Беседа культур и элегантность. Мисс “Грация International” избрали в Витебске 3

By Olegario Мар30,2024
Dialog kultur i elegantnost miss gracija international vybrali v vitebske 3 d95db7d.jpg

Анонсы темы “Репортаж” “Есть все, чтобы результат не заставил себя ждать”. Как проходит весенняя посевная в Копыльском районе А что я нарушил? Как обитатели Минска соблюдают правила езды на великах и самокатах Практически неделя репетиций и мастер-классов сзади – и вот он, долго ожидаемый конец V Открытого конкурса государственных культур, творчества и красы “Грация International” в Витебске. На данный титул претендовали 10-ь красавиц из Беларуси, РФ, Китая, Шри-Ланки, Венесуэлы, Камеруна, Кыргызстана и Зимбабве (последние 3-и страны были представлены в международном проекте первый раз). Как делились сами участницы, современный конкурс оказался теплым, интересным и невообразимо атмосферным. Корреспонденты следили за решающими событиями.

Тесты для участниц стартовали в п-цу деньком. Холл головного корпуса Витебского муниципального универа имени П.М. Машерова (ВГУ) на время перевоплотился в огромную кулинарную площадку. Тут женщины презентовали свои национальные блюда и напитки, удивляя вкусовыми сочетаниями. Караваи, драники, щи, бешбармак, кулибат и самбалом – меню было больше чем различным.

Дальше финалисток ждал выход на огромную сцену. Дело в том, что основная площадка проекта – концертный зал “Витебск” – готовится к проведению Форума регионов Беларуси и РФ, там бурлят ремонтные работы. Оттого в этом году конкурс сердечно принял ВГУ.
Творческий номер, конкурс ораторского профессионализма и дефиле вошли в вечернюю программку. Кроме зрителей и членов жюри в зале расположились бессчетные группы поддержки участниц. Команда поклонников и друзей китаянки Хэ Юй производила воспоминание самой приготовленной – за длительное время до начала они заняли 1-ый ряд, держа в руках плакаты с портретом женщины.

“Нежная, утонченная, как ангелочек, – описала участницу сотрудник воспитательного отдела Белорусского государственного университета культуры и искусств Виктория Богуш. – Несмотря на то, что Хэ Юй такая хрупкая, у нее очень сильный характер: всегда отстаивает свою точку зрения. Знаете, она очень хотела приехать в Беларусь. Будучи в Китае, изучала историю и культуру Беларуси, ей нравятся наши памятники архитектуры. Степень бакалавра она получила на родине, профессионально занимается хореографией, а теперь учится у нас в магистратуре”.
Зал встречал финалисток “Грация International” бурными овациями, как будто на сцену выходили звезды мировой величины. Позднее над зрительными рядами развернулись плакаты с изображениями и других участниц проекта, флаги их вузов. Творческие номера участниц начали рассказы о государственных культурах, которые познакомили с некими традициями далеких государств. Так, Айжамал Баяманова поведала о государственной конной игре в Кыргызстане. Рутендо Рузиве пригласила поглядеть, как в Зимбабве проходит ритуал бракосочетания. А Нелли Бландин Джиеджип из Камеруна изначально вела беседа со зрителем через видеовизитку, которую озвучила на российском языке – с милым акцентом, открыто и сердечно. Представительница Минского муниципального лингвистического универа поделилась, что находит смысл жизни в обычных вещах, таких как почтение и любовь. Девица без мозга от танцев за то, что они заполняют энергией и дают возможность насладиться сценой.

Матрешки, каравай и расписные платки украсили танцевальный номер россиянки Стефании Ошеровой. Если плясать для нее – дело любимое, то с ораторским искусством, как призналась девица, все сложно. “Сцена – наверное, это классно, но к ней надо привыкнуть. Так как я человек, не любящий разговаривать на публику, это было безумно тяжело. Рассказывать стихотворение и все тому подобное для меня – очень тяжелый шаг. Но я рада, что себя переборола и выступила достойно”, – поделилась первокурсница Витебской ордена “Знак почета” гос академии ветеринарной медицины.

Конкурсантки должны были поведать на собственном языке о месте, откуда они родом. Тема так и звучала: “Мой никому не известный город”. Россиянка озвучила пару легенд о Смоленске. Убежденности ей присваивали подбадривающие слова, доносившиеся как из зала, так и из-за кулис – от других участниц. “Несмотря на то, что здесь представлены различные нации, мы все друг друга поддерживали. На разных языках пытались донести свои мысли, – улыбнулась Стефания Ошерова. – Общались в основном на английском, некоторые девушки ходили с открытым переводчиком в телефонах, куда ты наговариаешь, а они в нем сразу читают”.

Двухминутная история Лу Даньи под приятные звуки природы и видеоряд захватывающих собственной красотой пейзажей была о ее родном Гуйлине. “Народная мудрость гласит: если есть рай на земле, то это Гуйлинь, – заверила китаянка. – Поэтому и китайские туристы, и туристы из разных стран мира стремятся попасть в это чудесное место”.
Учащаяся ВГУ поведала легенду о появлении карстовых бугров, разбросанных параллельно реки Лицзян, о красивых пейзажах, знаке Гуйлиня – горы в виде слона, который опустил хобот в воду и пьет. Несколько слов о рыбалке с бакланами, государственных блюдах… В окончание будущий учитель музыкального искусства пригласила всех в Гуйлинь на чайную церемонию.

“Очень важно для меня было представить и Китай, и мою малую родину, и себя. Но конкурс открыл для меня мир во всем его многообразии. Я нашла новых друзей, познакомилась с культурой и традициями других стран, отчего моя жизнь раскрасилась новыми красками”, – поделилась Лу Даньи.

Конкурс “Грация International” – не про соперничество, а про дружбу, уверена Каролина Якубова из Витебского муниципального технологического универа (ВГТУ). Белоруска призналась, что стает перед зрителем не без волнения, но чувства держала под замком до последних секунд. Точно она и стала обладательницей короны и титула “Мисс Грация International – 2024” – жюри по достоинству оценило ее артистизм и невероятную энергетику. За выступлениями женщины следили минимум 40 пар родных глаз – ячейка общества, одногруппники, члены студенческого клуба, управление университета.
“Когда ты выходишь на сцену и понимаешь, что публика твоя, там есть люди, которые тебя любят и поддерживают, видишь эти глаза, знакомые и родные, и осознаешь: все хорошо, ты идешь в верном направлении. Это заряжает, чтобы выложиться полностью, не на 100%, а на 200%, 300% отработать свой номер, – поделилась девушка после выступления. – Люблю наш университет за то, что мы как семья и безумно поддерживаем друг друга”.
Волю эмоциям она смогла дать только после церемонии награждения. От вопроса, кому посвящает победу, на глаза женщины навернулись слезы: “Любимой Алесе Анатольевне. Она поймет, если прочитает”. Позднее Каролина объяснит – это босс студклуба Алеся Числова – “мама”, которая вела ее лично всю эту дорогу. Стопроцентов она помогала и со сценическими видами (Каролина за конкурс сменила 5-ь красивых нарядов).
Так сложилось, что 4-е года последовательно в проекте не побеждала ни одна представительница Беларуси. Студентке ВГТУ удалось взять эту верхушку.

Титулы I и II вице-мисс захватили китаянки Лу Даньи и Хэ Юй также. Россиянка Стефания Ошерова признана “Мисс дружбой”, а Рутендо Рузиве из Зимбабве – “Мисс творчество”. Обладательницей звания “Мисс фото” стала представляющая Кыргызстан Айжамал Баяманова, “Мисс обаянием” – белоруска Полина Хоменко, “Мисс стиль” – Нелли Бландин Джиеджил из Камеруна. Жюри присудило титулы “Мисс Талант” представляющей Шри-Ланку Шехаре Ашмине Кунчир и “Мисс вкуснейшн” – Валерии Хосе Баньес Боливар из Венесуэлы.
Всех участниц конкурса поблагодарил подменяющий председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин. Он увидел: для участниц это была сложная, но стопроцентов увлекательная неделя. “География конкурса расширяется, и из-за этого серьезно повышается конкуренция. Сегодня было сложно выбирать, но математика решила все”, – проговорил он.

Председатель жюри конкурса, главный начальник Центра культуры “Витебск” Глеб Лапицкий поделился, что оценивал энергетику участниц. “Если это танец, то я не смотрел, дотягивает ли она носочек. Или если это песня – достает ли до самой верхней ноты, забывает текст в декламации. Главное – энергетика и обмен энергией с залом”, – заверил он.
“Это эксклюзивный конкурс, аналогов которому очень сложно найти, потому, как в нем мы показываем, насколько мы открытая страна, через диалог культур. Ведь это конкурс ни в коем случае не про красоту, не только про творчество, дефиле. Это про энергию. Каждый человек, который сегодня был в зале, почувствовал такой обмен энергетикой. Мы где-то берем своей элегантностью, африканские страны – харизмой, драйвом, страны мусульманского толку – скромностью и женской закрытостью, наши соседи россияне – великодушием. На сцене было видно, что выбрана десятка сильнейших. И они ведь не только красавицы и талантливы – они еще и классно учатся”, – произнес Глеб Лапицкий. Он объяснил, что участвовать могли только женщины с высочайшим средним баллом.
Еще 1-й принципиальной особенностью проекта главный директор Центра культуры именовал его открытость. В очередной раз фестиваль подтверждает лозунг, которого 33 года держится “Славянский базар”: “Через искусство – к миру и взаимопониманию”. Финалистки – люди различных исповеданий из различных материков, которые по воле судьбы оказались на белорусской земле.

“Мы в этом фестивале не смотрим на флаги, кто на каком языке говорит. Если люди идут к творчеству, красоте, грации, хотят показать свое национальное искусство – это здорово. А мы дарим им частичку себя. Хочешь с нами дружить – приезжай и дружи. И фестиваль создан для этого”, – отметил Глеб Лапицкий. Он направил отдельные слова благодарности соорганизаторам – Министерству образования, горисполкому и ВГУ, без которых проект бы не состоялся.

Евгения АРХИПОВА,
Фото Александра ХИТРОВА,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться