Брал столица Германии и был знаком с Фрунзе. Потомок участника ВОВ об истории предка и сохранении памяти

By Olegario Май12,2024
Bral berlin i byl znakom s frunze pravnuk uchastnika vov ob istorii predka i sohranenii pamjati 43163cd.jpg

12 мая, Гродно /Корр. /. Историю собственного прадеда, участника Величавой Российскей войны, сказал ученик гродненской гимназии №4 им.Д.В.Казакевича Александр Бартош, но также высказал мировоззрение о значимости сохранения исторической памяти.

Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина

“Мой прадед Варивончик Адам Васильевич родился в 1902 году в Минской области в Пуховичском районе в деревне Синча. Начинал службу как кадровый военный. Ушел на фронт в 1941 году. Участвовал во многих освободительных операциях, в освобождении Варшавы, во взятии Берлина. За всю войну был дважды ранен. Закончил воевать в звании полковника”, – начал сказал Александр Бартош.

Супруга его прадеда Лена Иосифовна участвовала в партизанских операциях в Пуховичском районе. Семье известны истории, как она переводила людей через болота.    О заслугах героя

Благодаря архивам ячейка общества юного человека смогла выяснить о боевом пути предка. “Нам известно, что прадед служил в 9-м гвардейском стрелковом корпусе, 89-м стрелковом корпусе, 27-й танковой дивизии, 28-й армии, 323-й стрелковой дивизии”, – отметил ученик гимназии, который, кстати, обучается в классе с углубленным исследованием истории.

“Мой прадед был удостоен многих наград. Среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красного Знамени, медали “За боевые награды”, “За оборону Столицы”, “За избавление Варшавы”, “За покорение Берлина”, “За победу над Германией в Величавой Российскей войне 1941-1945 гг.”. Но по стечению обстоятельств все эти награды были утеряны. В архивах сохранились наградные листы, в которых есть вся информация”, – добавил Александр Бартош.

Война была нездоровой темой для прадеда

“После войны, насколько мне известно, прадед не любил вообще говорить про войну, очень мало чего рассказывал. И все, что нам сегодня известно, – это из архивных данных. Он не рассказывал про бои, про награды. Для него это была очень больная тема. Это сильно отпечаталось в его памяти, поэтому когда начинался разговор о войне, он всегда говорил мало и неохотно”, – поделился ученик.  

Был знаком с Фрунзе

Прадед был лично знаком с Мишей Фрунзе. “Моя бабушка рассказывала, что еще до войны они были знакомы. И называл его прадед не по фамилии, а по псевдониму. К сожалению, об участии прадеда в гражданской войне нам ничего не известно на данном этапе”, – отметил юный человек.

Отвага прадеда побуждает семью

“Безусловно, вся наша семья гордится Адамом Васильевичем. Он участвовал во многих серьезных боевых операциях, как освобождение Варшавы, Берлина. Его отвага очень вдохновляет всех нас. Поскольку он не много рассказывал о войне, вся наша семья старательно искала побольше информации о нем. И это было, конечно, интересно, потому что историю своей семьи, подвиги предков, безусловно, нужно знать. Это важно”, – отметил Александр Бартош. Он добавил: к тому же оттого, что в его семье есть свои герои, для него особым является Денек Победы.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться