Новости темы “Репортаж” Юные покорители льда: в Шклове прошли областные финальные игры “Золотой шайбы” Красота родного слова: зарубежные послы продекламировали стихи известных поэтов Беларуси В культурном духовно-просветительском центре “Ковчег” Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске прошло закрытие общегородского благотворительного марафона “С добрым сердцем в каждый дом”. Акция добра не оставила равнодушными минчан – каждый мог принять участие. Общими усилиями удалось собрать на благотворительный счет Br180 тыс. Подключились и 29 предприятий, организаций города, чтобы дети с ограниченными возможностями получили так необходимое им оборудование, лечение. Для участников марафона организовали душевное мероприятие – выступили звезды эстрады, было сказано много теплых слов. Главное – семьи почувствовали, что они не одни и в непростой ситуации могут рассчитывать на поддержку. Марафон стартовал 18 января в Доме милосердия Всехсвятского прихода с участием представителей общественности, власти и духовенства. Организаторы взяли под крыло 44 ребенка. Все – с непростыми диагнозами и тяжелой степенью нарушения здоровья. Они нуждались в покупке специальных технических средств, реабилитации. В районах столицы прошли благотворительные концерты, ярмарки, выставки, мастер-классы, флешмобы, спортивные турниры. “Проходило множество мероприятий, которые объединили людей различных профессий. Общим интересом стали помощь ближнему, чтобы легче было преодолевать трудности, желание поделиться добротой, – отметил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. – Сказанное доброе слово и чувство, выраженное в действиях, наполняет особым смыслом. В духовном законе белорусского народа, которое основывается на Священном писании, говорится, что даже малое благое дело не лишится награды”. Родителям и детям, которые получили радость от участия в марафоне, он пожелал, чтобы их сердца наполнялись благодарностью. “Спешите делать добро!” – добавил митрополит Вениамин. К слову, сегодня у участников встречи была возможность поклониться святыне – ковчегу с частицей Пояса Пресвятой Богородицы. “Когда нам предложили поучаствовать в марафоне, конечно, согласились. Потому что одному очень тяжело, иногда не знаешь, к кому обратиться за помощью. О нас услышали, о нас узнали. Мы безумно счастливы”, – призналась мама Максима Бойченко. Мама дочки, у которой диагностирован синдром Ретта, Юлия Анашечкина добавила, что любая поддержка ценна, особенно со стороны государства. “Эмоции переполняют. Для наших семей это мероприятие – масштабное действо. Такое внимание дорогого стоит. Спасибо организаторам за поддержку, низкий поклон. То, что нам помогают, – большая радость, большое счастье”, – сказала Юлия. Символом марафона стал самый добрый персонаж, воплощающий мечты, – Дабрадзей. Надежда МАТВЕЕВА,
Митрополит Вениамин выразил надежду, что марафон получит продолжение, развитие не только в столице, но и других крупных городах, регионах страны. Белорусская православная церковь готова всячески содействовать таким инициативам, “чтобы привлечь Божью милость в каждый дом”. Минская епархия выступила с предложением поддержать новое начинание – проект для тех, кто испытывает сложности со слухом. “У них нет возможности обычного общения. Есть идея организовать приход для таких людей, чтобы они могли общаться, узнавать духовные законы, совершать молитвы”, – сказал Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич поблагодарила всех, кто не прошел мимо чужой беды. “Мудрые люди говорят: все, что ты отдаешь, тебе возвращается сторицей, – отметила она. – Давайте почаще проводить такие мероприятия – они нашли отклик в сердцах”.
Как рассказала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова, время добрых дел не заканчивается. Благотворительный счет остается открытым, а все перечисленные средства будут направляться тем, кому необходима помощь. “Говоря о том, что марафон завершен, даем старт следующему марафону, – отметила Ольга Чемоданова. – Мы увидели, что люди активно включались в общее дело. Предприятия разных форм собственности находили семьи, помогали детям. Перечисляли средства на благотворительный счет не только граждане столицы. Сегодня мы здесь собрались еще раз посмотреть друг другу в глаза, убедиться, что в любой ситуации, даже самой сложной, найдем в себе силы, время протянуть руку. Пусть марафон длится столько, сколько необходимо, не заканчивается, пусть дети получают помощь, родители – радость и удовольствие”.
Семьям вручены денежные сертификаты на реабилитацию. Кроме финансовой помощи важна и такая составляющая марафона, как возможность социализации. Мальчики и девочки со сложными заболеваниями часто не посещают детские сады, школы, а на таких мероприятиях могут общаться между собой, со сверстниками. “Мы не делим ребят на больных и здоровых. Должны смеяться дети, и должны быть счастливы их родители”, – сказала Ольга Чемоданова.
На встрече отметили вклад каждого, кто принял участие в марафоне. Организаторы вручили предприятиям, оказавшим помощь, благодарности. Также не обошлось без сюрпризов. Праздник совпал с днем рождения одного из ребят, имениннику вручили желанный подарок.
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
.