50 дней занятий. Как следователи из Гомельской области готовятся к военному параду в столице 3 июля

50 dnej trenirovok kak sledovateli iz gomelskoj oblasti gotovjatsja k voennomu paradu v stolice 3 ijulja 9eaf200.jpg

Анонсы темы “Репортаж” Прием до последнего пациента. Как в Ветковском районе дом животновода на денек стал амбулаторией Ветерану из Вилейского района исполняется 106 лет. Побывали в агрогородке, где живет человек-легенда В текущем году парадная коробка Следственного комитета Беларуси первый раз дополнит военный парад в столице в Денек Независимости. Праздничный строй соединит воединыжды около 150 офицеров ведомства со всех областей страны, 18 из их – из юго-востока республики. Репортер пообщалась с одним из участников и выяснила, как идет подготовка парадных расчетов от управления СК по Гомельской области, за счет чего создается безупречная графика, магнетизм и единство живой рисунки.

Репетиции серьезного режима
Тренировки два раза в денек по будням, любая продолжается минимум 2-ва часа и больше – денек участников парада расписан по часам. “Тренировки бывают различных типов. Локальные – выполнение различных упражнений исключительно сотрудниками Следственного комитета, и так называемые гарнизонные, когда собираются все вместе – расчеты Министерства обороны, МВД, Государственного пограничного комитета, МЧС, кадетских училищ и др. На тренировках отрабатываем различные упражнения: общей строевой коробкой, шеренгой и колоннами. Занимаемся индивидуально: каждый из нас отрабатывает то, что ему нужно. Для этого есть кураторы – военнослужащие, представители СК”, – вводит в курс дела старший дознаватель Мозырского районного отдела Следственного комитета офицер юстиции Коля Тарун.

50 дней занятий. Как следователи из Гомельской области готовятся к военному параду в столице 3 июля

Приемов и команд огромное количество. “Отрабатываем, чтобы все было выполнено в одном направлении, единообразно. Подбородки подняты, взгляд в нужное место. Отрабатываются и команды приветствия, хоровое “Ура!” и другие приемы такого плана”, – уточняет старший дознаватель.

Тренировки нацелены на физическую стойкость, силу, самодисциплину, отработку единства движений и жестов. На параде все должно быть отточено с ювелирной филигранностью. Добиться безупречного выполнения команд одномоментно – задачка на 1-ый взор наисложнейшая. “Для нас это обычные вещи. Мы все следователи, максимально схоже мыслим, примерно все одного возраста, увлечения похожи и работа та же. Средний возраст 25-35 лет. Разногласий нет и быть не может, все прекрасно друг друга понимают. Несмотря на жаркую погоду или ливни, все погружены в процесс. Максимально используем выделенное нам время, чтобы хорошо пройти, не подвести ни себя, ни свое ведомство”, – объясняет мозырянин.

Значимая часть служащих СК – выходцы из Академии МВД. Потому и физическая подготовка на уровне. “Прикладная, строевая – была не один год. Для нас это все не в новизну. Для меня комфортно все, нет ничего сверхтяжелого”, – дополняет участник парадной коробки СК. График репетиций и занятий очень плотный. Тренировки проходят под открытым небом на базе воинской части, но предусмотрены и ночные тренировки поближе к 3 июля. “Будут перекрывать движение транспорта и непосредственно на месте будем выполнять все команды, чтобы все прочувствовать, посмотреть, сориентироваться”, – сообщает он. Коля участвовал в праздничных мероприятиях в родном Мозыре: на возложениях венков 9 Мая и др., но неблизко не в таких масштабах. “Это очень почетно и ответственно”, – подчеркивает юный человек.

50 дней занятий. Как следователи из Гомельской области готовятся к военному параду в столице 3 июля

Даже на стадии репетиций складывается безупречная картина, когда сотки людей по 1-й команде делают деяния, приемы – это привораживающее представление. “И хотя физическая подготовка на уровне, это труд. Каждый из нас по отдельности может многое: кто-то 20 км пробежит, подтянется 30 раз, простоит не пошевелившись два часа и др. Но выполнить множество приемов всем вместе, синхронно, однотипно плюс в определенных условиях – непросто. Поэтому и тренируемся, выделили на это 50 дней. Действительно, это большой труд”, – подчеркивает Коля Тарун.

Место служебных встреч

Коробка следователей первый раз участвует в таком масштабном параде. 10-ки людей в форме идут строем вкупе, плечом к плечу, без разделения по занимаемым должностям. “Есть руководители из управлений СК, есть заместители начальников районных отделов, есть следователи по особо важным делам – мы все вместе, и никто не смотрит на звания, должности”, – ведает дознаватель Мозырского РОСК.

50 дней занятий. Как следователи из Гомельской области готовятся к военному параду в столице 3 июля

К слову, тренировочный участок для репетиций стал к тому же местом встреч товарищей, обмена опытом, в перерывах меж занятиями – обсуждения законодательных новшеств и правоприменительной практики. “Да, есть товарищ, с которым вместе четыре года прослужил в Академии МВД. Встретил знакомых и из близлежащих городов, также и новые знакомства. Все это объединяет. У нас много тем для общения. Мы можем бесконечно обсуждать служебные темы – обмен опытом, информацией, обсуждение изменений в законодательстве, жизненных ситуаций, касающихся работы”, – объясняет он.

О службе и жизни

Будние деньки следователи проводят в столице, в выходные ворачиваются домой. “Я сам уроженец Мозыря, здесь вырос, живу, работаю, люблю наш город на холмах. Планировал вернуться сюда на работу после учебы в МВД. Так все и сложилось”, – делится Коля Тарун.

С профессией юный человек обусловился в школьные годы, в 9-10 классе. На тот миг заинтриговала служба следователя, были знакомые в правоохранительных органах, которые одобрили выбор выпускника. “В целом все было близко в этой службе. У меня дед был военнослужащий, и он очень поддержал идею. Такая патриотическая нота сработала. И ни капли не пожалел. Поступил в Академию МВД на следственно-экспертный факультет, отучился, вернулся в родной город и служу здесь, мне нравится мой Мозырь”, – сообщает старший дознаватель.

50 дней занятий. Как следователи из Гомельской области готовятся к военному параду в столице 3 июля

Офицер юстиции расследует уголовные дела и проводит проверки по злодеяниям против личности и половой неприкосновенности. Из его слов, в целом уровень преступности в стране понижается, сказывается и профилактическая работа, и оборудование системой видеонаблюдения как сдерживающий фактор. Но все таки есть исключения по неким фронтам. “Как таковая классическая преступность уходит, однако появляется больше мошенничеств: от простейших, к примеру, когда представитель фирмы берет задаток за установку окон и скрывается с деньгами без выполнения работ, до так называемой схемы “Алло, мать”, когда телефонные мошенники под различными предлогами, представляясь попавшими в беду близкими людьми, выманивают у доверчивых граждан немалые суммы. Недавно закончил такое дело. Оперативно задержаны двое иностранцев, исполнявших роль курьеров. От их действий пострадали две мозырянки пенсионного возраста. Курьеров настигли по пути в столицу. Также удалось установить, что они совершили несколько звонков в поиске следующих потенциальных жертв”, – разъяснил он. На миг задержания часть средств была при напарниках. Другие они уже успели передать по криминальной цепочке. Также было несколько мобильников, дорогие часы – на все наложен арест. Если трибунал признает вину курьеров, это имущество реализуется в возмещение вреда потерпевшим. “Делаем все, что можем, в максимально короткие сроки”, – дополняет сотрудник РОСК.

Не так давно Коля Тарун окончил 2-ва уголовных дела о половой неприкосновенности несовершеннолетних – девченок в возрасте от 10 до 16 лет. В обоих случаях обвинение выдвинуто главам семейств, в одном из их – приёмный отец, в другом – родной батя. Снаружи благополучные семьи, свойства отцов с места работы положительные. Один из их работал в медучреждении, а 2-ой – в школе. Уголовные дела ориентированы в трибунал.

50 дней занятий. Как следователи из Гомельской области готовятся к военному параду в столице 3 июля

Подобные злодеяния получают широкий всеобщий отзвук. Данная тема на данный момент на слуху. “Дети стали более начитанными, для них открыто широкое информационное поле, понимают, что есть помощь преподавателей, можно обратиться к педагогу-психологу, поделиться тем, что угнетает, тревожит, есть анонимные телефоны доверия. Дети чувствуют защищенность, меньше боятся и поэтому сообщают. Потому и такие ситуации чаще раскрываются. Дела этой категории тяжело доказываются, но это реально. Когда заканчиваешь расследование такой категории дел, чувствуешь моральное удовлетворение, что смог помочь детям, да и за период отбывания наказания осужденный может исправиться”, – подчеркивает дознаватель.

Домашняя поддержка

В Денек Независимости у следователя из Мозыря будет незримая, но осязаемая поддержка на столичной площади: планирует прибыть его ячейка общества. “Каждое 3 июля мы собираемся семьей, даже если в разных уголках находимся, смотрим парад на День Независимости – самое торжественное мероприятие в эту дату. Это масштабное действо напоминает, какие значительные потери (а погибла треть населения) понесла Беларусь в годы Великой Отечественной войны, какой ценой далась свобода и независимость. Военный парад – интересное мероприятие. И мне будет приятно, что мои родственники – супруга, родители, сестра, друзья – приедут и увидят все вживую в этом году”, – поделился собеседник.

50 дней занятий. Как следователи из Гомельской области готовятся к военному параду в столице 3 июля

Коля также напомнил об историческом ракурсе этого денька. “В эту дату освобожден Минск от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. А ранее День Независимости праздновали 27 июля. Но в 1990-х годах, после переноса на 3 июля, этот день приобрел более патриотическое звучание. И даже в общении со старшим поколением не раз слышал, что отношение изменилось и к дате, и к мероприятиям. К примеру, тот же торжественный парад. Казалось бы, прошла пара тысяч человек, но практически ежедневно по пути на работу встречаешь примерно столько же. Но тут дело даже не в красоте, а в общем понимании независимости и суверенитета своей страны, единении. Особенно в это время, когда в других государствах сложилась непростая ситуация, а мы чувствуем себя защищенными, живем под мирным небом. В этом и есть проявление патриотизма и радость этого дня”, – резюмировал Коля Тарун.

Фото предоставлены Следственным комитетом Республики Белоруссия,
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться