Skip to content
Изображение c6bb2af6fd2410d4d155ad42548e3eb6

СМИ – Найденное

Актуальная информация у нас!

8065d4691ba6b284f3f03b403f82adcb
  • Новости
    • Наука и технологии
  • Здоровье
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт
  • Карта сайта
  • Toggle search form
  • Pjanyj bespravnik sbil devushku na trotuare v pinske sud vynes prigovor 22d2a74.jpg
    Пьяный бесправник сбил девушку на тротуаре в Пинске, суд вынес приговор Новости
  • Minzdrav v rossii net problem s proizvodstvom fizrastvora 43f4b17.jpg
    Минздрав: в России нет проблем с производством физраствора Новости
  • Varikoz pod kontrolem chto nelzja delat i pochemu 9c65c1e.webp
    Варикоз под контролем: что нельзя делать и почему Новости
  • Lazarevich v minske est vse resursy dlja voploshhenija perspektivnyh idej predprijatijnbsp 2c61964.jpg
    Лазаревич: в Минске есть все ресурсы для воплощения перспективных идей предприятий  Новости
  • Назван самый дружелюбный регион России Новости
  • Krupko chem krepche mezhregionalnoe sotrudnichestvo tem uspeshnee budet razvivatsja sg 20e6387.jpg
    Крупко: чем крепче межрегиональное взаимодействие, тем успешнее будет развиваться СГ Новости
  • Nazvan firmennyj simptom novogo shtamma koronavirusa a32b5ac.jpg
    Назван «фирменный» симптом нового штамма коронавируса Новости
  • Vrachi spasli ot invalidnosti molodogo parnja 1bdef79.jpg
    Врачи спасли от инвалидности молодого парня Новости
Pochemu principy semashko v zdravoohranenii aktualny i v nashe vremja 3c4c7a6.jpg

Почему принципы Семашко в здравоохранении актуальны и в наше время

Posted on 27.12.2024 By Olegario

Почему медики говорят сегодня об актуальности в обеспечении общедоступной медицинской помощи системы принципов Николая Семашко? В частности, об этом шла речь на III Национальном конгрессе с международным участием "Национальное здравоохранение – 2024", который прошел в год 150-летия со дня рождения выдающегося советского организатора здравоохранения.

Николай Семашко создал модель здравоохранения, основные принципы которого по сей день применяются во многих странах мира. Озвучим главные. Бесплатность и общедоступность всех видов медицинской помощи. Первоочередное внимание детству и материнству. Профилактическое направление медицины. Ликвидация социальных основ болезней. Единство медицинской науки и практики… Как показали и сам конгресс, и постоянное обсуждение проблем службы здоровья, у заветов Семашко нет срока давности. Они актуальны и в век цифры.

Мнения

Александр Бурцев, директор НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова Минздрава России, доктор медицинских наук, г. Курган:

– Бесплатная медицинская помощь – сегодня одна из приоритетных задач системы здравоохранения в нашей стране. Она успешно реализовывается через программу государственных гарантий. Сейчас акцент сделан на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи. Для этого в рамках национальных проектов развивается первичное звено, профилактическая медицина, диспансеризация. Запущен и динамично совершенствуется проект сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) в нашей стране по различным профилям. Активно внедряется программа контроля качества и безопасности медицинской деятельности, в том числе с развитием концепции пациентоцентричности (во главе процесса стоит пациент). Акцент сделан на повышение доступности и качества оказания медпомощи Внедрена и развивается цифровизация, в том числе для удобства пациента (все его данные сохранены в цифровом варианте и в любой момент могут быть отправлены в любое медицинское учреждение нашей страны). В этом же ключе реализована и постоянно улучшается программа телемедицинских консультаций, что делает медицинскую помощь (прежде всего консультативную) более доступной и качественной для пациента. Теперь, не выходя из дома, пациент может быть проконсультирован высококвалифицированным специалистом из НМИЦа и при необходимости приглашен туда на лечение. Помимо этого, НМИЦы занимаются трансфером передовых технологий в регионы, а благодаря программе государственных гарантий медицинские учреждения на местах имеют финансовую возможность их реализации. Все это в совокупности повышает доступность помощи для пациентов в регионах, и реализуется это для них абсолютно бесплатно. На мой взгляд, сейчас идет гармонизация лучших практик советской системы здравоохранения с учетом современных требований, реалий и вызовов.

Александр Мануйлов, завкафедрой хирургии Кубанского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, Краснодар:

– Меня как преподавателя медицинского вуза тревожат проблемы, связанные с подготовкой будущих врачей. Начинаются они еще в средней школе, где детей учат зубрить, а не мыслить. Сегодня в условиях глобальной цифровизации они легко находят на экранах правильный ответ, но не понимают, откуда он берется. Дети зубрят, чтобы сдать экзамен, а нужно мотивировать мысль. Отсюда и все проблемы с ЕГЭ: вызубрил, получил оценку, а в голове пусто. И с этим выпускник идет в вуз. Пытаемся исправлять, но это достаточно сложно. Самое главное, чтобы будущий медик не просто отвечал на заданные вопросы, но и мог сам ставить задачи. Нас готовят к тому, что методические рекомендации будут разработаны под каждое заболевание. Но как это возможно, ведь нет одинаковых людей? Задача врача не навредить больному. Мы должны создать ему комфорт жизни, а это значит, что должны помогать всегда, даже если не можем справиться с болезнью. Нужно устранить стандарты и научить врача думать. Если он не подготовлен, нельзя его допускать к больному. Стандарт защищает "дурака", он на руку тем, кто не умеет и не хочет думать. В редакцию накануне конгресса "Национальное здравоохранение от Н. А. Семашко до наших дней" с письмом обратился Герой Труда России, президент Национальной Медицинской палаты Леонид Рошаль И самое главное: надо переходить к государственной системе здравоохранения, на финансирование "по Семашко", чтобы бюджет платил сразу за лечение больного. Любопытный факт: когда Маргарет Тэтчер в бытность своего премьерства в Англии познакомилась с государственной системой здравоохранения Семашко, она адаптировала ее для своей страны. Это о многом говорит, а мы почему-то отказались от этой системы, создав промежуточные звенья в виде частных страховых компаний. Думаю, надо возвращаться к системе Семашко как наиболее рациональному и разумному решению стоящих перед здравоохранением страны задач.

Валентина Павлова, врач общей практики, Астрахань:

– Система Семашко во главу угла ставит профилактику, то есть систематическую и обязательную диспансеризацию и профосмотр населения. Я, как многие мои коллеги, обеими руками за такой подход! Сейчас мы ждем пациентов, всячески их увещеваем и просим прийти, чтобы провести, как модно сейчас говорить, чекап всего организма. А в советское время за такое халатное отношение к своему здоровью и пропуск обязательной диспансеризации по неуважительной причине могли запросто лишить премии или даже уволить с работы. Я человек старой советской закалки, стаж в здравоохранении – больше 40 лет. Когда шла учиться на врача, это была уважаемая профессия, хоть и малоденежная. А сейчас грустно наблюдать, что к врачам пациенты относятся как к обслуге. Они с тобой спорят, начиная фразу: "А вот я читал в интернете…", всячески подвергают сомнению назначенное лечение. Это обижает, к такому не получается привыкнуть с годами. Понимаю, что рыночные отношения приучили людей, что им все должны, а если они пришли лечиться в бесплатную поликлинику, то, будьте любезны, примите их такими, какие они есть. Плохо, что "уроки ковида", когда труд врача на какое-то время стал почетным, быстро забылись. Хочу отметить еще и то, что сегодня каждый готов зарабатывать на здоровье людей, называясь врачом. Это занижает планку профессии, отсюда и дефицит настоящих специалистов.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Врачи спасли пациентку сразу с тремя злокачественными опухолями
Next Post: Путин наградил Боярского орденом

Не пропустите

Около 450 нарушений таксистами выявили сотрудники ГАИ Минска с 9 февраля 3 Новости
V minske pjanyj taksist vez passazhirku 8f004b5.jpg В Минске опьяненный водитель такси вез пассажирку Новости
Nazad v budushhee nadjozhnyj insajder podelilsja pervymi podrobnostjami call of duty kotoraja vyjdet v 2025 godu ba5547f.jpg Назад в будущее: надёжный инсайдер поделился первыми подробностями Call of Duty, которая выйдет в 2025 году Новости
Artemij lebedev otvetil nazvavshemu ego vragom rossii novosibircu c6e47c6.jpg Артемий Лебедев ответил назвавшему его врагом России новосибирцу Новости
Ромашка на судьбу. Психолог рассказала, как понять, что партнер вас любит Новости
V kgk gomelskoj oblasti rasskazali o pervyh zvonkah na gorjachuju liniju po ce 3e5af1b.jpg В КГК Гомельской области поведали о первых звонках на жаркую линию по ЦЭ Новости

Свежие записи

  • Современные технологии лечения и восстановления зубов
  • Керамические брекеты для взрослых: эстетика и эффективность лечения
  • Парковая мебель в городском благоустройстве
  • Эко-ароматизаторы: растительные экстракты и эфирные масла
  • Окна для коттеджей: гармония функциональности, внешней выразительности и уюта

Рубрики

  • Здоровье
  • Наука и технологии
  • Новости
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт

Copyright © 2025 СМИ – Найденное. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.