28 июля, Минск /Корр. /. Брест – один из древних городов Беларуси – нынче отмечает 1005-летний юбилей. История Бреста
Брест (летописные наименования – Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом) – один из самых старых городов Беларуси. Он первый раз упоминается в “Повести временных лет” под 1019 годом. Вероятно, заглавие “Берестье” случилось от “берест” (вид вяза) либо от слова “береста” (кора березы).
В XI веке Брест был торговым центром, размещенным на мысе, образуемом рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец. Развитию старого городища содействовало прибыльное размещение на рубеже с польскими и литовскими землями. В XII веке тут был построен древесный замок. В это время город заходил в Туровское, потом в Галицко-Волынское и Владимирско-Волынское княжества.
В XIV-XVI веках Брест – торговый и мастеровой центр, один из самых крупных в Величавом княжестве Литовском. В нем тогда проживало от 2000 до 5000 человек. В 1379 году подвергся нападению рыцарей Тевтонского ордена. Захватить замок тевтонцам не удалось, но сам город был разгромлен и сожжен. В 1390 году Брест первым из белорусских городов получил самоуправление на базе магдебургского права.
С 1413 года Брест – центр староства в составе Трокского воеводства. Привилеем 1441 года отнесен к основным городкам ВКЛ, с 1566 года – центр Брестского воеводства.
Уже в то время в городке были развиты обработка дерева, гончарное, ювелирное и другие ремесла. Обитатели занимались земледелием и животноводством, рыболовством, охотой. В Западную Европу отсюда вывозили лес, зерно, соль, сахар, меха, кожу. Три раза в год организовывались ярмарки, работала таможня. В городке нередко проходили сеймы и съезды белорусской и литовской шляхты.
В 1554 году согласно привилею Сигизмунда II Августа Бресту было позволено использовать гербовую печать. В 1553 году тут была базирована 1-ая в Беларуси типография и спустя 10 лет издана уникальная Брестская библия. В конце XVI века в Бресте появилась правоверная школа, в какой одним из первых учителей был учитель Лаврентий Зизаний.
Во времена восстания Богдана Хмельницкого (1648-1654) и войны РФ и Речи Посполитой (1654-1667) Брест не раз становился ареной боевых действий. В 1649 году оказавшийся во власти повстанцев город в очередной раз был разрушен, погибли тогда больше 2 тыс. из 10 тыс. обитателей. В следующие годы оккупированный то шведскими, то русскими войсками Брест многократно горел. Но его опять восстанавливали.
После присоединения к РФ в 1795 году Брест-Литовск стал уездным городом. Сначала XIX века он нередко мучился от пожаров. Досталось ему и во время войны 1812 года. В 1835 году по приказу русского царя Николая I на месте старого городка, центр городка финально сформировался ко 2-ой половине XVII века на полуострове, начала строиться крепость, в связи с чем городская застройка была перенесена на 2-ва километра ближе к востоку, на местность бывших Волынского и Кобринского предместий. 26 апреля 1842 года состоялось праздничное открытие Брест-Литовской крепости.
Во 2-ой половине XIX столетия Брест активно застраивался, возводились 1-ые фабрики и немало новых каменных построек. В значимой степени росту городка содействовало возведение стальных дорог. В 1869 году была сдана в эксплуатацию трасса Брест – Варшава, в 1871 году – Столица РФ – Брест, в 1873 году – Брест – столица Украины, в 1886 году – Брест – Гомель. В 1886 году было выстроено строение жд вокзала (сегодня мемориал архитектуры).
В годы Первой мировой войны Брест-Литовск был оккупирован германскими войсками. Оккупанты сожгли и убили 3-и четверти городских строений, все ценное разворовали и вывезли. 3 марта 1918 года на местности Брестской крепости, в здании Белоснежного дворца, был подписан спокойный контракт меж Германией и РФ – так именуемый Брестский мир.
Не успев отступить от нашествия германских войск, в 1919 году город снова оказался в театре военных действий, на этот раз меж польскими и русскими войсками. 1 августа 1920 года тут установилась русская власть, а 19 августа город заняли поляки. Согласно Рижскому мирному договору 1921 года, Брест-Литовск отошел к Польше и получил заглавие Брест-над-Бугом. Город стал центром Полесского воеводства. В сентябре 1939 года случилось объединение западных районов Беларуси с БССР, а с 4 декабря Брест стал областным центром.
В годы Величавой Российскей войны
22 июня 1941 года Брест в числе первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков. В протяжении долгого времени (с 22 июня и до конца июля 1941 года) гарнизон Брестской крепости с беспрецедентным мужеством и героизмом оказывал сопротивление противнику, сильно превосходившему его в количественном отношении. Недруг рассчитывал захватить крепость быстрым ударом. Ему удалось завладеть мостами через реку Западный Буг, ворваться в город Брест и впритирку подойти к стенкам крепости. Но попытка гитлеровцев взять крепость с ходу была отбита ее заступниками. Малочисленный гарнизон крепости вступил в неравную борьбу с превосходящими силами противника. Бойцы и командиры, верные собственной воинской присяге, превратили небольшой клочок земли в большой очаг сопротивления.
На временно оккупированной местности развернулось обширное движение сопротивления гитлеровцам.
Брест был освобожден 28 июля 1944 года в процессе Люблинско-Брестской наступательной операции войсками 1-го Белорусского фронта. 47 частям и соединениям, отличившимся при освобождении городка, присвоены знатные наименования “Брестских”.
Защита Брестской крепости навечно вошла в историю как броский пример мужества и героизма. Заступники крепости – вояки больше чем 30 национальностей СССР – до конца исполнили собственный долг перед Родиной, сделали один из величайших подвигов русского народа в истории Величавой Российскей войны. Именами управляющих и героев обороны крепости – Гаврилова, Наганова, Фомина, Зубачева, Кижеватова – названы городские улицы. 8 мая 1965 года крепости присвоено почтенное звание “Крепость-герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”, а в 1971 году был открыт памятный комплекс “Брестская крепость-герой”.
Возрожденный Брест
Во Время Величавой Российскей войны Брест был на сто процентов разрушен. Город отстраивался по утвержденному в 1948 году генеральному плану. Территория городка выросла за счет прилегающих деревень: Адамково и Речицы. Главный магистралью стала улица Столичная, которая устремлялась от крепости через весь город на восток.
В 1960-е годы был сотворен Восточный индустриальный узел, построены электромеханический и электроламповый фабрики, завод газовой аппаратуры, чулочный комбинат, областная типография, комбинат строй материалов. Резвыми темпами стали строиться жилые массивы. Скоро Брест первый раз “перемахнул” через Мухавец. Начали деятельно застраиваться бывшие деревни Вулька и Ковалево на левом берегу реки. В центральной части городка были построены кинозал “Беларусь”, гостиница “Интурист”. В это время был открыт инженерно-строительный институт (сегодня Брестский державный технический универ).
После утверждения в 1975 году нового генерального плана начато освоение пойменных территорий Южного жилого района, получил развитие город и в северном направлении. С 1976 года в Бресте действует аэродром, в 1981 году в Бресте пущен 1-ый электробус. Открытие троллейбусных маршрутов стало значимым событием в жизни возрастающего городка и позволило решить транспортную делему.
Современный Брест – большой руководящий, промышленный, транспортный и культурный центр.
Индустриальный потенциал городка в основном нацелен на выпуск потребительских продуктов. Продукция отдельных компаний уникальна и не имеет аналогов в республике. Это сначала всего газовые плиты и электронные лампочки разных модификаций, спортивная одежка, швейные, трикотажные, чулочно-носочные изделия. Высочайший удельный вес приходится и на пищевую индустрия. Посреди больших пищевых компаний – ОАО “Савушкин продукт”, ОАО “Брестское пиво”, ОАО “Брестский мясокомбинат”, СП “Санта Бремор” и другие.
В Бресте сделаны все нужные условия для отдыха, занятий физкультурой и спортом.
Брест – один из древних городов Беларуси. Он богат своими культурными традициями, в развитии которых приметную роль играют памятный комплекс “Брестская крепость-герой”, региональный театр драмы и музыки, региональный театр кукол, парк культуры и отдыха, библиотеки. История городка отражена в экспонатах областного краеведческого музея и его филиалов: археологическом музее “Берестье”, и в музеях “Спасенные художественные ценности” и истории городка.
Культурная жизнь Бреста в 1996 году отметилась проведением первого интернационального театрального фестиваля “Белая Вежа”. Скоро данный театральный собрание стал 1-й из визитных карточек городка.
В 2024 году Брест отмечает 1005-летие и 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Во время празднования в городке пройдет около 100 разных мероприятий. Это фестивали, конкурсы, концерты, престижные показы, выставки, встречи.