Быть другом, наставником, психологом. Надзиратель ИДН о том, как подобрать ключики к трудному возрасту

Byt drugom nastavnikom psihologom inspektor idn o tom kak podobrat kljuchiki k trudnomu vozrastu 9ddbb8d.jpg

Анонсы темы “Репортаж” “Так рано жатву еще не начинали”. В Брестской области выборочно приступили к уборке озимого ячменя Труд, дружба и неповторимый опыт. В Беларуси стартовал трудовой семестр-2024 Для старшего участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних ОВД администрации Русского района Гомеля Инны Анацко чужих деток не бывает. За каждого собственного подопечного она беспокоится, переживает, старается сделать все, чтоб оградить от неправильных шагов и непродуманных поступков, расплата за которые иногда через чур велика. В преддверии денька образования инспекции по делам несовершеннолетних, который указывается 19 июня, Инна Анацко в разговоре с корреспондентом поделилась своим видением, как подобрать ключики к трудному возрасту.
“Мастер спорта по всем видам спорта”

Связать собственный проф путь с детками Инна желала издавна. “Не с самого своего детства, а с более осознанного возраста шла к этой цели. Сначала работала в школе. Затем после трехмесячной подготовки в учебном центре МВД пришла в инспекцию по делам несовершеннолетних. Это был ноябрь 2012 года. Начинала в должности участкового инспектора, а несколько лет назад стала старшим инспектором”, – обрисовывает ступени проф пути партнёрша.
“Я люблю свою работу. И сегодня хожу на нее с тем же запалом, с каким я пришла в ИДН в первый день”, – заверяет старший участковый надзиратель. А без запала в этой профессии никак нельзя. Ведь постоянно, в хоть какое время суток надо быть настороже, в готовности посодействовать ребятишкам, детям.

“Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних проделывают гигантский объем работы. Я всегда говорю, что инспектор ИДН – мастер спорта по всем видам спорта. Он всегда там, где семейный скандал, бытовой, в любой другой ситуации, которая может быть опасной для детей и подростков. И плюс масштабная профилактика – и с самими несовершеннолетними, и с их родителями”, – добавляет шеф ИДН СОВД Гомеля Владимир Буров.

Дома, где детки жить не должны

В тонкости работы с несовершеннолетними Инна Анацко погрузилась еще до момента принятия на службу – во время стажировки. “Она проходила в ИДН ОВД администрации Советского района. Благодаря инспекторам с большим опытом работы я увидела весь масштаб деятельности. Мы выезжали по проблемным адресам, на вызовы, выступали в школах, беседовали с подростками, с родителями, которые не занимались воспитанием своих детей. Периодически попадали и в такие дома, где дети жить не должны”, – вспоминает двухнедельную стажировку партнёрша, во время которой удалось очень почти все почерпнуть.

На тот миг у Инны Анацко еще не было собственной семьи, собственного малыша. “И я с грустинкой говорю, что подгузники младенцам я научилась менять на чужих детях – бывали случаи, когда мы приезжали по сообщению, что родители малышей ведут себя неадекватно в состоянии алкогольного опьянения. Деткам требовалась помощь, мы их отвозили в больницу для дальнейшего жизнеустройства”, – до сего времени не может запамятовать те ситуации милиционер.

Упредить и предупредить

Нынче на управленческом участке, который ведет Инна Анацко, размещены две школы, институт, несколько общежитий. “На моем участке живут порядка 3 тыс. несовершеннолетних от 0 до 18 лет. Индивидуальную профилактическую работу провожу на данный момент с 17 подростками в возрасте от 10 лет”, – дает план она. Но номер телефона старшего инспектора неплохо знают не только лишь ребята, которым требуется завышенное внимание, да и многие другие несовершеннолетние обитатели этой местности.

“За почти 12 лет моей работы у нас сложились очень тесные, доверительные отношения со школами, колледжами. Мы постоянно на связи. Если нужна какая-то помощь, приезжаю в любое время суток. Требуется индивидуальная беседа с подростком, с родителями учащихся – тоже все организуем без промедления. Приходим и в общежития, где беседуем с подростками, воспитателями, вахтерами. Если воспитатели обращаются с просьбой уделить кому-то больше внимания, обязательно идем, разговариваем”, – обрисовывает метод взаимодействия старший участковый надзиратель.

Первоочередной задачей ИДН Инна Анацко именует профилактику. “Прежде всего мы должны спрофилактировать, предупредить, упредить. И только в исключительных случаях, когда уже предупреждать больше невозможно, применяются другие меры”, – отмечает она.

“Безусловно, стараемся найти общий язык со всеми подростками. Поэтому инспектор по делам несовершеннолетних должен стать для подростка и наставником, и психологом, и другом. Бывает, что в инспекцию приходят юноши или девушки ершистые, у которых контакта с родителями нет, подход к ним никто найти не может, взаимопонимания с окружающими нет. В доверительной беседе слово за слово подросток выдает проблемы, о которых зачастую родители даже не догадываются: обиды, недосказанности, чувство, что тебя не понимают. Иногда ребята даже боятся что-то рассказать близким, опасаются реакции родителей”, – подчеркивает опытнейший работник милиции. По ее убеждению, открыть душу ребенка, подобрать ключики к трудному возрасту ей помогает в том числе женская интуиция, теплота, сердечность, женское сердечко.
“И надо сказать, по большей части общий язык нахожу со всеми”, – робко добавляет милиционер.

Учить на чужих ошибках

Она делает акцент: подходы бывают различные. “Объясняем, показываем на примерах других оступившихся ребят, чтобы предостеречь и спасти. Например, проводим телемосты с уже осужденными ребятами, которые находятся в местах лишения свободы. После таких откровений со сверстниками видно, что ребята задумываются, даже те, кто пытается это скрыть внешней бравадой”, – делится своими наблюдениям партнёрша.

Образовательный эффект, уверена она, виден и в случае, когда за тяжкие злодеяния, в особенности за нелегальный оборот наркотиков, ребенка заключают под стражу в присутствии его сверстников. “Как правило в этот момент стоит звенящая тишина. Некоторые из подростков мысленно ставят себя на место того, кто отправляется под суд. Морально это тяжело. Но для несовершеннолетних это еще один повод задуматься и остановиться, если вдруг есть мысль свернуть на преступную тропу”, – сообщает Инна Анацко.

Эффект от различных форм профилактической работы она подтверждает фактами: на вверенном ей участке, как и в целом в Русском районе, за последние годы намного снизилось число подростков, которые задержаны по тяжким статьям.

Снизилось, но не свелось к нулю – ведь есть и такие дети, которые на путь исправления становятся нелегко, с сожалением констатирует старший участковый надзиратель. “Имеющие проблемы с законом ребята направляются в специальные учебные заведения закрытого типа, специальные лечебные заведения закрытого типа. Не скажу, что таких случаев много. Но каждый из них – всегда боль, переживания”, – признается партнёрша.

К примеру, сначала сегодняшнего года в особое целебное учреждение закрытого типа был выслан один из ее подопечных. “Я, школа, его мама работали с парнем ежедневно. Но он нас не услышал. Попав под дурное влияние компании, где все по возрасту гораздо старше его, подросток, которому не было и 16 лет, стремился не выглядеть белой вороной и вместе с приятелями пил алкоголь. За нахождение в нетрезвом виде в общественных местах его задерживали не раз. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних он был предупрежден о недопустимости такого поведения. Однако ничто не повлияло – он не шел на контакт, часто закрывался. И решением суда был направлен в специальное лечебное заведение закрытого типа”, – погружает в детали истории старший участковый надзиратель.

“Он очень умный парень. И сейчас, находясь в заведении закрытого типа, хорошо учится. Его хвалят. Сдал хорошо экзамены после 9-го класса. Получил аттестат о базовом образовании”, – продолжает Инна Анацко.

Страшная погоня за наживой и непонятными утехами
Милиционер направляет внимание: в текущее время участились случаи, когда дети оказываются вовлечены в злодеяния в сфере больших технологий – мошенничества, завладение валютными средствами держателей банковских карт и так дальше. “Несовершеннолетним обещают за участие в преступных схемах вознаграждение, нередко оно по итогу мизерное, а расплата за него затем вполне серьезная”, – остерегает от непродуманных поступков молодежь правоохранитель.

Не теряет актуальности и тема так именуемых вписок, когда дети знакомятся в чатах, группах в вебе и приходят в незнакомые дома, где организуются вечеринки с спиртным, часто и наркотиками.

Из последних звучных случаев – ночная домашняя пати с ролью подростков посреди мая, когда на флэте в Русском районе собрались около 15 человек. Большая часть – дети. Естественно, веселье не вышло без спиртного. Соседи на гулкую компанию вызвали милицию. По итогу было составлено 47 управленческих протоколов, уголовные дела. “Были на флэте в том числе девчонки 14-16 лет. После проведенной профилактической разъяснительной работы они осознали серьезность ситуации и сегодня изменили свою линию поведения в лучшую сторону”, – подчеркивает старший участковый надзиратель.

Она уточняет: часто на вопрос, почему дети идут на такие флэты, вписки, от их звучит очевидное “из-за скуки”. “А чтобы ребятам не было скучно, мы стараемся вовлечь их в разные виды досуга и трудовой деятельности. Например, летом это и лагеря труда и отдыха, и студотряды, и военно-патриотические клубы, кружки, секции и многое-многое другое”, – перечисляет милиционер.

Все начинается с семьи

“Вообще, все начинается с семьи. И очень важно, чтобы у нас, у всех субъектов профилактики и у родителей, был единый фронт. Однако порой родители до последнего не желают осознать, что у их ребенка проблемы, не хотят признаться в первую очередь себе. А через полгода-год, когда ситуация выходит в крутое пике, эти же родители приходят и просят помощи”, – приводит еще 1-но наблюдение из практики партнёрша.

Сама Инна Анацко воспитывает семилетнего отпрыска. “И, конечно, есть страх что-то упустить в воспитании. Когда сталкиваюсь в работе с той или иной проблемной ситуацией, по пути домой сама себе проговариваю, как правильно поступить, чтобы такого избежать, что надо сказать ребенку, что сделать, в какой момент поможет пряник, а в какой и о кнуте впору вспомнить. Но в любом случае важно быть ребенку другом, чтобы он понимал: у него есть тот, кто всегда будет любить, всегда придет на помощь и всегда будет его опорой”, – определяет личное правило воспитания старший участковый надзиратель.

,
Фото УВД Гомельского облисполкома и из личного архива Инны Анацко.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться