“Блины на столе через день!” В Гродно ярко и с размахом празднуют Масленицу

By Olegario Мар16,2024
Bliny na stole cherez den v grodno jarko i s razmahom prazdnujut maslenicu 6fd26d6.jpg

16 марта, Гродно /Корр. /. Масленичный фестиваль “Гродненский РазГуляй” проходит в Гродно,

Открылся праздничек ярко и ярко – театрализованным парадом, который стартовал с ул. Социалистической и прошел до пл. Ленина. По ходу маршрута гродненские предприятия представили театрализованные эпизоды каждого из 7 дней Масленичной недели. На главной сцене праздничка для обитателей областного центра презентовали акцию “Масленичный хоровод”, концертные программки любительских и проф обществ городка.
Вкупе с малеханькой дочкой на праздничек пришла Татьяна Капица. “Очень понравилось, я была приятно удивлена масштабности, музыкальности и красочности. Люди все довольные, с улыбками, это же прекрасно, – поделилась молодая женщина. – Блины мы любим, экспериментируем с начинками. И традиционно в Масленичную неделю много пекли главное блюдо, каждый день”, – произнесла Татьяна Капица. “Мы за то, чтобы наши дети знали как можно больше о народном празднике, знали традиции Масленицы, блюда. И поэтому в игровой форме детям об этом рассказываем”, – произнесла Виктория Манькевич, которая является режиссером интерактивной направленной на определенную тематику площадки для малышей на гродненском праздничке. Она поделилась, что двое ее отпрыской любят Масленицу и блины. “Поэтому у нас на столе через день блины, даже не в Масленичную неделю. Любят тоненькие, с рыбкой, со сгущенкой и не только. И сегодняшний день, кстати, не стал исключением – с самого утра пекла детям блины”, – поведала Виктория Манькевич.
С супругом на “Гродненский РазГуляй” пришла и Лариса Хатько. “Я не пропустила ни одного праздника в нашем городе. Посмотрите, какой шикарный праздник, весь город собрался. Все с улыбками, радостные, счастливые, с настроением. Хочется сегодня всем пожелать мирного неба, душистого хлеба, чистой воды и никакой беды”. – произнесла девушка.
Она раскрыла собственный фирменный рецепт, по которому постоянно выпекает блины дома: “Четыре яйца, шесть ложек муки, пол-литра молока, ложечку подсолнечного масла, немного сахарку, чуть-чуть соли, можно и соды немного добавить. Все это хорошо взболтать – и блины получаются исключительные!”   “Масленица – самый замечательный народный праздник! Сегодня погода такая! Солнце светит! Природа сама радуется! Так много людей присоединились сегодня к празднику. Вообще, спасибо нашим городским властям, которые все это делают для народа, для людей!” – отметила гродненка Анна Царь. Девушка дополнила: “Блины пеку не очень часто, но в этом году как никогда постаралась. Начиталась рецептов и пекли с мужем хоть немножко, но разные и с разными начинками”.
Фестивальные локации расположились под открытым небом на гродненских площадях, улицах и в парке им. Жилибера. На центральных улицах областного центра работают 7-мь торжественных подворий. На каждом представлены масленичные традиции по денькам недели: “Встреча”, “Заигрыш”, “Лакомка”, “Широкий”, “Тещины вечерки”, “Золовкины посиделки” и “Проводы Масленицы”.
Праздничек соединил огромное кол-во неоднозначных площадок. Так, для обитателей и гостей Гродно представлены площадки “Масленичный мото-автодвиж”, “Гори, гори ясно, только – БЕЗОПАСНО!”, культурно-спортивная площадка “Раздолье”, контактный зоологический парк и выставка декоративных собак, еще “С весенним паром!”, где всякий желающий может безвозмездно посетить баню.
Кульминацией праздничка станет поджигание чучела в 18 часов.
Фото Леонида Щеглова

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться