено  порядка 540 насосных станций, созданных для откачки воды. Они играют важную роль в разработке подходящего режима работы на сельскохозяйственных землях на площади 289 тыс. га. Эти земли отвоеваны и накрепко защищены от паводков дамбами. Там ведется действенное сельскохозяйственное пр-во. Параллельно насосные станции и дамбы обеспечивают инженерную защиту от паводка ряду населенных пт Полесского региона.

Защитили городка и села и обеспечили страну рыбой  
– Такая инженерная защита от паводка имеется у сельских населенных пт, агрогородков, расположенных в основном в пойме р. Припять – Хотомель, Теребличи, Ольгомель Столинского района, других городов и деревень. А именно, Давид-Городок, который раньше подтапливался, также сейчас защищен комплексом сооружений с насосными станциями и большими гидротехническими сооружениями, дамбами. А ведь такие защитные проекты реализованы точно благодаря мелиорации, которая все эти годы проводилась при большой поддержке страны!
В структуру знаковых объектов мелиорации входят и построенные при русской власти 16 самых крупных водохранилищ страны – с полезным объемом воды больше 15 миллиона куб. Они предусмотрены для скопления, сохранения и следующего использования припасов воды в народном хозяйстве. В числе самых крупных – Селец, Краснослободское, Локтыши, Солигорское, Любанское, Зельвенское, Погост и другие. При всем этом при неких водохранилищах выстроено прудовое хозяйство, которое создано для обеспечения страны пресноводной рыбой.
– Другими словами благодаря мелиорации в Беларуси появилась еще одна суровая ветвь – рыбоводство, – подчеркивает Ваня Лазовский. – Всего же по мелиоративным проектам у нас выстроено порядка 960 прудов и водохранилищ! В стране проводилась в главном осушительная мелиорация. Из 2,80 миллиона мелиорированных земель на площади 750 тыс. га мелиоративные системы могут сохранить, задержать воду. Другие системы работают на выброс. На 180  тыс. га построены мелиоративные системы с гарантированным водоисточником. На их может происходить в негативный период подача воды из водохранилищ, прудов,  вдобавок рек, другими словами на 10% можно регулировать подачу воды.  
2-ва уровня ответственности

Эксплуатацией всего действительно большого комплекса гидротехнических сооружений и мелиоративных систем, обхватывающих почти все регионы Беларуси, занимаются организации республиканской и коммунальной форм принадлежности. Денежные средства на эти цели выделяет правительство.
На нынешний денек в стране действуют 132 спец мелиоративные организации. Часть из их – коммунальной формы принадлежности. В числе их – областные организации, такие как ГО “Брестмелиоводхоз” (подобные в Витебске, Гомеле, Гродно и  Минске), вдобавок ОАО “Управляющая компания Могилевводстрой” – за ними возведение и использование мелиоративных систем в  регионах. При всем этом почти в каждом районе области эти организации имеют собственные строительно-эксплуатационные организации. Их нет исключительно в 22 районах, там использование мелиоративных систем решается 11 производственными участками. Где таких участков нет, организация 1-го из районов обслуживает местности соседей. К примеру, зона ответственности  Дятловской – свой р-он и еще Кореличский.
За планирование, реализацию стратегии и стратегии отрасли в масштабах страны отвечает ГО “Белводхоз” – организация республиканской формы принадлежности. Если все областные и районные коммунальные мелиоративные организации задействованы на обслуживании мелиоративных систем, то республиканские организации, в том числе 2-ва треста, нацелены в основном на их возведение. Так как Полесский регион более паводкоопасный, в структуру ГО также входят две строй организации – РУП “Калинковичиводстрой” и ОАО “Пинскводстрой”, имеющие не бедный опыт строительства сооружений инженерной защиты от паводков. ГО “Белводхоз” имеет еще 1-но принципиальное конкурентноспособное преимущество, в его состав входят две большие проектно-изыскательские организации – РУП “Белгипроводхоз” и ООО “Полесьегипроводхоз”.

– Их задачка – подготовка проектов по мелиорации, геологические, гидрологические, почвенные изыскания, подготовка расчетов и проектирование конструкций, – уточняет собеседник. – Кстати, обе проектно-изыскательские организации чудесно управляются с проектированием объектов и в других отраслях. Так что, товарищи аграрии, обращайтесь за помощью к проектировщикам от мелиорации. Высочайшее качество проектно-изыскательских работ для вас гарантировано долголетним опытом.

ГО “Белводхоз” проводит каждогоднее осмотр мелиоративных систем.

– Организации на местах, естественно, управляются со всем фронтом собственных работ, но ГО “Белводхоз” за счет средств республиканского бюджета заранее планирует эти работы, выделяет поступившие валютные средства, выбирая по конкурсу компанию для их выполнения. После окончания проектов спецы по техническому надзору оценивают качество и ведут их приемку. За правильным внедрением муниципальных средств действует твердый контроль, 1-й из форм которого являются неизменные перекрестные взаимопроверки реализации всех проектов по строительству и обслуживанию мелиоративных систем, – уточняет Ваня Лазовский.
Новый изгиб – к наилучшему

Поворотным в истории белорусской мелиорации стал 2023 год.
– Случилось это тогда, когда Глава Александр Лукашенко направил особенное внимание на трудности отрасли – мы стали трудиться с огромным оптимизмом! -подчеркивает самый важный инженер ГО “Белводхоз”. – Когда возросло финансирование – возросли объемы мелиоративных работ. Выросла заработная оплата -остановился отток профессионалов. Мы приросли и численно. За 2023 год к нам пришло 390 человек, из которых 246 – машинисты экскаваторов, погрузчиков, бульдозеристы, водители автомашин. Нынче в 132 специализированных организациях системы мелиоративного комплекса трудится 9,8 тыс. человек. И все таки система испытывает кадровый недостаток. Не хватает в том числе и мастеров, прорабов, инженерно-технических работников. Но мы стараемся восполнять данный недостаток. Все руководители организаций работают с университетами, институтами, готовящими для нас профильных профессионалов, проводят собеседования с их выпускниками, ведут работу по популяризации мелиоративных профессий.
Нынче ветвь на подъеме.
– Парк имеющейся техники позволяет решать большая часть стоящих пред нами задач! – уверен Ваня Лазовский и приводит такую статистику: – На начало 2024 года комплекс располагал 7,2 тыс. единиц техники, в множестве которых – 962 одноковшовых экскаватора, 102 – многоковшовых, которые употребляются для укладки дренажа. Такие экскаваторы производит только 1-но предприятие на местности бывшего СССР – Кохановский экскаваторный завод, входящий в ОАО “Амкодор”.

Не считая этого, в парке компаний комплекса – 480 бульдозеров, 1300 тракторов, 1049 грузовых автомашин, 120 очистителей каналов, больше 3 тыс. единиц прицепной и подвесной техники.

– Согласно расчетам нам нужно раз в год обновлять собственный парк по 700 единиц техники, – уточняет самый важный инженер ГО “Белводхоз”.

С поддержкой страны
– Тут нам плечо подставило правительство, – сообщает Ваня Лазовский. – Мелиоративные организации вошли в Муниципальную программку “Аграрный бизнес”, в рамках которой осуществляется и техническое переоснащение сельскохозяйственных компаний, ведь мы являемся неотъемлемой частью российского сельского хозяйства Беларуси.
Так, мелиоративным организациям в 2023 году удалось купить за счет различных источников финансирования больше 700 единиц техники – в главном по лизингу, вдобавок за счет экономных и собственных средств. В числе их одноковшовые экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, тракторы, грузовые автомашины и др.

– Мы нацелены на эксплуатацию и реконструкцию действующих мелиоративных систем. Обеспечиваем поддержание в работоспособном состоянии то, что осталось от Русского Союза: реализуем проекты по реконструкции мелиоративных систем, требующих обновления, – сообщает самый важный инженер ГО “Белводхоз” и уточняет: 
– Нынче в стране широкомасштабной мелиорации новых земель нет. Точечная новенькая мелиорация планируется только на тех участках и в хозяйствах, где имеются высокоплодородные земли, высочайшая культура производства, надобность в разработке кормовой базы животноводства. Так, за 2020-2023 годы новенькая мелиорация проведена только на площади 4,6 тыс. га.
Ввод 110 тыс. га мелиорированных земель в стране запланирован на 2024 год.

– На площади 61,2 тыс. га планируем провести реконструкцию мелиорированных систем, еще на 48,8 тыс. га – культуртехническую мелиорацию. Кстати, такие проекты, предусматривающие удаление кустарников и лишней растительности на мелиорированных землях, уже деятельно реализовывались в прошедшем году. На данный момент планируется вербование наших кадров и техники к удалению кустарников и излишней растительности и на других – немелиорированных землях, вдобавок по поручению главы страны планируется выполнение работ силами сельскохозяйственных организаций. Стране нужно вводить в оборот заросшие сельскохозяйственные и пойменные земли, – отметил в конце беседы самый важный инженер ГО “Белводхоз” Ваня Лазовский.
С проф праздничком – Деньком мелиоратора!
В 1-ое воскресенье июня страна обычно отмечает Денек мелиоратора.
Искренне поздравляю многомилионный коллектив мелиораторов Беларуси с наступающим праздничком!
Желаю для вас, дорогие коллеги, крепкого здоровья, фурроров в труде, благополучия, неплохого настроения!

Еще желаю всем нам, чтоб на нашей земле, в стране и наших семьях царствовали мир, порядок, комфорт и счастье!
С почтением, Ваня Лазовский, самый важный инженер ГО “Белводхоз”

Мелиорированные земли в стране занимают 35% сельхозугодий.
Тамара МАРКИНА, фото –  и из архива ГО “Белводхоз”
Размещение рекламы на

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться