Чай, куркума и вино: репортер БЕЛТА попробовала престижные методы расцветки яиц на Пасху  3

By Olegario Май4,2024
Chaj kurkuma i vino korrespondent belta poprobovala modnye sposoby okraski jaic na pashunbsp 3 12d13ed.jpg

Анонсы темы “Репортаж” “Куличи у бабушки остывали на кровати под подушками”. Как хозяйки в Любанском районе готовились к Пасхе  Под звуки песен фронтовых: гости со всей Беларуси почтили память знаменитого батальона милиции Владимирова Крашеное яичко – один из принципиальных знаков светлого праздничка Пасхи. Сначала красили только в красноватый цвет, тем символизируя рождение новейшей жизни. Для этого использовали доступные всем природные красители: луковую шелуху, кору вишни либо свеклу. Но время течет, традиции получают новые формы. И нынче яичка могут иметь всякий цвет. А с возникновением веба к тому же каждый год всплывают новые способы покраски. Репортер попробовала самые востребованные и вынесла собственный вердикт.

Драконьи яичка либо камешки. Красим с помощью вина

Несколько годов назад в сети появился лайфхак, как сделать на Пасху блестящие яичка, похожие на сказочные драконьи. Для этого надо взять бутылку красноватого вина и белоснежные яичка. Данный прием не попробовал, наверно, только боязливый. И мы не из застенчивого 10-ка. Купив самое доступное красноватое вино, начинаем магию.

Кастрюлю для этого способа стоит делать выбор самую небольшую, по другому бутылки не хватит, чтоб покрыть яичка вполне. Кладем их в кастрюльку и, залив вином, ставим на огнь. В вебе рекомендуют поварить их 10 минут после кипения, а позже бросить на 8 часов. Так и делаем, но оставляем не на 8, а на 2 часа.

Достав яичка из вина, поначалу удивляемся, что никакого блеска нет. Но стоит бросить их высохнуть, и он возникает. Но умеренно яичко не прокрасилось. Прием увлекательный, но каждый год я точно не стала бы так красить.
Проще было взять пигмент. Красим в куркуме

Куркума – индийская приправа и природный пигмент в старину. Когда-то ей красили перчатки, металл и древесную породу. Нынче пробуем красить яичка. Залив кастрюльку водой, чтоб яичка вполне были укрыты, засыпаем пару ложек куркумы и варим по традиционному плану: до закипания и еще 10 минут.

В итоге получаем солнечные яичка. Цвет желтоватый, но маленько плешивит. Кое-где оболочка больше коричневая, кое-где колоритная желтоватая. Но итог есть – яичка покрашены. Но, легко взяв желтоватый пигмент, итог был бы резвее и равномернее.

Еще есть 1-но но. Выбирая в чем готовить, стоит дать предпочтение кастрюле из стали либо алюминия. Я же сделала ошибку, взяв эмалированную. Отмыть ее так и не удалось.  
Шоколадное яичко. Какой цвет отдал темный чай

Популярно в сети и окрашивание с помощью чая. Берут и красноватый, и зеленоватый, и другие виды. Я попробовала самым легкодоступным черным чаем. Яичко раздельно сварила. Перед этим, не жалея, заварила в стакане чай. И уже сваренное яичко выслала в стакан набираться цвета. Здесь значимо вполне его покрыть не только лишь жидкостью, да и листьями чая.

В итоге цвет выходит не самый наполненный, чуток темнее, чем обыденные карие яичка. Но для любителей цветов подойдет.
Все свежее – забытое древнее. Пищевые красители, но новейшей методикой

Покраской пищевыми красителями никого не удивишь. Это уже закоренелый разновидность. Они есть и неоновые, и металлизированные, и даже “трескающиеся” так, что яичко выходит как будто из сказок.

Потому мы взяли водянистые красители и попробовали применять их заного. Как советую в вебе, обернули в салфетку и начали мало-помалу ватной палочкой наносить цвет. Маленько красноватого, голубого и зеленоватого. В конечном итоге после высыхания выходит градиентное яичко.
Прием еще проще – это взять пакет, насыпать туда риса и капнуть маленько краски. Размешав краску по рису, добавляем туда яичко. И перемешиваем сейчас все совместно. Выходит прекрасный отвлеченный набросок.
Пищевые красители позволяют окрасить яичка в всякий желанный цвет. Это занятие даже можно перевоплотить в высококачественное времяпровождение с детками. Выдать им по ватной палочке и дать возможность изобразить то, что они желают. Объясняя, что за праздничек Пасха, чем он важен и зачем надо красить яичка. Но в этом способе надо не запамятовать добавить маленько уксуса к красителю, чтоб цвет держался и не мазал руки.

Бабушкин прием самый надежный. Покраска луковой шелухой

Решили окрасить и самым известным способом – луковой шелухой. Многие рекомендуют готовить яичка в шелухе и бросить их на ночь. Но мы попробовали больше шустрый метод. Луковую шелуху залили кипяточком и поставили готовиться на плиту. Туда же добавили яичка.

Подсмотрев секрет бабушки, обернули яичко бинтом, положив лист с наиблежайшего дерева, чтоб получить прекрасный естественный набросок. Все вышло. Набросок есть, яичко окрасилось прекрасно и умеренно.
Советы священника, на что уделять свое внимание при выборе украшений

Обычным методом декорировать яичко являются и термонаклейки. В современном пространстве их выбор неограничен. Можно отыскать и с мирскими сюжетами: вешние цветочки, цыплята, легко узоры. Или дать собственный выбор религиозным: изображения храмов, ангелов. Но священники отмечают, что не стоит применять наклейки с иконами либо другими священными изображениями. Ибо после их придется выкидывать. А это кощунственно.

Результат опыта – самыми комфортными и действенными способами являются луковая шелуха и красители. 1-ая – для тех, кто держится традиций и выступает за применение натуральных красителей. 2-ой – для тех, кто желает добавить маленько яркости в эти вешние деньки. Но и другие способы хороши. Куркума и чай позволяют естественно окрасить яичка в естественные цвета. А вино – достигнуть необыкновенного вида обычного знака Пасхи.
Но основное в Пасхе абсолютно не цвет яичка. Это денек Воскресения Иисуса Христа, самый старый христианский праздничек. Он символизирует победу жизни над гибелью и надежду для всех верующих на воскресение. И точно с этим осознанием надо подходить к вопросу покраски яиц, изготовления кулича и выполнения других традиций.

.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться