Минцифры прекратил выдачу лицензий на пейджинговые услуги. Технология персонального радиовызова (пейджинга) устарела и в настоящее время полностью заменена технологией мобильной радиотелефонной (мобильной) связи. Об этом говорится в проекте постановления правительства о «Федеральном портале проектов нормативных правовых актов».
Расцвет пейджерной связи в России пришелся на 90-е годы. Пейджер позволял мне получать нежелательные текстовые сообщения, но я не мог на них отвечать. Чтобы отправить сообщение, нужно было набрать номер оператора, назвать номер абонента или личное имя и продиктовать текст сообщения.
В середине 2000-х годов мобильные телефоны стали популярными, а рынок пейджеров исчез. Некоторые компании были ликвидированы, другим пришлось сменить сферу деятельности. Например, компания «Вессо-линк» перешла в ИТ-интеграцию и существует по сей день, участвуя в развитии системы мониторинга дорожного движения Москвы.
В настоящее время “оказание телекоммуникационных услуг по передаче данных может быть использовано операторами связи для замены телефонных номеров путем передачи идентификатора в измененном виде в телефонную сеть общего пользования под видом абонентского номера”, – говорится в приказе министерства цифрового развития. Это означает, что пейджинг может быть использован в незаконных целях.
Срок действия пейджинговой лицензии последнего оператора истек в июне 2023 года. Эти услуги предоставлялись отдельными компаниями для удовлетворения особых потребностей. Клиентами были, например, правоохранительные органы и службы экстренной помощи.