Skip to content
Изображение c6bb2af6fd2410d4d155ad42548e3eb6

СМИ – Найденное

Актуальная информация у нас!

8065d4691ba6b284f3f03b403f82adcb
  • Новости
    • Наука и технологии
  • Здоровье
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт
  • Карта сайта
  • Toggle search form
  • V minske po gorjachim sledam zaderzhali nesovershennoletnego kurera telefonnyh aferistov 210eb30.jpg
    В Минске по жарким следам задержали несовершеннолетнего курьера телефонных аферистов Новости
  • V brestskoj oblasti v prudu utonul muzhchina 46b1e10.jpg
    В Брестской области в пруду утоп мужик Новости
  • Sluhi starfield i indiana jones and the great circle vsjo taki vyjdut na ps5 7b9fefe.jpg
    Слухи: Starfield и Indiana Jones and the Великолепный Circle всё-таки выйдут на PS5 Новости
  • V gomelskom rajone muzhchina poluchil ozhogi iz za nepravilnogo rozzhiga kostra 992330f.jpg
    В Гомельском районе мужик получил ожоги из-за неверного розжига костра Новости
  • Rossijanam raskazali ob opasnosti domovyh chatov 4458f54.jpg
    Россиянам расказали об опасности домовых чатов Новости
  • V mogilevskoj oblasti shkolniki sozdadut makety nagrad vremen vov d23c6af.jpg
    В Могилевской области школьники создадут макеты наград времен ВОВ Новости
  • Rabochij v dzerzhinske iz mesti benzotrimmerom povredil avtomobil nachalnika bcb3005.jpg
    Работяга в Дзержинске из мести бензотриммером повредил авто начальника Новости
  • Suprugi iz molodechno uznali chto stali zhertvoj moshennikov iz internet stati c1af2c9.jpg
    Супруги из Молодечно узнали, что стали жертвой жуликов, из интернет-статьи Новости
U nih vse rabotaet kak chasy pchelovod iz grodno o semjah pchel i njuansah svoego hobbi 638139a.jpg

“У них все работает как часы”. Пчеловод из Гродно о семьях пчел и аспектах собственного увлечение

Posted on 19.05.202419.05.2024 By Olegario

Анонсы темы “Репортаж” В Гомельском районе выращивают клубнику на кокосовых матах “Показать таланты и узнать друг друга”. Участники фестиваля “Вместе” о полезности проекта Огромное увлечение гродненца Дмитрия Акуло пчеловодством началось с мечты отца. С нескольких ульев и сотен укусов стартовало дело, которому нынче ячейка общества Дмитрия, а сначала он сам, уделяет львиную долю свободного времени. С 10-ок кочевок за период делает мужик с ульями, чтоб собрать различный и таковой смачный продукт. К сегодняшней точке, где сошлись мастерство, любовь и трепет к пчеловодству, привели Дмитрия горы научной литературы и прием проб и ошибок. Корреспонденты пообщались с пчеловодом и узнали некие секреты дела.  

“Девчонки хорошие, не кусаются”

“Вы не бойтесь, мои девчонки хорошие и мирные, не кусаются”, – приглашая на пасеку, сообщает Дмитрий Акуло. Всегда нашего пребывания на маленький пасеке в Щучинском районе он сообщает о собственных подопечных с немаленький теплотой и трепетом. Видно, что в деле разбирается, а занятие личное любит всей душой. “Началось все давно, отец еще предложил, мол, давай пчел заведем. Первый улей взяли у дядьки, но пчелы были очень агрессивные. Мы пока довезли один улей, нас изгрызли просто”, – начал рассказ о собственном увлечении Дмитрий. Но даже данный факт охоту заниматься пчелами не отбил. “Когда была только пара ульев, то работал я возле них примерно столько же, сколько и сейчас, а теперь у нас около сотни ульев. Тогда не понимал ничего, литературы перечитал немерено. Так самоучкой и начинал. А сейчас со многими экспертами могу и поспорить, а может, и сам что-нибудь полезное напишу когда-нибудь”, – сообщает Дмитрий, добавляя, что и без написания научных трудов с наслаждением помогает сотрудникам, делится опытом, ведь в пчеловодстве очень немало аспектов.
“Каждая пчелиная семья похожа на человеческую”

“Вообще каждая пчелиная семья похожа на человеческую. Все пчелы разные. Вы и сами увидите. У кого-то уже домик в рост почти с человека, там жизнь бьет ключом: и расплод, и дети, и мед носят, все одновременно. А другие только еще просыпаются, маленькие ульи у них. А вообще все зависит от матки. Она не командует, но точно передает набор генов, которые отвечают за поведение пчелиной семьи. Но все равно, как все дети, они отличаются друг от друга”, – поделился мужик. К слову, занимается Дмитрий Акуло и выведением маток пчел, поведение которых очень не враждебно и позволяет дружно жить близко с людьми, сами же по для себя они больше живучие.

Дмитрий делится наблюдениями, что любая пчелиная ячейка общества своеобразна: “Один улей, например, весь день они, трудяжки, работают, шнурком просто летают туда-сюда. А рядом улей – одна-две пчелы за это время вылетят. Время проходит – первые как будто на обеде, а из второго улья просто труба вылетает, а потом опять тихо. Но все у них работает как часы. Я за это время понял, что их лучше лишний раз не тревожить, а просто чуть-чуть помогать. Они свою работу знают”.
Из его слов, смотря на пчел, можно многому научиться. “Я до сих пор не могу понять, как насекомые так могут организовать свои процессы. Каждый знает, что он делает. Никто никем не командует. Кто-то убирает дома, потом ухаживает за детками, кто-то чистит колыбельки для пчелок, кто-то их кормит. А за медом летает взрослая пчела, она же своей жизнью рискует”, – произнес Дмитрий.

Ведя беседу на природе, мы привлекаем внимание кровососов. “Смотрите, у меня здесь комаров много. Они у меня больше беспокойства вызывают, чем пчелы, точно, – улыбается Дмитрий. – Здесь, если выйти вечером посмотреть на северное сияние или еще на что-то, то съедят, не иначе”.  
За период – семь-восемь кочевок

“У меня вторая работа есть. Она связана с общением с людьми, более нервная. А здесь я переключаюсь, и это самый лучший отдых. Лежать бы, наверное, не смог, это точно не мое. Мне надо что-то делать, планировать, успевать, да и так это интересно. К природе меня всегда тянуло”, – поделился пчеловод.   

И трудов с пчелами точно хватает. За период сбора меда мужик проводит семь-восемь кочевок. “Сейчас ульи стоят у рапса, повезло нам, что посеяли рядом, да и хозяйству пчелы своим трудом помогают. Наиболее продуктивные семьи вывожу в лес, нашел бор небольшой и интересный. Там изумительные места – тихо, полутенек, не холодно, ландыши в колено, воздух приятный. Нашел в этом году место в лесу, которое даже более продуктивное, чем рапс. Никогда бы не подумал. Из каких-то медуничек натянули меда. На крушину вывожу пчел, мед получается желтенький, а когда кристаллизуется, как маслице, становится мягенький, и аромат необыкновенный, такой наш, белорусский, чистый. Потом везу на гречку, а мед получается тоже очень интересный, а еще на липу”, – ведает Дмитрий Акуло.
Есть и вересковые места у пчеловода. “Мед тоже классный получается, необыкновенный. Очень сложно его выкачать, правда. Из рамок его просто не выдрать, он как смола. Чтобы качать его, нужна температура в 40-45 градусов, валик специальный шипатый, которым разбиваешь структуру и крутишь по рамкам и только потом выкачиваешь. Потом через сито надо продавливать, мед-то густой очень. Мало кто из пчеловодов занимается этим медом”, – проговорил он.
“Гугл-карты – мое любимое приложение”

“Вообще жена смеется и говорит, что я как Чапай. Гугл-карты – мое любимое приложение. Когда не было такого, то брал в колхозах, у лесничих. Смотрел расстояние, потому что продуктивный лет пчелы – 2,5 км. Смотрел, как улья поставить, чтобы пчелы захватили несколько ниш. Но риск в сборе меда всегда есть. Было как-то, что привез пчел на подсолнух, приезжаю проверить, а они голодные, съели даже то, что было, погода подвела”, – поведал Дмитрий.  

Работы хватает с пчелами округлый год. “В сентябре выкачивается мед и начинается подготовка девчонок к зиме. При этом я весь мед не выкачиваю, оставляю на каждую семью рамки три медовые, потому что пчела, выращенная на сиропе, живет меньше. А так у них есть полноценный корм. Зимой делаю рамки, надо их много, где-то надо обновлять, где-то добавлять, а еще ремонтирую ульи, топлю воск, сдаю знакомым, чтобы из своего материала сделать вощину. При этом уверен, что там нет ничего лишнего и все натуральное”, – произнес Дмитрий.
О нападениях медведя и встрече с лосихой

Из казусов Дмитрий вспомнил и свежий случай, когда на лесной прогулке с супругой увидели перевернутые медведем улья. “Случайно наткнулись и не могли мимо пройти. Хозяина-то нет, решил, что надо помочь. От укусов меня только борода спасла, – смеясь, рассказывает мужчина. – Было и так, что находили разорванные медведем улья. Просто разорвал его лапами, все достал, съел абсолютно все – воск, расплод, мед. Только рамочки голенькие, как косточки, оставил”. Был и случай, когда искусали Дмитрия несколько тыщ пчел.

“А однажды встретил на опушке лосиху с лосенком. Даже не сразу понял, что это за животные. Кто-то в кустах стал шевелиться, потом кричать. Вышел лосенок и следом мама-лосиха. Загнала меня на прицеп с пчелами – пришлось так не по-джентльменски спрятаться за девочек. Я только удивился, какая же эта лосиха огромная”, – вспомнил случай Дмитрий.
“В пчеловодстве муж – хирург, а я – медсестра”

Веселит пчеловода, что его увлечение делит ячейка общества. “Я не против этим заниматься. Мы же семья. Да и дело это, которое приносит пользу людям. Физически сложной работой муж меня не нагружает. Веду заметки, с дымарем хожу. Муж, получается, своеобразный хирург в пчеловодстве, а я медсестра. И мне это очень нравится. Дети выросли, а мы здесь на природе время проводим, общаемся”, – поделилась Лена Акуло.  

И 15-летний сынок супругов Назар проявляет энтузиазм к занятию родителей. “В силу возраста он еще побаивается пчел. И физическую всякую работу тоже не может делать. Но зато он здесь нашел другие интересы. Он очень любит лес. Ставит фотоловушки, смотрит на зверей. А у нас их столько! По двору ходят не только аисты, но и олени, лисы, птички, кунички. И вот это он все любит, следит, проверяет. Ему интересно. Вот сейчас в школе и ждет не дождется каникул. Думаю, для сына это может стать хорошим хобби”, – произнес Лена.
“Может, и лекарства не понадобились бы”

При всем этом девушка добавляет, что своим семейным увлечением они желают продвигать культуру употребления меда. “Меда вкусного много. Мы вот с сыном обожаем весенний мед, как ни странно. Многие его считают невыразительным. Но он такой легкий и нежный. А вот запах гречки в меду мне мешает. А супруг, например, обожает вересковый, – поделилась Елена. – А вообще хочется, чтобы мед приносил пользу людям круглый год, может, тогда и лекарства не понадобились бы. Ведь так просто ложечку меда добавить в кашу, творог или ягоды. Это ведь так вкусно и полезно”.
Катерина БЕНАДЫСЮК,
фото Леонида ЩЕГЛОВА,
.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: ДТП в Минском районе: автомашины зажглись, оба водителя погибли
Next Post: В ГрГУ пройдет конференция, посвященная 30-летию института президентства в Беларуси 3

Не пропустите

Ivleeva poprosila vtoroj shans u naroda rossii video cbb56d4.jpg Ивлеева попросила «второй шанс» у народа России (ВИДЕО) Новости
Новосибирский театр снял спектакль о взятке после «настоятельной рекомендации силовиков» Новости
Koty salaty i elki luchshie novogodnie memy df7c406.jpg Коты, салаты и елки: лучшие новогодние мемы Новости
Roszdravnadzor vse rekomendacii dlja medorganizacij vypolnimy 300a014.jpg Росздравнадзор: все рекомендации для медорганизаций выполнимы Новости
Десять бригад дорожников производят в Бресте ямочный ремонт Новости
V shklovskom rajone v dtp pogibla zhenshhina sledovateli rabotajut na meste proisshestvija 3 10aa3f5.png В Шкловском районе в ДТП погибла девушка: следователи работают на месте происшествия 3 Новости

Свежие записи

  • Современные технологии лечения и восстановления зубов
  • Керамические брекеты для взрослых: эстетика и эффективность лечения
  • Парковая мебель в городском благоустройстве
  • Эко-ароматизаторы: растительные экстракты и эфирные масла
  • Окна для коттеджей: гармония функциональности, внешней выразительности и уюта

Рубрики

  • Здоровье
  • Наука и технологии
  • Новости
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт

Copyright © 2025 СМИ – Найденное. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.