Больше 570 экспонатов говорят о ВОВ на выставке “Живая память поколений” в Гродно

By Olegario Май6,2024

6 мая, Гродно /Корр. /. Экспонаты из фонда Гродненской региональный научной библиотеки им.Е.Ф.Карского и коллекции краеведа, журналиста Александра Севенко представлены на выставке “Живая память поколений” в региональный библиотеке. Об этом поведали в учреждении культуры.

Это редчайшие книжки и газеты, фото и письма, военные документы, медали и заслуги, артефакты, предметы солдатского быта. Посреди больше важных печатных изданий – послевоенные и современные книжки, посвященные героям Величавой Российскей и военачальникам Русской армии, периоду германской оккупации и освобождению нашей страны. Тут же номера газет “Советская Белоруссия”, “Известия” и “Правда” за 9 мая 1945 года, газета “Красноармейская правда” с передовицей “Берлин взят!”, “Гродненская правда” января – февраля 1945 года, партизанские газеты. В экспозиции представлены бессчетные фото воин и офицеров довоенных, военных и первых послевоенных лет, которые собирались многие годы.
“Самые трогательные экспонаты выставки – письма с фронта, – поделилась заведующая отделом искусства областной библиотеки Оксана Жук. – Сослуживцы писали родным о том, как героически погибали в боях их сыновья, братья, мужья. Так, в письме командир полка и боевые товарищи сообщают матери печальные вести: “С тяжеленной болью приходится сказать для вас, Мария Николаевна, ваш сынок Витя как один из храбрых командиров сложил свою жизнь за дело Родины на боевом посту. За вашего отпрыска и нашего друга мы противнику отомстим, отомстим за все”.
Особое место занимает дневник и черновики статей фронтового корреспондента Дмитрия Малевича. Дневник начат 22 июня 1941 года и описывает многие события той страшной войны. Такие, например, как бомбардировка Минска 23-24 июня 1941 года. К дневнику прилагается фотоальбом фронтовика. Бесценны также фотографии гродненских подпольщиков, многие из которых не дожили до Победы.

В экспозиции представлены раритетные артефакты и элементы обмундирования советских солдат. Основным личным оружием офицеров в годы Великой Отечественной войны был самозаряжающийся пистолет ТТ (Тульский Токарев). Кобура для пистолета ТТ сделана из натуральной кожи. Есть карман для запасного магазина, шлейки для шомпола, с тыльной стороны – шлейки на заклепках под широкий ремень. Здесь же – элементы формы солдат различных подразделений: шлем летчика, бинокль разведчика, шпоры кавалеристов. Рядом – фляжка с пулевым отверстием.
Важной частью военного гардероба был ремень, на него навешивали значительную часть стандартного снаряжения: флягу, пехотную лопатку, подсумки для оружия и гранат. Это был незаменимый предмет: его использовали как точило для бритвы и в то же время им можно было закрепить, например, опору временного моста на переправе. Даже в полевых условиях солдаты следили за своим внешним видом: отращивать бороды и длинные волосы было не принято. Волосы стригли в полевых условиях ручными машинками, а для бритья применяли опасные бритвы отечественного производства.
Есть на выставке и немецкие предметы. Например, цилиндр в снаряжении немецких солдат – так называемый газбак – емкость для хранения противогаза. Носилась она, как правило, на отдельном ремне, который перекидывался через плечо или подвешивался на пояс. Внутри крышки – отделение для запасных антизапотевающих линз для противогаза. Также представлена немецкая пехотная каска штальхельм.

В послевоенное время было сложно приобрести необходимые предметы быта, поэтому наши находчивые люди начали использовать то, что было под рукой. Военные снаряды и части амуниции переделывались под необходимые вещи для хозяйства. Так, гильзы танков и газбаки использовались как бидоны, из останков снарядов делались различные кружки, а фильтры противогазов становились умывальниками. Внушительно выглядит черпак, сделанный из немецкой каски. Штыки, сабли, ручки от гранат становились сверлами, скобелями для дерева и другими полезными приспособлениями. В экспозиции можно увидеть даже необычную табакорезку, сделанную из гильзы зенитной пушки.

Под керосиновые лампы приспосабливали фильтры от противогазов. Для пчеловодов необходим был дымарь, который мастерили из газбака. А гранаты становились пепельницами. Из тяжелых снарядов делали безмены, из штыков – шила, а сабли служили резцами и ножами. И даже кусок обшивки немецкого самолета не остался неиспользованным, а превратился в острогу для ловли рыбы.

“В военное время обычные для человека вещи получают необыкновенную ценность для его обладателя, а после окончания войны становятся частью истории, вожделенными предметами для коллекционеров и уникальными экспонатами выставок и музейных экспозиций”, – считает Оксана Жук.
Фото Гродненской региональный научной библиотеки им.Е.Ф.Карского

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться