2-ая жизнь Тешкова, либо Чем притягивает туристов деревня в Наровлянском районе

By Olegario Апр26,2024

Анонсы темы “Репортаж” Суперкомбайн, бочка сгущенки и своя Красноватая площадь. Деньки Гомельской области начались на ВДНХ в Столице Злато в гривах. Как на заповедных территориях выращивают богатырских пламенных скакунов Каждый год и в данный уголок в южной части Гомельского региона приходит весна. Тут все расцветает и благоухает с той только различием, что в домах, которые призраками стоят параллельно улиц, никто не встречает. Но человеческая дорожка не зарастает. Новый денек и новенькая жизнь деревни Тешков Наровлянского района связаны с деятельностью Полесского муниципального радиационно-экологического заповедника и местных властей. Репортер прошла сельскими улочками и запечатлела Тешков, который навечно застыл меж прошедшим и будущим.

Мгновенье тормознуло

В 1986-м году Тешков был центром колхоза имени Ленина. Тут жили 418 человек, была заполнена детскими голосами большая двуэтажная школа со спортзалом и пищеблоком, пестрел афишей мероприятий Дом культуры. Работало отделение связи, мед подмога оказывали сельчанам в фельдшерском пт.
Жизнь шла своим чередом. Детки резвились и обучались, взрослые трудились, строя планы на будущее. Но в один апрельский денек, 38 годов назад, все тут поменялось. После катастрофы на Чернобыльской АЭС 178 семей из Тешкова были переселены в 1986 году в незапятнанные места, в главном в Чечерский р-он.
Казалось, деревня погибла навечно. И на данный момент строения соц объектов и дома встречают приезжих пустыми глазницами окон. Сохраняя остатки вещественного присутствия, они, на самом деле, перевоплотился в призраков. Такая же судьба поняла еще 35 деревень Наровлянского района.
Из мемуаров ликвидатора Василия Казакевича, который осенью 1986-го был командирован от Пуховичского РОВД в составе сводного отряда Минского УВД в чернобыльскую зону: “Наш отряд базировался в поселке Тешков, который находился в 30-километровой зоне выселения. Мы поселились в здании местной школы, отсюда выезжали на патрулирование населенных пунктов. Наша задача – обеспечить охрану государственного имущества, а также имущества граждан, оставленного в результате экстренного выселения. Картина была удручающей: безлюдные поселки и деревни, отключенные от электроснабжения и утопающие по ночам в темноте, брошенное жилье с нажитым людьми добром, бродящие по улицам и дворам дикие животные”.
Да и на данный момент проселочные дороги ведут в Тешков. Схематично деревня состоит из улицы и 4 переулков. Древесные усадебки и несколько бетонных домов тонут в юный зелени. Истина, мощь природы за десятилетия отсутствия хозяйской руки человека взяла личное. Коренья и кусты плотно оплели подходы к домам. Гумус, который годами завоевывал урожайный слой, махровым высочайшим ковром наводнил былые огороды.
Казалось, что практически 4-е десятилетия вспять время тут тормознуло. Но по соседству в буквальном смысле роем гудит жизнь. На этом участке заповедника открыли дополнительные пасеки. Душистый мед пользуется спросом, превосходящим предложение. В бревенчатой избе обустроено помещение для апитерапии с “кроватями на ульях”.
Для популяризации профессии пчеловода, ознакомления и обучения по этой узенькой специальности сотворен и работает “Класс пчеловода”. Тут молодых гостей и гостей повзрослее посвящают в историю развития пчеловодства в заповеднике, говорят изумительные и интереснейшие факты о пчелах, знакомят с инвентарем пчеловода. Никого не отпускают без сладкого приза – дегустации разных видов меда. К слову, вся продукция пасеки проходит радиационный контроль.
В новый путь

Освеженный туристский путь по отселенным деревням планируют запустить в Наровлянском районе. Он проляжет по заповедной местности: туристов пригласят в Наровлянский участок Полесского муниципального радиационно-экологического заповедника.
Путь затронет и Тешков, и примыкающие Дерновичи, обитатели которых были выселены после чернобыльской катастрофы.
“В январе прошлого года в разрушенной каплице возле деревни Дерновичи нашли старинную икону “Крещение Господне”. Она практически 37 лет простояла, сезон за сезоном переживая дожди, снегопады, солнцепек. Специалисты, оценив ее состояние, иначе как чудом такой уровень сохранности назвать не могли”, – ведает председатель Наровлянского райисполкома Владимир Антоненко.

В высоту святыня добивается почти 1,5 м. “Чувствуется особая энергия от нее. И она сохранилась в этой каплице, которая значится с 1830 года. Неподалеку нашли уникальный источник с кристально чистой, как слеза, водой, который не замерзает даже при самых низких температурах. Также благоустроим подход к нему”, – подчеркивает подменяющий директора Наровлянского участка ГПНИУ “Полесский государственный радиационно-экологический заповедник” Юрий Ковшун.
Следуя теме застывшего времени, в Тешкове накопляют экспонаты для музея русского быта. В древесной избе воссоздадут атмосферу жизни русской семьи. Из слов начальника отдела идейной работы, культуры и по делам молодежи Наровлянского райисполкома Марины Альховик, это будет не легко собрание знамен, значков, а настоящая концепция с воссозданием всех частей быта русских времен.
Новый виток в развитии Полесский державный радиационно-экологический заповедник получил после визита главы страны. Идет речь о поставленной задачке по оптимальному возвращению в оборот пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий. “В 2018 году на Наровлянском участке ввели цех по переработке древесины. В 2019 году сдали одну пчелопасеку, в 2022-м – вторую. Также наш участок занимается промысловым ловом рыбы. Начинали и туристическое направление. В 2017-2018 годах все хорошо пошло, но потом пандемия внесла свои коррективы. За это время мы усовершенствовали маршруты. Нам есть что показать туристам”, – резюмирует Юрий Ковшун.
Встречи онлайн

В социальных сетях сделаны группы и паблики, где онлайн встречаются те, кто в один прекрасный момент оставил родной Тешков. Земляки делятся новостями, переживаниями и мемуарами. Тут находят себя и товарища многие, кто разъехался по области, стране либо покинул ее пределы. Ведь у деревни есть своя история, односельчанам есть чем поделиться вместе, порадоваться успехам, поведать о собственных корнях. Эти группы объединяют много участников. Это не только лишь те, кто переселился в тех катастрофических восьмидесятых, да и их малыши, внуки. Тут они публикуют фото, нарезки из газет.

Как будто приветы из прошедшего, переносят на десятилетия вспять нарезки из пожелтевших газет 1970-х годов. Они приоткрывают странички истории, дополняя штришки к той жизни, что бурлила на сельских улицах.

В это время Тешков – хоть и маленькая деревня, но богата на традиции. Например, в 1-й из собственных статей селькор, заведующий местным клубом вспоминает некие из их. Так, в годы Штатской войны тешковцы сделали отряд, который отважно сражался за советскую власть.

В особенности символично звучат строчки о вкладе тешковцев в давно ожидаемую Величавую Победу. В годы Величавой Российскей войны сельчане также бесстрашно отдавали собственный долг Родине. “148 тешковцев сражались на фронтах, 75 односельчан так и не вернулись с поля боя. В их честь благодарные земляки заложили мемориальный сквер из 80 молодых кленов и ясеней. А в Доме культуры оборудован специальный стенд о них”, – пишет селькор.

Никогда не зарастала дорожка к домам инвалидов Величавой Российскей войны. Их было девять, и каждого окружали заботой и вниманием. Селькор приводит слова председателя колхоза имени Ленина Татьяны Кончиц. Она поведала, что власть всегда интересуется жизнью ветеранов: “Регулярно бываем у них на дому, вручаем поздравления, подарки. Стараемся, чтобы у них вовремя был перепахан огород, было запасено топливо”.

Селькор также обозначил, что тешковцы всем селом готовятся к 30-летию Величавой Победы. И в клубе пройдет направленная на определенную тематику вечерина “Родина помнит вас поименно”. Правление колхоза решило заложить в деревне Аллейку боевой славы, а 1975-76 годах закончить возведение сельского Дома культуры и обустроить там комнату боевой славы и трудовой славы. Решено также вручать ветеранам Величавой Российскей путевки на санаторно-курортное исцеление.

Славные традиции продолжали тешковцы и на трудовом фронте. “Многие работники колхоза имени Ленина отмечены высокими трудовыми наградами. Хлеборобы ответственно работают на весенней полевой кампании, чтобы славное 30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне встретить с новыми трудовыми достижениями”, – писал селькор.

10 лет спустя в районной прессе выступает инициатор внешкольной и воспитательной работы Тешковской средней школы по фамилии Лось. Творец отмечает, что вчера 40-летия Величавой Победы в школе прошли достойные внимания военно-патриотичекие мероприятия. Состоялись теплые встречи с ветеранами. В особенности запомнилась школьникам беседа с ветераном труда, учителем, участником Величавой Российскей войны И.Р. Ястремским. Он сказал о боевых действиях местной партизанской бригады имени Кирова, которая участвовала в освобождении Наровли. Каждый класс оформил альбомы с мемуарами участников войны, где расположены бессчетные фото награжденных воинов.
Как свидетельствуют газетные заметки, в школе эффективно велась исследовательская и поисковая работа. Ученики отыскали 25 адресов семей погибших воинов из близкорасположенных деревень. Обновлялся памятный школьный парк в честь погибших односельчан. Комсомольская организация вела переписку с офицерами и вояками Русской армии.

Таковой насыщенной была жизнь Тешкова. И о событиях в деревне постоянно находилось место в районной газете. в данный момент эти статьи, как кадры кинофильмов, восстанавливают картины из сельской жизни.

А извещения с ностальгическими нотами хоть и публикуются редко, но не могут не попасть прямо в сердечко даже случайному гостю. Тут и незамудреные слова о таких обычных и близких сердечку видах, оставленные кем-либо из тешковцев. Эти духовные строчки как будто отрисовывают перед очами близкие улицы:

Кто с малой родины уехал навечно,
Ее запамятовать не сумеет никогда.
Им будут вспоминаться прожитые года,
Деревня, речка, сберегал, лебеда.

Туда прибыть так захочется порою,
Где дом стоит, до боли мне родной.
И поглядеть с тоскою и любовью,
Где жили все мы дружною семьей.

Пройти по улицам родной деревни,
На все дома с грустинкой поглядеть.
Где сейчас стариной запахнет старой,
Знакомых повстречать, душу отогреть.
.

Related Post

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться