6 способов замедлить старение кожи вокруг глаз и предотвратить опущение век

By Olegario Фев 7, 2024
6 sposobov zamedlit starenie kozhi vokrug glaz i predotvratit opushhenie vek 1f07345.jpg

Настроение и возраст легко считываются по глазам. А все потому, что кожа в периорбитальной зоне самая уязвимая. К счастью, современная медицина научилась решать эти проблемы. Если все сделать вовремя, то вашим векам не грозит отпечаток времени.

Эксперт

Ольга Данищук, пластический хирург

Наталья Раевская, врач-дерматофлеболог


Существует немало объяснений тому, почему все-таки кожа вокруг глаз стареет быстрее. Во-первых, она очень тонкая, что чревато относительно малым количеством коллагеновых волокон. А это значит, что у нее мало ресурсов на поддержание прочности. Как результат — растяжение и опущение века. Во-вторых, под кожей лежит очень активная мышца (круговая мышца глаз), которая копит все ваши эмоции в мимические морщины. В-третьих, подкожно-жировая клетчатка здесь практически отсутствует, что снижает амортизирующие свойства кожи и формирует не только первые морщинки, но и самое распространенное проявление возрастных изменений периорбитальной зоны — темные круги, появляющиеся из-за нарушения микроциркуляции в тканях. Мы уже не говорим про отеки под глазами и жировые грыжи век.


Да, не повезло нашим очам, но все поправимо. Ведь не зря ученые и доктора эстетической медицины едят свой хлеб. Для решения проблем в зоне вокруг глаз чаще всего косметологи обращаются к аппаратным методикам, инъекционной терапии и блефаропластике. Для каждого направления есть свои показания. Но обо всем по порядку.

1. Пластика век, или блефаропластика

Пластика век, или блефаропластика, – наиболее радикальный и эффективный способ борьбы с признаками старения. «Когда возрастные изменения в периорбитальной области значительны, а косметические методы могут дать лишь частичное улучшение и не решают кардинально проблему омоложения, прибегают к этому косметическому методу», — говорит Ольга Данищук. — Удаляет излишки кожи и грыжевые отложения, подтягивает мышцы и перераспределяет жировую ткань по орбите. Например, операция на верхних веках (блефаропластика) позволяет хирургу удалить лишнюю кожу и грыжу, одновременно изменив форму века. Например, вы можете изменить разрез глаз монголоида на европеоидный.

если мы говорим о пластике нижних век, то вариантов ее выполнения гораздо больше. Например, при тяжелой грыже и избытке кожи жир и кожные ткани в пределах орбиты можно удалить традиционным методом, а именно разрезом нижнего века. Однако в некоторых случаях даже при грыже кожа не слишком растягивается и ее удаление не требуется. Здесь мы используем трансконъюнктивальный подход и делаем 5-миллиметровый разрез слизистой оболочки нижнего века, чтобы удалить излишки жира. Если явной грыжи нет, жировой пакет перераспределяют в орбитальной зоне без удаления. Это делается для того, чтобы избежать скелетирования орбиты. «Эта процедура называется низкожиросберегающей блефаропластикой.


«В среднем блефаропластика занимает очень мало времени, примерно 15–30 минут», — продолжает Ольга Данищук. –Период реабилитации различается для верхних и нижних век. В первом случае восстановление займет неделю, а во втором — немного больше времени в зависимости от отека и синяков. Однако какой бы вариант вы ни выбрали, видимых следов модификации после себя не останется. После блефаропластики окончательный результат можно будет оценить только через полтора месяца».

2. Инъекции ботокса

Верный и проверенный способ коррекции мимических морщин – инъекции ботулотоксина. «Что касается периорбитальной зоны, то препарат расслабляет мышцы вокруг глаз и существенно снижает интенсивность мышечных сокращений», — поясняет Ольга Данищук. «В результате морщины на коже разглаживаются, а мелкие морщинки не образуются при щурении или улыбке. Кроме того, эта процедура эффективно предотвращает появление новых морщин на лице. Действительно, использовать ботулотоксин опасно при больших грыжах или излишках кожи на нижнем веке, так как это может вызвать еще большее перерастяжение тканей.


Чтобы получить результат, достаточно проколоть препарат один раз. Через несколько дней (от 3 до 14) уже будет виден эффект, а спустя три недели врач оценит эффективность процедуры и, если необходимо, доколет ботулотоксин. В среднем его действие продержится 4–6 месяцев.
Для достижения большего эффекта ваш врач может ввести лекарство в нижнюю часть брови. Этот хитрый ход позволяет приподнять эту зону и требует частичной «коррекции» верхнего века.Некоторые пациенты спрашивают меня, возможна ли гиперкоррекция после инъекции ботулотоксина. Такая возможность действительно существует при введении больших доз или в результате распространения лекарства.

3. Контурная пластика век

«Если вам необходимо исправить такие проблемы, как слезные впадины, темные круги под глазами, скелетирование орбит («впадины» под глазами), вам следует прибегнуть к контурной хирургии», — говорит Ольга Данищук. «Однако при выраженных грыжевых мешках такой вид коррекции противопоказан, так как может вызвать отек, еще большие грыжи и чрезмерное растяжение кожи».

Исправление вышеперечисленных дефектов осуществляется с помощью филлеров, которые вводятся непосредственно в проблемную зону, восполняя недостающее количество. Для воздействия на веки используются филлеры на основе гиалуроновой кислоты низкой плотности. «Для достижения желаемого результата в периорбитальной зоне считается разумным использовать филлеры более мягкой плотности, поскольку здесь нет таких осложнений, как контурная пластика гелем», — отмечает Ольга Данищук Пойнт. — Эффект заметен сразу, но окончательный эффект виден только после того, как спадет отек (поэтому процедуру лучше не проводить перед важным мероприятием). Для решения этой проблемы достаточно одной процедуры, а срок действия препарата составляет в среднем один год. С помощью филлеров можно также приподнять кончики бровей, благодаря чему глаза кажутся больше».


Однако не стоит бояться чрезмерной коррекции. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты имеют антидот – гиалуронидазу, введение которой эффективно и безопасно растворяет ранее введенный препарат.

6 способов замедлить старение кожи вокруг глаз и предотвратить обвисание век1

Полный лохотрон: Почему гиперколлекция вышла из моды и чем это опасно

4. Мезолифтинг

Инъекционный мезолифт – одна из самых популярных процедур омоложения кожи, в том числе области век. При выборе препарата врачи основывают свой выбор на выраженности и характере возрастных изменений. Для пожилых пациентов монотерапия омолаживающими коктейлями может оказаться неэффективной. Если да, то пусть вас не смущает предложение врача совместить мезолифтинг с лазерными или аппаратными методиками. Такое действительно случается, и результаты могут быть превосходными, особенно если вы еще не готовы к более радикальному хирургическому решению проблемы.

Но тем не менее, почти все мезококтейли содержат витамины, минералы, пептиды, факторы роста и другие активные ингредиенты, которые улучшают внутриклеточную деятельность и стимулируют выработку уникальной гиалуроновой кислоты, эластина, коллагена и качества кожи. Происходят значительные изменения, восстанавливаются силы, исчезают синяки и отеки. Смесь всех этих активных ингредиентов вводится непосредственно в кожу периорбитальной зоны. Мезотерапевтический коктейль активизирует внутриклеточный обмен веществ и уменьшает морщины. Для достижения такого эффекта необходимо пройти минимум три процедуры, но каждая последующая процедура будет еще эффективнее предыдущей.

5. Плазмотерапия

Не новость, что врачи используют нашу собственную плазму для косметических инъекций. Целью плазмолифтинга является активация собственных тромбоцитов пациента. За что? По сути, они являются мощнейшими стимуляторами регенерации тканей, иначе говоря, запускают процессы клеточного омоложения. Большим преимуществом здесь является отсутствие побочных эффектов. Ведь при производстве препарата донором является сам пациент, поэтому вероятность появления аллергической реакции исключена. При традиционной плазмотерапии (PRP) венозная кровь обрабатывается в специальной центрифуге для получения плазмы, богатой тромбоцитами. Его вводят в проблемную зону. В результате кожа становится более эластичной, устраняются морщины, темные круги под глазами и сухость.


Метод плазмолифтинга развивается и расширяет свои возможности, пример тому — появление усовершенствованных версий плазмотерапии (PRP).
Например, аутологичное клеточное омоложение отличается от плазмолифтинга тем, что в тюбике содержатся компоненты, сохраняющие и активирующие факторы роста тромбоцитов, которые участвуют в омоложении на клеточном уровне. Основы методологииполучение плазмы с «живыми» тромбоцитами (аутоплазма). Она же позволяет выделить из плазмы так называемый активный аутогель. Последний содержит важный для процессов регенерации белок фибрин и тромбоциты с факторами роста. Первые результаты видны через сутки после проведения процедуры. Тусклая и неоднородная по цвету кожа становится более гладкой и сияющей.

6. Лазерная терапия

«Для омоложения области век среди лазерных технологий чаще всего используют фракционные лазеры», — говорит Наталья Раевская. — Перечень решаемых с их помощью задач очень разнообразен. К ним относятся тонкие линии, сухость, связанная с гиперкератозом, гиперпигментация и избыток кожи. Однако, поскольку лазерная технология не дает четких результатов, некоторые дефекты периорбитальной зоны рекомендуется корректировать другими процедурами. Например, радиочастотный RF-лифтинг иглами и хирургическая коррекция эффективны при провисании кожи в области век, а при отеках – микротоковая терапия и лимфодренаж (мезотерапия) с помощью инъекций)».

Что происходит с кожей во время лазерного «облучения»? «Частичный фототермолиз — это процесс, при котором ткань локально разрушается путем ее нагревания», — продолжает Наталья Раевская. «В результате поврежденные ткани начинают активно замещаться новыми волокнами, стимулируются все обменные процессы, достигается эффект омоложения и реконструкции морщин. Период реабилитации после операции занимает 3-7 дней. Эффект заметен сразу после выздоровления увеличивается в течение нескольких месяцев и сохраняется до года.Лечение подвижных век предполагает использование специальных защитных металлических линз, которые накладываются на глаза пациента для защиты их от радиации.


Если говорить о безопасности, то не каждый лазер подойдет для работы с кожей век. Допуск к этой зоне есть у аппаратов Er: YAG (твердотельный эрбий) с длиной волны 2940 нм, Er:Glass (эрбий на стекле) 1550 нм и СО2 — 10 600 нм. У большинства других лазеров сложно контролировать глубину, есть опасность повредить глаза.
Также нужно быть избирательным при выборе доктора, главная ошибка неопытного специалиста — подбор слишком высокой мощности с целью получения хорошего результата, а это может привести к длительному заживлению и развитию посттравматической гиперпигментации».

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться