Skip to content
Изображение c6bb2af6fd2410d4d155ad42548e3eb6

СМИ – Найденное

Актуальная информация у нас!

8065d4691ba6b284f3f03b403f82adcb
  • Новости
    • Наука и технологии
  • Здоровье
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт
  • Карта сайта
  • Toggle search form
  • Basketbolisty grodno 93 podnjalis na pervoe mesto v chempionate belarusi 9022c7f.jpg
    Баскетболисты “Гродно-93” поднялись на первое место в чемпионате Беларуси Новости
  • Bgu otkryl priem zajavok ot abiturientov na konkurs olimpiadu po anglijskomu jazyku 86dbdf5.jpg
    БГУ открыл прием заявок от абитуриентов на конкурс-олимпиаду по британскому языку Новости
  • Na mkad voditelju stalo ploho za rulem on vrezalsja v osvetitelnuju machtu d3b39c4.jpg
    На МКАД водителю стало не хорошо за рулем – он врезался в осветительную мачту Новости
  • Desjatiletnej devochke amputirovali nogi i ruku posle pojavlenija pjatna na shee fcdb219.jpg
    Десятилетней девочке ампутировали ноги и руку после появления пятна на шее Новости
  • Onkologi udalili muzhchine redkuju zlokachestvennuju opuhol 352c3ab.jpg
    Онкологи удалили мужчине редкую злокачественную опухоль Новости
  • Transplantacija ot geneticheskogo blizneca spasla zhenshhinu ot smerti 35e1f8b.jpg
    Трансплантация от генетического близнеца спасла женщину от смерти Новости
  • Dorozhnuju razmetku nanesut vblizi uchrezhdenij obrazovanija centralnogo rajona minska 3 80a7203.jpg
    Дорожную разметку нанесут поблизости учреждений образования Центрального района Минска 3 Новости
  • 29 maja hristiane otmetjat voznesenie gospodne 8fa5d5c.webp
    29 мая христиане отметят Вознесение Господне Новости
Arheologigotovjat sensaciju spor o tom skolko let minsku skoro zakonchitsja 1be1040.jpg

Археологи готовят сенсацию? Спор о том, сколько лет Минску, скоро закончится

Posted on 07.02.202407.02.2024 By Olegario

Последние раскопки археологов на реке Менке показали, что столице Беларуси более 1000 лет, а не 957 лет, как принято считать. Точные цифры станут известны ближе к лету. А возможно, Минск станет еще старше.

70 лет споров

В 10 километрах западнее Минска находится старинный замок. Благодаря высокой набережной это место пользуется популярностью у приезжих. Очарование этим «развалинам» придает протекающая неподалеку река Менка, которая когда-то была судоходной, но за тысячи лет потеряла свою обильную воду. Гид быстро рассказывает гостям, что городские стены когда-то окружали тот самый Менск, прародитель современной столицы Беларуси.

Однако не все так просто, отмечает доцент Андрей Войтехович, кандидат исторических наук, заведующий отделом средневековой археологии Института истории Национальной академии наук Беларуси. До этого года не было убедительных доказательств этого факта. А возраст Минска традиционно отсчитывается от 1067 года, когда город впервые упоминается в летописях в связи с битвой на Немиге.

В настоящее время на руинах старого замка проводятся шестые раскопки. Первое внедрение относится к 1954 году, а в 1983 году деревянные черенки были взяты и из клеток, лежащих на фундаментах земляных валов. По какой-то загадочной причине эти разрезы канули в Лету, не дождавшись радиоуглеродного датирования. Поэтому у научного сообщества возникли две гипотезы. Первый — это остатки неизвестного оборонительного сооружения 14 века. Второй – древний Менгск, но его точный возраст остается загадкой.

Открытия этого года

В основании земляных валов вокруг древнего замка находится дубовая клетка, первоначально бывшая крепостной стеной, но засыпанная землей для сохранения ее оборонительных свойств. Прошлым летом и осенью археологи под руководством Андрея Войтеховича раскопали ствол до основания дерева, из которого пилой выпилили его в Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Шента. Куплевич НАН Беларуси. Там дендрохронологический анализ проводится с использованием образцов древесины с белорусских земель, а также древесного материала из Польши и Литвы. Геологическим научно-производственным центром уже получены многочисленные радиоуглеродные датировки древесины этих крепостей. Планируется еще одна серия дат в сочетании с образцами дендрохронологии, чтобы установить более конкретное время строительства деревянных стен.

«Мы вырезали вал и взяли образцы древесины», — подробно рассказал Андрей Войтекович об исследовании. — Правда, из-за огромного объема работы вал не был полностью разрезан. Вырыли восемь метров от вершины до основания. Оставался всего один метр, но за неделю до морозов раскоп пришлось засыпать сеном, накрыть пленкой и законсервировать. Как и жара, холодные температуры отрицательно влияют на древнюю древесину. Работы продолжаются даже после таяния снега в апреле.

На месте раскопок сотрудники Института экспериментальных растений сделали более 50 надрезов. Сейчас с ними работают специалисты. Предварительные данные свидетельствуют о том, что эти деревья были срублены между 9 и 10 веками. Однако возникла неожиданная проблема. Строители привезли дубы из разных лесов на стройматериал.

«Был проведен радиоуглеродный анализ распилов», — продолжает археолог. ・Мы используем небольшие кусочки дерева. Такой анализ имеет довольно большую погрешность, плюс-минус несколько столетий. Это не имело значения в те времена, когда возраст измерялся тысячами лет. В нашем случае ошибки оставляют серьезные следы.

Еще один нюанс: дуб растет более 100 лет, поэтому сердцевина и древесина возле коры могут показывать разный возраст.

«Диапазон, который мы получили, — от 670 до 991», — продолжает интересоваться Андрей Войтехович. – Объединение данных радиоуглеродного датирования и дендрохронологии позволяет выявить более подробную информацию. Вы почти можете сказать точный год «смерти» дерева.

Нужна помощь дендрохронолога

Оказывается, стены Менска были построены не позднее Х века. Это означает, что к 1067 году, когда наша столица впервые упоминается в летописях, на этом месте стоял хорошо укрепленный город, стены которого были высотой 5 метров.

Специалисты-дендрохронологи считают, что сейчас необходимо взять образцы и провести радиоуглеродный анализ материала из сердцевины, миделя и поверхности древесины клетки. Оценив расстояние и объединив его с годичными кольцами, вы получите дату с точностью почти до года.

«Это расследование займет немного больше времени», — говорит археолог. – Но случайные находки, сделанные в клетках, тоже датируются концом X века. Среди них монеты дирхамов, ножи, глиняная посуда, фрагменты топоров, которыми рубили деревянные конструкции, и деревянные лопаты, которыми засыпали шахты.

Недавно найденный город

По предварительным данным, Минск сейчас ровесник Витебска и Турова, которые были основаны в X веке.

“Однако полученные факты должны быть железными”, – уверен археолог. – А пока это только дальность. В настоящее время ведется большая работа по атрибуции, датировке и интерпретации находки. В этом году мы планируем снова провести раскопки в небольшой деревне, но стены замка маленькие, а деревянные конструкции внутри не сохранились.

Результатом исследований археологов должна стать монография о Менгске. Это исследование не только обогатит историю России, но и станет важным событием для археологии Восточной Европы в целом. В апреле белорусские археологи Института археологии РАН опубликуют отчет о предварительных результатах раскопок.

«Менск — недавно открытый летописный город, и мы постараемся получить доказательства того, что это был именно такой», — говорит Андрей Войтекович. – Благодаря большой площади, мощным деревянным и земляным укреплениям, а также формированию окружающих предместий, можно сказать, что это настоящий средневековый город. Посевная площадь Менгска достигает 30 гектаров, что по средневековым меркам довольно много.

Почему горожане переселились из Менска в Минск? Точного ответа пока нет.

“В начале XII века городская жизнь переместилась в Минск на реке Свислочь, который стал центром княжества”, – поясняет Андрей Войтехович. – А город на реке Менке превратился в волостной центр (по современным меркам крупный райцентр). Однако жизнь там не остановилась полностью. Крепость сохранилась, а само село стало центром торговли. Товары поступали сюда из южных и западных земель, а затем направлялись в Минск и другие города. К середине XII века Менгск постепенно полностью пришел в упадок. Лишь в 14-15 веках на этом месте появились особняки, но это совсем другая история.

Кто были первыми жителями Минска?

«Этнически в Менске жили славяне», — говорит археолог. – Они пришли на эти земли в середине-конце 9 века.

По последним данным, первые славяне появились на территории Беларуси в районе Припяти, откуда постепенно расселились в разные стороны. Наши предки очень густо жили в верховьях реки Пич, в землях близ рек Росица и Мишка, которые являются притоками реки Свислочь. Первые известные славянские памятники датируются концом IX-X веков.

“Мы нашли черепки керамики другой культуры, славян, живших на Дону”, – отмечает Андрей Войтехович. – Они почему-то тоже отошли и полосами поселились на земле будущей Белоруссии. Симбиоз нескольких славянских групп породил население Минской области в средние века. В летописях X-XI веков их стали называть Дреговичами. Позже, когда эти земли были переданы Полоцкому княжеству, здесь появились кривичи. Однако, как и другие города, Менску свойственна и многонациональность.

– Какие Дни города следует отмечать в сентябре? – Наконец-то мы заинтересовались Андреем Войтеховичем.

– Надеюсь, к сентябрю мы узнаем это наверняка.

Алексей Горбунов

Фото – предоставлено Институтом истории Национальной академии наук Беларуси,

Газета “Семь дней”.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Республиканский слет поисковых отрядов “Мы – наследники Победы” пройдет в июне
Next Post: ЦИК: в Беларуси аккредитовано 27 790 национальных наблюдателей

Не пропустите

Gpk strany es zamedljajut propusk avto po nadumannym prichinam 6cde715.jpg ГПК: страны ЕС замедляют пропуск авто по надуманным причинам Новости
На проспекте Независимости в Минске отчасти ограничат движение на время следственного опыта 3 Новости
Nazvany povyshajushhie kachestvo zhizni principy bytovoj ekonomii 07efeb1.jpg Названы повышающие качество жизни принципы бытовой экономии Новости
Nazvan prostoj sposob izbavitsja ot simptomov sdvg a28a11e.jpg Назван простой способ избавиться от симптомов СДВГ Новости
Zhenshhina rasskazala o zhizni s gigantomastiej a801e2f.jpg Женщина рассказала о жизни с гигантомастией Новости
Bolee 70 dokumentov vystavka holokost bez prava na zabvenie predstavlena v nbb b433ef5.jpg Более 70 документов. Выставка “Холокост: без права на забвение” представлена в НББ Новости

Свежие записи

  • Современные технологии лечения и восстановления зубов
  • Керамические брекеты для взрослых: эстетика и эффективность лечения
  • Парковая мебель в городском благоустройстве
  • Эко-ароматизаторы: растительные экстракты и эфирные масла
  • Окна для коттеджей: гармония функциональности, внешней выразительности и уюта

Рубрики

  • Здоровье
  • Наука и технологии
  • Новости
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт

Copyright © 2025 СМИ – Найденное. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.