Анонсы темы “Репортаж” “Всегда посоветуют и подскажут”. Сельчане из Дубровенского района о медпомощи на селе “В душе остаюсь молодой”. Член избирательной комиссии из Червеня в денек выборов отмечает 70-летие Завершение зимы в Брестской области в этом году выдалось особенно теплым. На это без промедления отреагировали аграрии. Все районы Брестчины уже приступили к вешним полевым работам. А в неких хозяйствах даже пробуют выборочно сеять овес и травки. Корреспонденты поехали в Брестский р-он, чтоб своими очами узреть работу сельчан в полях. Сельчане пользуются погожими днями, чтоб сделать задел перед севом. Босс хозяйства объясняет, что никто не может предсказать, какой будет весна. Может задождить – и техника не войдет в поле. “В таком случае, чтобы посеять в оптимальные агротехнические сроки, будет очень короткий срок. В него можно не попасть, если не подготовим почву. Сегодня готовим ее к посеву. Останется прокультивировать, выполнить предпосевную обработку и непосредственно посев”, – разложил все по полочкам Коля Царук. Александр родом из этих мест. С юношества тяготел к технике. “Пошел учиться после девятого класса в аграрно-технический колледж в Пружанах, потом поступил в Белорусский государственный аграрно-технический университет. У меня было целевое, после окончания БГАТУ в 2019 году пришел сюда. Отработка уже заканчивается, думаю, буду продолжать трудиться. Здесь моя родина, все знакомое”, – отметил юный человек. В его руководстве как механизаторы с долголетним стажем, так и молодежь. Из слов Александра Соколовского, юные люди стараются, обучаются, перенимают опыт у старших коллег. Новейшую трехэтажку КУП “Брестжилстрой” строит на окраине городского поселка Домачево. Проезжая мимо, работники “Комаровки Агро” смотрят за тем, как продвигаются работы. Во 2-ой половине года владельцы 24 квартир сумеют отпраздновать новоселье. Жилище обещают юным спецам, семьям с детками. Сначала в новеньком доме квартиры предусмотрены для работников мехдвора в Домачево и молочно-товарного комплекса “Борисы”. “Нужны рабочие руки. Управленцы всегда будут. А вот те, кто будет пахать, сеять, ухаживать за скотом – самый больной вопрос на селе. Работать на селе – это призвание, не все к такому тяжелому труду готовы. Если строить жилье для людей, они будут создавать семьи, рожать детей, а они в будущем могут стать работниками нашего предприятия, – оценивает перспективу руководитель хозяйства. – Пока жива деревня, как сказал наш Президент, будет жить Беларусь”. Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
“Полевые работы мы начали, как только смогли войти в поле. Органические удобрения начали вносить с середины февраля. Приступили к пахоте. Планомерно в день можем запахивать 25 га, вносить около 1-1,2 тыс. т органики. Это хороший задел”, – выделил внимание начальник филиала “Комаровка Агро” ОАО “Батчи” Коля Царук.
После маленького затишья зимой на мехдворе бурлит работа. Механизаторы и слесари позаботились о ремонте тракторов, прицепов, самоходных машин и погрузчикова, подготовили их к полевым работам. “Техника прошла техосмотр. Многие уже вышли в поля. Агрономическая служба все контролирует и сообщает нам о сроках, когда мы должны быть готовы к работам, когда и куда выходить, – рассказал ведущий инженер Александр Соколовский. – Механизаторы сами заинтересованы все вовремя подготовить, чтобы техника была исправна. Ведь как подготовишь свой трактор, агрегаты, так будешь трудиться и зарабатывать”.
Артем Лахмицкий тоже местный. После окончания института трудился в другом сельхозпредприятии, позднее устроился на мебельную фабрику в Ивацевичах. Проработав там какое-то время, прошлой осенью решил возвратиться домой. “Варианты для работы были разные, но здесь удобнее, хозяйство неплохое. Плюс родители рядом. Все сложилось. В коллектив влился благополучно, многих давно знаю. Зарплатой доволен”, – поделился механизатор. В данный период он занимается вывозкой органики на поля, когда подойдет пора, приступит к культивации земли.
Опытнейший Виктор Денисюк – один из числа тех, кто занят на пахоте. В прошедшем году он получил новый энергонасыщенный трактор. “Конечно, работа у нас трудная, но я за столько лет привык. Молодежь сбегает, не хочет, а мы люди старой закалки, стараемся, работаем. Техника сейчас универсальная. Я плугом пашу по навигации: на планшете все забито, трактор все делает сам. Я только контролирую процесс, на кнопки нажимаю и разворачиваю. Все продвинуто, не сравнить с условиями, что были раньше”, – с ухмылкой увидел тракторист-машинист.
Из слов мужчины, в хозяйстве пашут на данный момент на полях с песчаными почвами, на верхах. Техника еще не повсюду может войти. В это время Денис Петрочук на собственном тракторе занят внесением минеральных удобрений на угодьях с долголетними травками. Мужик пришел в сельское хозяйство вослед за папой и страшим братом, которые тоже работают механизаторами.
“Я женат, у нас растет дочка. Живем с семьей в общежитии. Директор обещал квартиру в строящемся трехэтажном доме. Не нужно будет искать съемное жилье. Приятно, что хозяйство заботится о работниках. Обещают, что к лету дом должны построить, мы ждем”, – признался Денис Петрочук.
“Таким образом решаем проблему привлечения новых работников. Жизнь идет вперед, опытные люди выходят на пенсию. Было принято решение максимально возможным способом закупать жилье. За два года купили 4 дома и 11 квартир. Вторичный рынок не может быть бесконечным. В Томашовке и Домачево он иссяк. Решили воспользоваться программой строительства многоквартирного дома. Хорошие кредитные условия, бюджетная поддержка, вкладываем часть собственных средств”, – направил внимание начальник “Комаровки Агро” Коля Царук.
фото Вадима ЯКУБЁНКА,
.
