Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные торговых сетей пишет, что по итогам 2023 года в России будет продано 8,7 млн телевизоров, что на 28% больше, чем в предыдущем году. Наибольшую долю рынка занимала китайская компания Haier, которая вместе с Hisense и Xiaomi превзошла предыдущих лидеров во главе с южнокорейскими Samsung и LG. Эксперты говорят, что китайские бренды продолжат активно завоевывать российский рынок, однако корейские бренды также сохранят определенную долю, в основном за счет дорогих моделей.
По расчетам Holodilnik.ru, продажи телевизоров в России в 2023 году увеличатся на 28% до 8,7 млн единиц, а в стоимостном выражении вырастут на 13% до 229 млрд рублей. По обоим параметрам лидером стала компания Haier, доля ее подразделений увеличилась на 3,3 пункта. В годовом исчислении он увеличился на 11,4%, или 6,7 пункта. — до 15,9% по стоимости. Значительно выросли продажи Xiaomi (доля в единице с 1% до 6,7%, доля в стоимости с 6,8%) и Hisense (доля в единице с 3,6% до 5,9%, доля в стоимости с 3,9% до 8,8%). Самый сильный рост среди российских брендов продемонстрировала «Сверь» с долей менее 1%, но 2% в натуральном выражении и 2,6% в стоимостном выражении. Компания подтвердила «динамику быстрого роста популярности». Хотя «Яндекс» не завоевал значительной доли рынка, он планирует переломить ситуацию в 2024 году за счет «развития основных продуктов и расширения модельного ряда».
М.Видео – Представители “Эльдорадо” заявили, что продажи телевизоров в прошлом году выросли на 30%, составив чуть менее 9 млн единиц, при этом лидером продаж сети стала компания Haier с собственным брендом Hi. По его словам, он смог попасть в топ-5. Показатели LG и Samsung снизились по обоим критериям. В 2022 году доля рынка Samsung составляла 10,9% в штуках и 21,5% в стоимостном выражении, но в 2023 году она снизилась до 4,6% и 12,2% соответственно. LG сократила свою долю акций в расчете на единицу с 10,3% до 5,3% и в стоимостном выражении с 19,1% до 9,7%. При этом Holodilnik.ru добавил, что оба бренда по-прежнему входят в пятерку самых продаваемых брендов в России.
Эксперты объяснили, что потеря позиций корейских брендов связана не только с уходом из России, но и с растущим присутствием китайских альтернатив, предлагающих аналогичные возможности по более доступным ценам. LG и Samsung в России списывать со счетов пока рано. Потребители по-прежнему скептически относятся к китайской продукции, а корейцы, возможно, и стабилизировали индекс, но серьезных изменений в 2024 году не произойдет, а модели премиум-класса продолжат пользоваться спросом. Однако вернуть утраченное непросто. Это потребует маркетинговых инвестиций, к чему LG и Samsung не готовы, а у Китая нет времени терять зря. Что касается отечественных брендов, то конкурентами Сбера могут стать только компании с сопоставимой клиентской базой, такие как «Яндекс», «ВКонтакте» и компании сотовой связи.