Археологи готовят сенсацию? Спор о том, сколько лет Минску, скоро закончится

By Olegario Фев 7, 2024
Arheologigotovjat sensaciju spor o tom skolko let minsku skoro zakonchitsja 1be1040.jpg

Последние раскопки археологов на реке Менке показали, что столице Беларуси более 1000 лет, а не 957 лет, как принято считать. Точные цифры станут известны ближе к лету. А возможно, Минск станет еще старше.

70 лет споров

В 10 километрах западнее Минска находится старинный замок. Благодаря высокой набережной это место пользуется популярностью у приезжих. Очарование этим «развалинам» придает протекающая неподалеку река Менка, которая когда-то была судоходной, но за тысячи лет потеряла свою обильную воду. Гид быстро рассказывает гостям, что городские стены когда-то окружали тот самый Менск, прародитель современной столицы Беларуси.

Однако не все так просто, отмечает доцент Андрей Войтехович, кандидат исторических наук, заведующий отделом средневековой археологии Института истории Национальной академии наук Беларуси. До этого года не было убедительных доказательств этого факта. А возраст Минска традиционно отсчитывается от 1067 года, когда город впервые упоминается в летописях в связи с битвой на Немиге.

В настоящее время на руинах старого замка проводятся шестые раскопки. Первое внедрение относится к 1954 году, а в 1983 году деревянные черенки были взяты и из клеток, лежащих на фундаментах земляных валов. По какой-то загадочной причине эти разрезы канули в Лету, не дождавшись радиоуглеродного датирования. Поэтому у научного сообщества возникли две гипотезы. Первый — это остатки неизвестного оборонительного сооружения 14 века. Второй – древний Менгск, но его точный возраст остается загадкой.

Открытия этого года

В основании земляных валов вокруг древнего замка находится дубовая клетка, первоначально бывшая крепостной стеной, но засыпанная землей для сохранения ее оборонительных свойств. Прошлым летом и осенью археологи под руководством Андрея Войтеховича раскопали ствол до основания дерева, из которого пилой выпилили его в Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Шента. Куплевич НАН Беларуси. Там дендрохронологический анализ проводится с использованием образцов древесины с белорусских земель, а также древесного материала из Польши и Литвы. Геологическим научно-производственным центром уже получены многочисленные радиоуглеродные датировки древесины этих крепостей. Планируется еще одна серия дат в сочетании с образцами дендрохронологии, чтобы установить более конкретное время строительства деревянных стен.

«Мы вырезали вал и взяли образцы древесины», — подробно рассказал Андрей Войтекович об исследовании. — Правда, из-за огромного объема работы вал не был полностью разрезан. Вырыли восемь метров от вершины до основания. Оставался всего один метр, но за неделю до морозов раскоп пришлось засыпать сеном, накрыть пленкой и законсервировать. Как и жара, холодные температуры отрицательно влияют на древнюю древесину. Работы продолжаются даже после таяния снега в апреле.

На месте раскопок сотрудники Института экспериментальных растений сделали более 50 надрезов. Сейчас с ними работают специалисты. Предварительные данные свидетельствуют о том, что эти деревья были срублены между 9 и 10 веками. Однако возникла неожиданная проблема. Строители привезли дубы из разных лесов на стройматериал.

«Был проведен радиоуглеродный анализ распилов», — продолжает археолог. ・Мы используем небольшие кусочки дерева. Такой анализ имеет довольно большую погрешность, плюс-минус несколько столетий. Это не имело значения в те времена, когда возраст измерялся тысячами лет. В нашем случае ошибки оставляют серьезные следы.

Еще один нюанс: дуб растет более 100 лет, поэтому сердцевина и древесина возле коры могут показывать разный возраст.

«Диапазон, который мы получили, — от 670 до 991», — продолжает интересоваться Андрей Войтехович. – Объединение данных радиоуглеродного датирования и дендрохронологии позволяет выявить более подробную информацию. Вы почти можете сказать точный год «смерти» дерева.

Нужна помощь дендрохронолога

Оказывается, стены Менска были построены не позднее Х века. Это означает, что к 1067 году, когда наша столица впервые упоминается в летописях, на этом месте стоял хорошо укрепленный город, стены которого были высотой 5 метров.

Специалисты-дендрохронологи считают, что сейчас необходимо взять образцы и провести радиоуглеродный анализ материала из сердцевины, миделя и поверхности древесины клетки. Оценив расстояние и объединив его с годичными кольцами, вы получите дату с точностью почти до года.

«Это расследование займет немного больше времени», — говорит археолог. – Но случайные находки, сделанные в клетках, тоже датируются концом X века. Среди них монеты дирхамов, ножи, глиняная посуда, фрагменты топоров, которыми рубили деревянные конструкции, и деревянные лопаты, которыми засыпали шахты.

Недавно найденный город

По предварительным данным, Минск сейчас ровесник Витебска и Турова, которые были основаны в X веке.

“Однако полученные факты должны быть железными”, – уверен археолог. – А пока это только дальность. В настоящее время ведется большая работа по атрибуции, датировке и интерпретации находки. В этом году мы планируем снова провести раскопки в небольшой деревне, но стены замка маленькие, а деревянные конструкции внутри не сохранились.

Результатом исследований археологов должна стать монография о Менгске. Это исследование не только обогатит историю России, но и станет важным событием для археологии Восточной Европы в целом. В апреле белорусские археологи Института археологии РАН опубликуют отчет о предварительных результатах раскопок.

«Менск — недавно открытый летописный город, и мы постараемся получить доказательства того, что это был именно такой», — говорит Андрей Войтекович. – Благодаря большой площади, мощным деревянным и земляным укреплениям, а также формированию окружающих предместий, можно сказать, что это настоящий средневековый город. Посевная площадь Менгска достигает 30 гектаров, что по средневековым меркам довольно много.

Почему горожане переселились из Менска в Минск? Точного ответа пока нет.

“В начале XII века городская жизнь переместилась в Минск на реке Свислочь, который стал центром княжества”, – поясняет Андрей Войтехович. – А город на реке Менке превратился в волостной центр (по современным меркам крупный райцентр). Однако жизнь там не остановилась полностью. Крепость сохранилась, а само село стало центром торговли. Товары поступали сюда из южных и западных земель, а затем направлялись в Минск и другие города. К середине XII века Менгск постепенно полностью пришел в упадок. Лишь в 14-15 веках на этом месте появились особняки, но это совсем другая история.

Кто были первыми жителями Минска?

«Этнически в Менске жили славяне», — говорит археолог. – Они пришли на эти земли в середине-конце 9 века.

По последним данным, первые славяне появились на территории Беларуси в районе Припяти, откуда постепенно расселились в разные стороны. Наши предки очень густо жили в верховьях реки Пич, в землях близ рек Росица и Мишка, которые являются притоками реки Свислочь. Первые известные славянские памятники датируются концом IX-X веков.

“Мы нашли черепки керамики другой культуры, славян, живших на Дону”, – отмечает Андрей Войтехович. – Они почему-то тоже отошли и полосами поселились на земле будущей Белоруссии. Симбиоз нескольких славянских групп породил население Минской области в средние века. В летописях X-XI веков их стали называть Дреговичами. Позже, когда эти земли были переданы Полоцкому княжеству, здесь появились кривичи. Однако, как и другие города, Менску свойственна и многонациональность.

– Какие Дни города следует отмечать в сентябре? – Наконец-то мы заинтересовались Андреем Войтеховичем.

– Надеюсь, к сентябрю мы узнаем это наверняка.

Алексей Горбунов

Фото – предоставлено Институтом истории Национальной академии наук Беларуси,

Газета “Семь дней”.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться