Skip to content
Изображение c6bb2af6fd2410d4d155ad42548e3eb6

СМИ – Найденное

Актуальная информация у нас!

8065d4691ba6b284f3f03b403f82adcb
  • Новости
    • Наука и технологии
  • Здоровье
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт
  • Карта сайта
  • Toggle search form
  • Vafli cukaty orehi nebezopasnye partii pishhevoj produkcii izjali iz oborota 67949d4.jpg
    Вафли, цукаты, орешки. Опасные партии пищевой продукции изъяли из оборота Новости
  • Shest lesnyh pozharov potusheny v belarusi za sutki d6a4eda.jpg
    6-ть лесных пожаров потушены в Беларуси за день Новости
  • Alejnik otnoshenija belarusi i afriki ispytyvajut opredelennyj renessans 9948909.jpg
    Алейник: отношения Беларуси и Африки испытывают определенный ренессанс Новости
  • Могилевский бизнесмен укрыл от страны больше Br820 тыс. выручки Новости
  • Boec svo rasskazal o poslanii kotoroe ostavili rossijskim voennym v zabroshennom dome 171dbb8.webp
    Боец СВО рассказал о послании, которое оставили российским военным в заброшенном доме Новости
  • Rossijskaja domohozjajka vyigrala v lotereju 147 millionov rublej 5e6ce79.jpg
    Российская домохозяйка выиграла в лотерею 147 миллионов рублей Новости
  • Kubincy posetili podmoskovnyj avtomuzej v ramkah proekta put domoj 98e6938.jpg
    Кубинцы посетили подмосковный автомузей в рамках проекта «Путь домой» Новости
  • Stalo izvestno skolko polisov oms oformili v lnr s 2023 goda 2f834a2.jpg
    Стало известно, сколько полисов ОМС оформили в ЛНР с 2023 года Новости
Direktor oao rodina jakuba kolasa nasha molochka polzuetsja osobym sprosom i u belorusov i u rossijan 5b4d3d1.jpg

Начальник ОАО “Родина Якуба Коласа”: “Наша молочка пользуется особым спросом и у белорусов, и у россиян”

Posted on 04.07.202404.07.2024 By Olegario

Анонсы темы “Совместный проект и газеты “7 дней” “Рад, что есть возможность заниматься развитием собственного региона”. Председатель Столбцовского РИК – об экономическом потенциале района Одних только полуфабрикатов и колбас более 250 видов. Чем радует покупателей “Столбцовский мясоконсервный комбинат” Как на Столбцовщине реализуют стратегию роста объемов сельхозпродукции
ОАО “Отчизна Якуба Коласа” – хозяйство, не похожее ни на какое другое. Его звучное название, где сочетается знаковое слово “отчизна” с кодовым для каждого белоруса именем народного песняра, здорово мотивирует коллектив идти на полшага впереди других. Корреспонденты “7 дней” побывали в передовом сельхозпредприятии, чтобы узнать, какие виды у здешних аграриев на будущий урожай.
М – мотивация

Начальник ОАО "Родина Якуба Коласа": "Наша молочка пользуется особым спросом и у белорусов, и у россиян"

– Безусловно, нас не может не вдохновлять тот факт, что именно наша малая родина дала миру такого таланта, как Якуб Колас. С именем поэта связаны многие деревни, расположенные на землях хозяйства. Быть патриотами своей Родины вдохновляет и мемориальный комплекс “Николаевщина”, объединивший четыре усадьбы: Акинчицы, Смольня, Ласток, Альбуть, – отмечает директор ОАО “Отчизна Якуба Коласа” Юрий Тарасевич и уточняет: – А еще хочу отметить, что нам удалось собрать творческий, ответственный и профессиональный коллектив, который стал за последние годы сплоченной командой. Ведь 90% успеха предприятия зависит именно от кадров, которые здесь работают, а также хорошо усвоенной формулы: поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой. То есть работник не имеет права подвести своих товарищей – свою бригаду, коллектив.

Говоря про кредо хозяйства, руководитель подчеркивает, что именно благодаря Президенту Беларуси удалось по сей день сохранить стандарты качества молочной продукции СССР.

– Наша молочка пользуется особым спросом у населения и нашей страны, и соседей – россиян. Учитывая этот факт, ОАО “Отчизна Якуба Коласа” продолжает идти в фарватере развития аграрной отрасли Беларуси, – отмечает он. – Мы со всей ответственностью работаем над увеличением объемов производства молока, повышением его качества.

В первую очередь, в хозяйстве делают важную ставку на работу молочно-товарных ферм и комплексов. Общее поголовье крупного рогатого скота в ОАО “Отчизна Якуба Коласа” – порядка 4,3 тыс., в том числе 1,583 тыс. – дойное стадо. Весь скот содержится на двух комплексах – МТК “Шахновщина” и “Погорелое”, а также трех молочно-товарных фермах. Здесь надаивают 24 литра молока в сутки на корову. 
Произведенное молоко ежедневно в количестве 25 тонн отправляют на Слуцкий сыродельный комбинат и Минский молочный завод №1. В планах предприятия не только увеличение удоев и привесов, но и численный рост поголовья. Например, на МТК “Шахновщина” идет строительство третьего здания молочно-товарного комплекса. 

– В 2024 году намерены преодолеть 8-тысячный рубеж – надоить от каждой коровы в среднем 8 тыс. килограммов молока. В ближайшей перспективе доведем показатель до 10 тыс. килограммов молока в год от коровы,– говорит Юрий Тарасевич и поясняет: –  Планы серьезные, но выполнимые!

Все начинается с… гаража

Так где же главное звено, за которое, следуя совету классика, нужно ухватиться хозяйству, чтобы реализовать намеченные планы роста?
– Все начинается с гаража. Исправная, вовремя выходящая на поля техника, своевременно проведенные сев и уход за полями, уборка урожая в технологически сжатые сроки обеспечат высокий конечный результат нашей деятельности! – уверен директор ОАО “Отчизна Якуба Коласа”.
То есть успех животноводов – ветеринаров, зоотехников, операторов машинного доения и других работников ферм и комплексов – напрямую зависит от вклада механизаторов, наличия современных тракторов, комбайнов, необходимой прицепной техники. В хозяйстве уже имеется 4 энергонасыщенных трактора, вот-вот поступит пятый.
– Наш машинно-тракторный парк пополняется постоянно! Обновление идет по плану. Сегодня, например, специалисты поехали за новым прицепным агрегатом – разбрасывателем органических удобрений, – говорит руководитель, пока мы идем по территории парка, где совсем недавно техника прошла последнюю подготовку перед выходом на уборочную страду. На линии готовности – пять комбайнов, в том числе три отечественных “Полесья”.
– Хорошая техника, не подводит! – оценивает потенциал белорусских комбайнов инженер Евгений Проть, проходя вдоль выстроившейся в ряд техники. С ним согласен и механизатор Геннадий Янский, который не первый год работает на земле.
Ставка – на озимые

Начальник ОАО "Родина Якуба Коласа": "Наша молочка пользуется особым спросом и у белорусов, и у россиян"

Первыми в списке, куда выйдут комбайны, – угодья с озимым ячменем. Нам посчастливилось побывать в хозяйстве как раз накануне горячей поры, поэтому не могли не спросить о видах на нынешний урожай, на какие культуры сделали ставку в этот раз.
– Урожай ожидаем лучше прошлогоднего, – сразу подчеркивает Юрий Тарасевич и поясняет, что в центральном регионе преимущество всегда отдается озимым. – Наше хозяйство – не исключение. Во-первых, озимые лучше используют раннюю весеннюю влагу. Во–вторых, весной нет напряженности и поисков выбора лучшего часа для сева.

Под озимую пшеницу в хозяйстве отведено 400 га. Озимый ячмень занимает 250 га, озимая тритикале – 350 га, рапс – 250 га. По словам собеседника, перезимовка рапса и зерновых прошла на здешних полях относительно неплохо.
– По весне было всего засеяно 920 га кукурузы, 250 га сахарной свеклы и 100 га ярового ячменя. Остальные сельхозугодья – под многолетними травами. В этом году планируем перекрыть прошлогодние объемы заготовки сенажа и сена. Так, по завершении первого укоса хозяйство уже имеет +3,5 кормовых единиц к аналогичному периоду 2023-го, – констатирует Юрий Тарасевич.
Царице полей – “минералочки с цинком”
В том, что для крупного рогатого скота в этом году удастся запасти зеленых кормов – силоса, сенажа и сена, убежден и главный агроном хозяйства Андрей Фартоцкий, который предлагает нам небольшую экскурсию. Садимся на видавшую виды “Ниву” и отправляемся к кукурузному полю, что вовсю зеленеет. Здесь трактористы-машинисты Николай Ланкевич и Николай Левковец подкармливают царицу полей цинком – весьма полезным минералом для растений.
– Вы не поверите, но в мае у нас целых 25 дней не было дождей. Тучи ходили вокруг нас, а на поля не выпало ни капли! Радует, что в июне влаги хватило сполна. Ситуация на полях поменялась коренным образом, – говорит наш экскурсовод, подруливая к обочине кукурузного поля, где издали виднеются два “Белоруса”. Один в сцепке с агрегатом по внесению удобрений щедро поливал разлапистую кукурузу, а другой стоял наготове с 200-литровой бочкой, чтобы пополнить водные запасы для питательного раствора.

С приездом главного агронома механизаторы сделают небольшой перерыв, чтобы доложить Андрею Сергеевичу, как завершается подкормка посевов.
– Хочу сказать, в прошлом году, несмотря на засуху, мы заготовили 454 центнера кукурузного силоса и 90 тонн зерна кукурузы. В этот раз рассчитываем на большую урожайность, – говорит главный агроном и обращает наше внимание на тот факт, что здесь легкие песчаные и каменистые почвы, а кукуруза такие любит и при достойном уходе дает хорошую отдачу. В этом году земледельцы намерены перекрыть прошлогодние показатели по заготовке кукурузного силоса и зерна.

Проинспектировав кукурузные угодья, вместе с главным агрономом отправляемся в дальнее урочище Принеманья – там идет завершающий укос пойменных трав.

Герои дня – механизаторы
Проехав более 30 километров принеманских еловых лесов, украшенных молодыми дубами, преодолев с десяток водных препятствий, делаем остановку возле луга невероятной красоты. По траве, которая нам точно будет по пояс, будто плывут тракторы под управлением Владимира Калевича и Алика Кривошея. За ними огромной подушкой ложатся скошенные луговые травы. Следом трактор Владимира Певца сгребает ее в аккуратный валок широкими, в 9 метров захвата, граблями. Пока техника делает очередной проход по высокой траве, любуемся разнотравьем.
– Места и впрямь загляденье! – говорит Андрей Фартоцкий. – И это не удивительно: ведь мы на пойменных лугах Принеманья. Травы здесь естественные – те, что дала нам природа. Пойменных, местами улучшенных у нас порядка 1,5 тыс. га. Еще 700 га засеваем многолетними. В ходе первого укоса нам удалось заготовить порядка 9 тыс. сенажа и 150 тонн сена. Рассчитываем в этом году заложить 18 тыс. тонн сенажа и 400 тонн сена, не меньше!
Пока Андрей Сергеевич стоит на краю луга, к нему съезжаются на пятиминутку механизаторы.
– Настроение – рабочее, вышедшая на завершение первого укоса техника работает исправно – не подводит, – бодрым голосом рапортует за всех Владимир Певец.

Выслушав, главный агроном их не задерживает. Оно и понятно: летний день год кормит!

В весенне-летний сезон, как ни в одну другую пору, механизаторы – герои дня на селе. Они пашут, сеют, ухаживают за посевами, убирают зерновые и кукурузу, сахарную свеклу. Поэтому и не удивительно, что при средней заработной плате по хозяйству порядка 2 тыс. рублей у механизаторов она на тысячу больше. В мае и вовсе составила 4,5 тыс. руб.

К слову, это не первая “зеленка”. Так, в апреле механизаторы заготовили в рукава 760 тонн молокогонной сурепицы, засеяв поля новой яровой культурой и получая при этом с некоторых угодий по два урожая в год!
Едем дальше – на поля рядом с фермой “Шахновщина”. Здесь идет прессование сена и параллельно налажен выпас коров. Давая возможность буренкам потопать по свежей травке, аграрии заботятся о полноценном, сбалансированном питании крупного рогатого стада и его здоровье. Кроме этого, в меню каждой из групп животных всегда присутствуют прописанные зоотехническими требованиями комбикорма.

Начальник ОАО "Родина Якуба Коласа": "Наша молочка пользуется особым спросом и у белорусов, и у россиян"

Кстати, хозяйство заботится не только о привесах и удоях. Очень важно, чтобы были сытыми также и работники. Потому на предприятии есть собственная столовая, повара которой кормят обедами близлежащие подразделения. Для тех же, кто трудится на дальних угодьях, обеды привозят прямо туда.
Танцуют и рыбачат – все!
Посетив ОАО “Отчизна Якуба Коласа”, мы не смогли не обратить внимание на баланс интересов сельхозпредприятия и его работников, который достигается исключительно грамотным менеджментом.

– В том, что две главные отрасли – растениеводство и животноводство – работают как часы, большая заслуга специалистов предприятия, имеющих хорошую теоретическую и практическую подготовку, – отмечает Юрий Тарасевич, у которого за плечами не меньший багаж знаний и опыта.

Юрий Николаевич после окончания Марьиногорского техникума и Гродненского аграрного университета также прошел переквалификацию в БГТУ и закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Кроме того, руководитель прошел серьезную трудовую и управленческую школу. Начинал профессиональную деятельность в Слуцком районе, продолжил в Несвижском, потом – в Столбцовском. Имея большой опыт и уникальные знания, директор ОАО работает над пополнением кадрового потенциала предприятия, делая, в частности, ставку на целевую подготовку специалистов. Так, в 2023 году было подготовлено два таких работника. В этом году хозяйство отправило учиться еще двоих, чтобы те получили профессии зоотехника и бухгалтера. Кроме этого, сельхозпредприятие направило в область заявку на еще четверых выпускников: инженера, двух ветврачей и бухгалтера.

Молодых специалистов, так же как и представителей других важных для хозяйства профессий, здесь встречают тепло и радушно, обеспечивая жильем и хорошей зарплатой. Свою вторую родину в последние годы нашли в здешних местах несколько украинских семей. Прибывшие на ПМЖ работают в хозяйстве механизаторами, животноводами, а один из них – сварщиком.

Коллектив ОАО “Отчизна Якуба Коласа” ударно не только трудится, но и отдыхает. Например, желающим научиться танцевать предприятие оплачивает услуги хореографа. Благо ходить за этим далеко не нужно: администрация хозяйства находится в одном здании с Домом культуры, где проходят различные культурные мероприятия. В социальном пакете, помимо разных выплат, предусмотрены также подарки на День работников сельского хозяйства, Новый год, 8 Марта и 23 февраля, Пасху, юбилеи и дни рождения. Любителей посидеть с удочкой приглашают на озеро Судники, которое зарыблено за счет предприятия. Здесь водятся карп, карась, щука, толстолобик, белый амур. Недавно один из местных рыбаков выловил карпа под 8 кило весом.

Проведя всего лишь день в компании сельчан – работников хозяйства, мы убедились, что на родине Якуба Коласа действительно живут добрые, душевные люди, которые преданы труду. Поэт гордился бы своими земляками.

Сегодня в хозяйстве среднесуточный удой на корову составляет 24 литра молока. По итогам 2024 года коллектив планирует преодолеть 8-тысячный рубеж – получить от каждой коровы в среднем 8 тысяч килограммов молока.

 “Сбор ожидаем лучше прошлогоднего!” – подчеркивает Юрий Тарасевич.

Тамара МАРКИНА, фото Татьяна МАТУСЕВИЧ

                    

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Родивших в Денек Независимости дам поздравили в Витебском городском роддоме
Next Post: Комитет госконтроля Гродненской области начал проверку Слонимской ЦРБ

Не пропустите

Samsung 18 j god podrjad ostalas krupnejshim proizvoditelem televizorov v mire 3f3a4eb.jpg Самсунг 18-й год последовательно осталась наикрупнейшим производителем телевизоров в мире Новости
V minske zhenshhina za rulem legkovushki vrezalas v zdanie 3 054ac53.jpg В Минске девушка за рулем легковушки врезалась в строение 3 Новости
Skonchalsja akademik evgenij velihov d083b91.jpg Скончался академик Евгений Велихов Новости
Kovalchuk obvinil vikipediju vo lzhi cd8f025.jpg Ковальчук обвинил «Википедию» во лжи Новости
Учение МЧС пройдет 19 апреля на предприятии “Крион” в Минске 3 Новости
Glava magate zajavil o ezhednevnyh vzryvah vozle zaporozhskoj aes 3b3a2e4.jpg Глава МАГАТЭ заявил о ежедневных взрывах возле Запорожской АЭС Новости

Свежие записи

  • Современные технологии лечения и восстановления зубов
  • Керамические брекеты для взрослых: эстетика и эффективность лечения
  • Парковая мебель в городском благоустройстве
  • Эко-ароматизаторы: растительные экстракты и эфирные масла
  • Окна для коттеджей: гармония функциональности, внешней выразительности и уюта

Рубрики

  • Здоровье
  • Наука и технологии
  • Новости
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт

Copyright © 2025 СМИ – Найденное. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.