24 февраля, Могилев /Корр. /. Профессионалов в области пищевых биотехнологий и нутрициологии будут готовить в Белорусском институте пищевых и хим технологий. Об этом поведала преподаватель кафедры технологии хлебопродуктов учреждения высшего образования Ольга Цедик. Набор на подобающую специализацию стартует уже в эту приемную кампанию. Для поступления желающим пригодятся сертификаты ЦЭ либо ЦТ по химии, арифметике, белорусскому либо русскому языкам на выбор. Из слов Ольги Цедик, популярность полезного питания нынче как никогда высока. Люди перестают есть невнимательно и все почаще задаются вопросом, как употребляемые в еду продукты питания оказывают влияние на самочувствие. “Правильное питание не только удовлетворяет потребность организма в энергии и пищевых веществах, но и способствует долголетию и сохранению здоровья, – подчеркнула она. – Мы все хотим покупать продукты, которые не навредят нашему здоровью или даже улучшат его, но мы мало об этом знаем, а информацию о составе и функциональных свойствах еды получаем преимущественно из рекламы или интернета”. Универ идет в ногу с течением времени, потому в рамках уже имеющейся специальности “производство продуктов питания из растительного сырья” введена новенькая профилизация “пищевая биотехнология и нутрициология”. “Такое образование будет востребованным не только в профессиональной сфере, но и в обычной жизни – полученные знания можно ежедневно использовать для поддержания собственного здоровья и здоровья своей семьи”, – выделила Ольга Цедик.
Современный профессионал в области пищевых технологий должен обладать основами познаний о составе и свойствах продовольственного сырья и готовых товаров, сути биотехнологических приемов и методах переработки. Немаловажны познания о пищевых субстанциях, их действии и содействии, еще потреблении, усвоении, расходовании и выведении из организма. Все это – базы нутрициологии.
