По статистике IDC, с 2011 по 2022 год южнокорейской компании Samsung Electronics удалось сохранить позицию крупнейшего поставщика смартфонов, однако к концу 2023 года эту позицию может занять Apple. Компания также достигла рекордной доли в 20,1% на депрессивном рынке, впервые возглавив список крупнейших производителей, сообщил источник.
В настоящее время эксперты IDC отмечают, что хотя рынок смартфонов остается в сложной ситуации, он находится на пути к восстановлению. В целом в 2023 году поставки смартфонов сократились на 3,2% до 1,17 млрд единиц, самого низкого показателя за последние 10 лет. Этот шаг был обусловлен как макроэкономическими проблемами, так и избытком продукции на складах в начале периода. В четвертом квартале уже наблюдался сильный рост: продажи выросли на 8,5% в годовом исчислении до 326,1 млн единиц, превысив первоначальные ожидания в 7,3 %).
Хотя Apple исторически удавалось стать лидером рынка смартфонов по отдельным квартальным результатам, она ни разу не превысила статистику IDC за весь год. В прошлом году компания была единственной из трех крупнейших поставщиков, увеличившей поставки продукции по итогам года.
При этом, как поясняет IDC, четвертый квартал 2023 года характеризовался увеличением поставок продукции не только Apple (11,6%), но и Xiaomi (22,7%). Компания приобрела долю в Transsion Holdings (68,6%) и со временем стала четвертой по величине компанией в мире с долей рынка 8,6%, в первую очередь за счет своей деятельности в странах Африки и Азии с растущей экономикой. По итогам четвертого квартала китайская Vivo оказалась на пятом месте с 7,4% мирового рынка. Стоит отметить, что в четвертом квартале компания Samsung не только потеряла свои позиции на рынке, но и поставки смартфонов сократились на 10,9% в годовом исчислении, но по-прежнему сохранили второе место. К слову, рыночная доля Apple за последний квартал выросла почти на четверть (24,7 %).
По итогам года поставки смартфонов Apple выросли на 3,7% до 234,6 млн единиц, что составляет 20,1% мирового рынка. Немного отставала от рынка компания Samsung, чья доля рынка составляет 19,4%, однако объем ее продаж снизился на 13,6% по сравнению с предыдущим годом. По данным IDC, позиции южнокорейского гиганта находятся под давлением не только со стороны Apple, но и со стороны сектора Android-смартфонов, который в настоящее время активно диверсифицируется. Huawei набирает силу в Китае: анонсируются интересные устройства от брендов OnePlus, Honor и Google.
По итогам года Transsion заняла пятое место на мировом рынке смартфонов, но при этом имела самый высокий темп роста — 30,8%, а ее доля в 8,1% недалеко от позиции, которую занимает OPPO (8,8%). %). Китайский холдинг Transsion производит смартфоны под брендами Tecno, Infinix и Itel, а также аксессуары под брендом Oraimo. Для компании, основанной в 2006 году, пятое место на высококонкурентном рынке смартфонов по итогам прошлого года – очень достойный результат.