Skip to content
Изображение c6bb2af6fd2410d4d155ad42548e3eb6

СМИ – Найденное

Актуальная информация у нас!

8065d4691ba6b284f3f03b403f82adcb
  • Новости
    • Наука и технологии
  • Здоровье
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт
  • Карта сайта
  • Toggle search form
  • Reshila podzarabotat v grodno zaderzhali kurera telefonnyh moshennikov c5f8ab5.jpg
    Решила “подзаработать”. В Гродно задержали курьера телефонных жуликов Новости
  • Vrachi spasli rebenka s ozhogom pishhevoda iz za kraski dlja volos 76a7719.jpg
    Врачи спасли ребенка с ожогом пищевода из-за краски для волос Новости
  • Pjat skoryh pytalis reanimirovat aktrisu raisu maksimovu neskolko chasov 9761f97.jpg
    Пять “скорых” пытались реанимировать актрису Раису Максимову несколько часов Новости
  • Легендарный ветеран ВОВ Георгий Ус скончался в Амурской области Новости
  • Stolichnye milicionery vernuli mame poterjavshegosja pjatiletnego syna 705e392.jpg
    Столичные милиционеры возвратили маме потерявшегося пятилетнего отпрыска Новости
  • V ssha predupredili ob ugroze desjatkam millionov amerikancev 8a78de7.jpg
    В США предупредили об угрозе десяткам миллионов американцев Новости
  • Prigovor obvinjaemym v dtp s 8 pogibshimi v lesnom spustili na tormozah af3d3c4.jpg
    Приговор обвиняемым в ДТП с 8 погибшими в Лесном «спустили на тормозах» Новости
  • Shtrafy za prodazhu tabaka detjam uvelichat do 2 mln rublej f42963f.webp
    Штрафы за продажу табака детям увеличат до 2 млн рублей Новости
Zhalko ljudej kotorye eto sedjat chem opasna gotovaja eda iz vkusvilla dff9070.jpg

«Жалко людей, которые это съедят». Чем опасна готовая еда из «ВкусВилла»

Posted on 10.06.2025 By Olegario

Содержание

Toggle
  • Щебень в сырниках и проволока в сэндвиче
  • Тест редакции «Газеты.Ru»
  • О чем говорит кишечная палочка
  • «Мучительная история, которая лечится очень тяжело»
  • Виноват ли «ВкусВилл»?
  • Гарантировать качество невозможно
  • Из-за кого мы травимся готовой едой
  • Как на полках «ВкусВилла» появилась готовая еда
  • Почему котлеты разные

Гвоздь в йогурте, проволока в сэндвиче и сальмонелла в пельменях — в последнее время магазины здорового питания «ВкусВилл» все чаще оказываются в центре скандалов. Ритейлер позиционирует себя как сеть по продаже качественных и «честных» продуктов, а цены на многие позиции во «ВкусВилле» значительно выше, чем у конкурентов. Но, как убедилась «Газета.Ru», на практике готовые блюда не просто не соответствуют заявленным стандартам — они могут представлять риск для здоровья.

Опасно ли покупать еду во «ВкусВилле»? Чтобы ответить на этот вопрос, «Газета.Ru» провела собственное расследование. Мы сдали в лабораторию популярные позиции из ассортимента сети и получили неутешительные результаты.

Кроме того, мы поговорили с технологом пищевого института и врачом-гастроэнтерологом о том, чем может обернуться употребление такой еды.

Также мы пообщались с бывшими поставщиками сети и выяснили, кто и как готовит для «ВкусВилла» и почему, несмотря на якобы строгий контроль качества, на прилавки продолжает попадать еда, непригодная к употреблению.

Щебень в сырниках и проволока в сэндвиче

Летом 2024 года в Самаре семья из трех человек получила химические ожоги рта после употребления купленной во «ВкусВилле» воды «Легенда Байкала». Сеть приостановила продажу воды на время экспертизы, но в лаборатории не выявили никаких отклонений, и вскоре «Легенда Байкала» вернулась на полки.

Следом началась волна гневных сообщений от покупателей, обнаруживших в продукции «ВкусВилла» посторонние предметы: люди жаловались на строительный щебень в сырниках, скобы от степлера в хлебе, шляпку от шурупа в чипсах, металлическую стружку в крем-супе и фрагмент иглы в кесадилье.

Осенью Россельхознадзор провел проверку на предприятии, поставлявшем «ВкусВиллу» фарш. Результаты оказались пугающими: в образцах нашли сальмонеллу, листерии, кишечную палочку и остатки ветеринарных препаратов. Тем не менее продукция с этого производства еще некоторое время продолжала поступать на полки.

В конце ноября 2024 года дети попали в больницу после отравления пельменями «Мясное ассорти», представленными в ассортименте «ВкусВилла». Мать пострадавших обратилась в службу поддержки сети с просьбой компенсировать затраты на лечение, но сотрудники «ВкусВилла» лишь посочувствовали ей и вернули стоимость пельменей бонусами. Женщина обратилась в Роспотребнадзор, а спустя месяц выяснилось, что в пельменях содержалась сальмонелла. Только после этого ритейлер убрал продукт из ассортимента.

В 2025 году жалобы на «ВкусВилл» продолжились: в январе москвичка «похвасталась» найденными в мини-торте осколками стекла, впоследствии оказавшимися кусками жесткого пластика, а в марте одна из покупательниц обнаружила в сэндвиче проволоку, которой едва не порезала язык.

Следующие находки клиентов сети были не менее удивительными: от гвоздя в йогурте до зубной нити в торте.

Подобные случаи происходили и раньше. Еще в 2020 году сотрудница новостного агентства рассказывала, как обнаружила в холодце из «ВкусВилла» медицинскую иглу. Тогда компания признала инцидент производственным браком и принесла извинения.

На большинство инцидентов сеть реагировала: проводила проверки, временно снимала товары с полок, обещала разобраться и усилить контроль качества продукции от поставщиков.

Однако жалобы от покупателей не прекращаются.

Тест редакции «Газеты.Ru»

«Газета.Ru» решила провести собственное расследование: мы закупили популярные готовые блюда от разных производителей из ассортимента «ВкусВилла» и отправили их на лабораторную проверку. Спойлер: гвоздей мы не нашли, но невидимая глазу кишечная палочка обнаружилась в четырех блюдах из шести.

На исследование были отправлены шесть позиций:

Корреспондент «Газеты.Ru» заказал быструю доставку прямо в здание Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, чтобы исключить погрешности при перевозке и сразу отправить продукты в лабораторию.

Первые нарушения были зафиксированы уже на этапе доставки: несмотря на +12°C на улице, курьер привез продукты, температурный режим хранения и реализации которых должен быть в пределах 4±2°С, без термосумки. Во время приемки образцов сотрудник института измерила температуру блюд — она превышала допустимую норму более чем в два раза.

После процедуры приемки образцы поместили в специальный холодильник, откуда они были отправлены в лабораторию. Результаты исследований мы получили спустя три недели.

Протоколы шокировали: в сэндвиче с тунцом, салате с индейкой, картошке с грибами и блинах с мясом была обнаружена кишечная палочка, в ролле с семгой и креветкой и в бутерброде с тунцом и базиликом зафиксировали превышение нормы дрожжей, а в «Цезаре» и блинах с мясом — превышение нормы мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов.

О чем говорит кишечная палочка

Превышение уровня мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов в блинчиках с мясом и салате «Цезарь» может указывать на недостаточную санитарную обработку, нарушение условий хранения или ошибки в технологии приготовления. Об этом рассказал «Газете.Ru» технолог, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.

«Высокий уровень мезофильных микроорганизмов говорит о начале порчи продукта, что, конечно же, повышает риск пищевых отравлений и других заболеваний», — объяснил эксперт.

Такие процессы, по словам технолога, быстрее всего развиваются в блюдах с жирной или жидкой основой.

«Жировая и жидкая среды особенно благоприятны для развития микроорганизмов. Если условный салат с майонезом долго стоит при несоответствующей температуре, риск размножения бактерий возрастает в разы», — пояснил он.

Быстров также обратил внимание на превышение нормы дрожжей в бутерброде с тунцом и базиликом. Он пояснил, что такой показатель может быть связан с начавшейся ферментацией из-за использования некачественных ингредиентов или неправильного хранения.

«Это может привести к изменению вкуса и текстуры продукта, а также увеличить риск развития плесени и других микробов, что делает продукт небезопасным для потребления», — подчеркнул специалист.

Но самая тревожная находка, по мнению Быстрова, — это кишечная палочка, обнаруженная сразу в четырех из шести образцов.

«Это серьезный сигнал о возможном загрязнении продуктов или несоблюдении санитарных норм. Это также может указывать на фекальное загрязнение, что делает эти продукты опасными для здоровья человека. Рекомендуется немедленно прекратить продажу или потребление этих блюд и провести дополнительные исследования для выявления источника загрязнения», — заявил технолог.

По мнению Быстрова, наличие бактерий кишечной палочки в готовых блюдах чаще всего связано именно с нарушением гигиены.

«Кишечная палочка — это болезнь грязных рук. Каждый год в общепите фиксируются сотни случаев пищевых отравлений, и в подавляющем большинстве случаев — до 95% — причиной становится нарушение санитарных норм. То есть человеческий фактор», — предупредил он.

В то же время Быстров не исключил, что причиной заражения продуктов могло стать и некачественное сырье от поставщиков.

«Все сырье обязательно проходит контроль качества по время приемки на производстве. Но нередко недобросовестные кладовщики или заведующие производством пренебрегают этим, чтобы избежать штрафов и лишних затрат», — предположил эксперт.

«Мучительная история, которая лечится очень тяжело»

О возможных последствиях употребления такой еды «Газете.Ru» рассказала исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Изучив протоколы исследований, доктор призналась: «Жалко людей, которые это съедят». Больше всего гастроэнтеролога возмутила обнаруженная в готовых блюдах кишечная палочка.

«Проявляются последствия употребления таких продуктов пищевым отравлением с характерными симптомами — тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела. Также есть риск развития постинфекционного синдрома раздраженного кишечника с диареей — это такая мучительная история, которая лечится очень тяжело», — предупредила она.

Это подтвердил и Дмитрий Быстров, заявив, что кишечная палочка может вызывать острые кишечные инфекции, приводящие к диарее, рвоте и другим симптомам.

Людей, у которых после употребления подобных продуктов не будет совсем никаких последствий — единицы, добавила Нурия Дианова.

«Потому что людей со здоровым кишечником сейчас очень мало — в силу неправильного образа жизни и неправильного питания», — объяснила она.

По словам диетолога, наибольшую опасность подобные блюда представляют для детей, беременных женщин, пожилых людей и людей со сниженным иммунитетом.

Что касается превышения нормы дрожжей и наличия плесени, то они опасны, прежде всего, для аллергиков.

«Здоровому человеку, не страдающему от проблем с кишечником, скорее всего, ничего не будет при однократном употреблении продукта, обсемененного дрожжами и плесенью. У аллергиков полетит все — точно начнутся проблемы с кишечником», — отметила Дианова.

А вот превышение уровня мезофильной микрофлоры, по словам гастроэнтеролога, увеличивает вероятность легкого пищевого отравления. Однако врач уточнила, что тут все зависит от индивидуальной чувствительности.

«У здорового человека, может, побурлит живот день-два и все пройдет без последствий. Но если у человека есть проблемы с ЖКТ, употребление такой некачественной пищи грозит ему обострением фоновых заболеваний», — пояснила эксперт.

Виноват ли «ВкусВилл»?

В марте 2025 года на фоне волны неприятных находок в продукции с полок «ВкусВилла» сеть опубликовала пространное объяснение. В нем, в частности, заявлялось:

«ВкусВилл — магазин и сервис доставки, которые полностью отвечают за свои продукты — от создания до проверки и продажи. Поэтому мы реагируем на каждое сообщение от покупателя: возвращаем без чека стоимость товара, если он разочаровывает».

Однако результаты нашего теста готовой еды показали: продукция, которую продает магазин, элементарно не соответствует санитарным нормам. Получается, что сеть полагается на честное слово поставщиков.

Во «ВкусВилле» признали: случаи с ненадлежащим качеством продуктов действительно бывают.

«Мы и наши поставщики не идеальны, но делаем максимум от нас зависящего. Мы не игнорируем жалобы, не удаляем негатив и не платим за положительные отзывы. При высоком уровне автоматизации современных пищевых производств все-таки остаются процессы, где есть риск сбоя или человеческого фактора. Но процент таких случаев крайне мал, а обратная связь от покупателей и сотрудничество с поставщиками помогают нам в стремлении свести их к нулю», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе компании.

Там добавили, что на каждый сигнал реагируют индивидуально. По мере необходимости проводится внутреннее расследование, продукция снимается с продажи, а поставщикам «предлагаются меры по улучшению процессов».

Как утверждают во «ВкусВилле», продукцию поставщиков изучают в собственной лаборатории и 25 партнерских. Производство готовой еды проверяют на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», различным ГОСТам, санитарным правилам и нормам и стандартам сети.

«Это обязательно должны быть продукты без консервантов, искусственных заменителей, спорных и опасных ингредиентов и с максимально подробной информацией на этикетке», — заявили в пресс-службе.

Однако результаты эксперимента «Газеты.Ru» показали несоблюдение на производствах именно санитарных норм — об этом говорят кишечная палочка и превышение уровня мезофильной микрофлоры.

Как соблюдается температурный режим при хранении и доставке продуктов? Во «ВкусВилле» заверили: все под контролем.

«В рамках системы контроля качества во "ВкусВилле" проходят аудиты пищевой безопасности торговых точек, специалисты по качеству выезжают на дарксторы (склады, на которых собирают товары для формирования онлайн-заказов и дальнейшей передачи в доставку. — "Газета.Ru") в том числе для проверки соблюдения температурного режима. Помимо этого, существует внутренний аудит последней мили в управлении доставкой — до раза в неделю курьеров проверяют на соблюдение условий транспортировки продукции. Также на ежедневной основе контроль использования термосумок и хладоэлементов осуществляют кураторы на местах, действует система фото и видео контроля», — сказали в пресс-службе.

Почему курьер все-таки доставляет еду в обычном пакете? Во «ВкусВилле» просят «понимать специфику доставки»:

«Курьеры за один рейс могут доставлять до десяти заказов. Кроме того, большая часть курьеров "ВкусВилла" перемещаются на автомобилях, только 20% от всех — велокурьеры, которые доставляют заказы на электровелосипедах. Особые термосумки у автокурьеров — огромные, на весь багажник, такую на 18-й этаж без лифта не поднимешь, да и смысла нет», — объяснили в сети.

Тем не менее корреспонденту «Газеты.Ru» курьер доставил заказ именно велосипеде, но без термосумки и хладоэлементов — в обычном полиэтиленовом пакете.

Гарантировать качество невозможно

Как рассказал «Газете.Ru» директор по качеству одной из подмосковных пищевых фабрик Дмитрий С. (имя изменено по просьбе героя), проверка проходит в несколько этапов. У каждого производителя есть свой отдел контроля качества, который следит за соответствием продукции нормам и стандартам сети. Однако, по словам Дмитрия С., никто не гарантирует, что документы о соответствии продукции производитель получил честным путем.

«Существует множество посредников между производителями и лабораториями — компаний, которые готовы оформить любые справки за условные 10–20 тыс. рублей. Мне, как директору контроля качества пищевого производства, звонят несколько раз в день с такими предложениями», — поделился он.

«Газета.Ru» проверила: если ввести в поисковике запрос «протокол испытания о сроке годности продуктов купить», действительно выпадает масса сайтов, предлагающих подобные услуги.

Второй этап проверки осуществляют уже на складе «ВкусВилла». Но, как отметил Дмитрий С., гарантировать безупречное качество каждой упаковки с условным салатом невозможно.

«Инспектор может выбрать несколько упаковок, посмотреть, хорошо ли промыты листья в салате, нет ли подгнивших овощей. Но это не гарантирует, что все остальные коробки соответствуют стандартам», — уточнил он.

Директор пищевого производства подтвердил, что у «ВкусВилла» есть собственная лаборатория, которая проводит анализ продуктов на наличие бактерий, плесени и других потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов. Если результаты экспертизы покажут, что продукция не соответствует нормам, сеть немедленно сообщит об этом поставщику и отзовет всю партию из магазинов.

Однако, по его словам, производители зачастую готовы к такому раскладу заранее: они сами отправляют свою продукцию на экспертизу, получают «чистый» результат и только после этого поставляют товар в сеть. Это позволяет избежать неожиданных отзывов и снижает риски лишних потерь.

«Но на самом деле кишечная палочка и стафилококк есть практически везде, даже в операционных, что уж говорить про пищевые производства, на которых работают обычные люди», — уверен он.

Из-за кого мы травимся готовой едой

Средним и небольшим производителям необходимо находить безопасное, но при этом недорогое сырье, чтобы удерживать доступные цены на свою продукцию, отметил Дмитрий С.

«Главная цель любого производителя — снизить себестоимость. Однако сделать это без потери качества продукта удается далеко не всем. Себестоимость условной котлеты с пюре — 120 рублей, прибавьте сюда накрутку производителя, накрутку ритейлера и получится уже 350 рублей. Если котлета стоит дешевле, вероятнее всего, она на две трети состоит из хлеба и лука», — объяснил он.

Но основную угрозу для качества продукции Дмитрий С. видит в человеческой халатности. По его мнению, проблема номер один на всех пищевых производствах — нарушение санитарных норм сотрудниками:

«Люди надевают перчатки и делают в них все: ходят по цеху, готовят, общаются с коллегами, трогают лицо и даже заходят в туалет», — поделился он.

Кроме того, многие сотрудники производств, по его словам, банально не заинтересованы в соблюдении стандартов. Объясняется это тем, что большая часть линейного персонала — это временные рабочие, которым платят наличными за смену.

«Они просто приходят, отрабатывают и уходят. А работать по правилам за фиксированную зарплату никто не хочет», — добавил он.

Появление «сюрпризов» в еде Дмитрий тоже объяснил человеческим фактором: на каждом этапе приготовления продукт контактирует с людьми. Волосы могут попасть в еду, если сотрудник снимает шапку или забывает надеть балаклаву, а иногда причина кроется в экономии фабрики на униформе — работники носят ветхие защитные костюмы. В основе всех этих проблем лежит стремление производителей удержать цену на уровне, приемлемом и для ритейлеров, и для покупателей.

«Люди хотят, чтобы еда была вкусной, красивой и дешевой. Но так не бывает. Производитель вынужден либо делать котлету из дешевых продуктов, либо экономить на процессе», — резюмировал он.

Еще одна серьезная проблема для кулинарии — нарушение температурного режима. Дело в том, что готовая продукция на всех этапах производства и доставки должна храниться при температуре не выше +6°C. Если температурный режим нарушается, в продукте запускаются необратимые процессы — начинают размножаться бактерии и микроорганизмы.

По мнению Дмитрия С., зачастую готовые блюда теряют необходимую температуру уже на полках магазинов.

«Обратите внимание, что, в отличие от других ритейлеров, не все магазины сети "ВкусВилл" оснащены холодильниками с дверцами. А именно это и приводит к потере температуры на полках и порче продукции. Однако доказать, что это происходит именно в магазине, а не на этапе производства или доставки, для поставщиков крайне сложно», — уточнил он.

Как на полках «ВкусВилла» появилась готовая еда

Рынок производства готовой еды для ритейла в России начал активно формироваться в 2019 году, рассказала «Газете.Ru» бывший поставщик «ВкусВилла», директор производства Александра М. (имя изменено по просьбе героя).

Когда «ВкусВилл» заявил о стремлении предлагать потребителям готовую еду без консервантов, она, как и многие другие производители, увидела в этом возможность занять перспективную нишу. По ее словам, в этот момент на рынке не было кулинарии со сроками годности 4–7 суток, то есть вся готовая еда на полках была с консервантами, а «ВкусВилл» был готов платить производителям «выше рынка» за блюда из качественных ингредиентов без них.

«Это мотивировало многих предпринимателей арендовать небольшие производственные площади и попробовать свои силы в сегменте. Каждое производство ставило перед собой задачу попасть на полки "ВкусВилл", потому что это гарантировало хорошие объемы продаж. Магазинов у сети более 1200, и любая котлета, попадая на полку, приносила хорошую прибыль», — рассказала она.

Александра М. подчеркнула, что именно благодаря «ВкусВиллу» в России начался бурный рост небольших производств, которые делали еду по «домашнему» стандарту — действительно качественную и без консервантов.

«Однако быстро стало ясно, что далеко не все гастроэнтузиасты готовы к конкуренции. Многие не имели достаточного опыта и не справлялись с организацией производственного процесса. Крупные поставщики автоматизировали многие «домашние» процессы и увеличивали объемы поставок, а маленькие закрывались», — отметила она.

Почему котлеты разные

Сегодня «ВкусВилл» сотрудничает более чем с 70 производителями, каждый из которых стремится расширить свое присутствие на полках сети, что создает другую проблему: покупатели жалуются на разный вкус одних и тех же блюд. Согласно отзывам потребителей, одни и те же котлеты получаются у разных производителей абсолютно разными по вкусу и качеству.

Причина в особенности политики «ВкусВилла», которую Александра М. назвала «задваиванием» товаров: это означает, что одну и ту же позицию, например, котлеты, могут поставлять сразу несколько производителей. Упаковка и этикетка у них абсолютно идентичны, но вкус разный.

«Таким образом "ВкусВилл" страхуется от сбоев поставок, если один из производителей по каким-то причинам прекратит сотрудничество. Но для потребителя это означает, что вкус одного и того же блюда может сильно отличаться в зависимости от производителя», — объяснила она.

Попасть на полку «ВкусВилла» непросто: для этого производителю необходимо пройти через несколько уровней посредников, представляющих интересы сети. По опыту Александры М., производителю, желающему попасть на дегустационный стол, приходится либо задействовать связи, либо договариваться с посредником о фиксированной сумме за продвижение товара.

«Причем никаких гарантий, что продукт задержится на полке, нет. Часто бывает так, что товар исчезает из ассортимента уже через неделю и больше не возвращается. И дело не в том, что продукт плохой. Просто он был представлен в ограниченном количестве точек или только в онлайн-магазинах. Или же ему банально не хватило времени, чтобы его заметили и распробовали потребители», — поделилась Александра.

Несмотря на разнообразие поставщиков, качество готовой еды во «ВкусВилле» остается спорным. Одна из причин — ограниченная ротация производителей: сеть практически не пускает новых игроков, а крупные компании, работающие через посредников, не заинтересованы в расширении ассортимента.

«До недавнего времени "ВкусВилл" предлагал более 500 позиций в категории готовой еды. Но в начале 2025 года ассортимент резко сократили до 350 позиций. Это привело к тому, что многие поставщики остались без заказов, а покупатели — без выбора. Достаточно зайти в любой магазин сети, чтобы увидеть, насколько скромен ассортимент», — отметила бывший поставщик.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: В Париже умерла последняя внучка Станиславского
Next Post: Россияне стали больше интересоваться историей своей страны

Не пропустите

Bolee 350 medikov obedinil turslet v rogachevskom rajone f86de00.jpg Больше 350 докторов соединил турслет в Рогачевском районе Новости
Goslesohrana pinskogo leshoza trizhdy za den vyezzhala na likvidaciju vozgoranij 3 17c386a.jpg Гослесохрана Пинского лесхоза три раза за денек выезжала на ликвидацию возгораний 3 Новости
Okruzhennye rekoj kak ostrovitjanam v vetkovskom rajone pomogajut spasateli i osvod 2180c82.jpg Окруженные рекой. Как “островитянам” в Ветковском районе помогают спасатели и ОСВОД Новости
V rossii vnedrjat novyj metod opredelenija sostava lekarstv farmacevtami b5dec3c.jpg В России внедрят новый метод определения состава лекарств фармацевтами Новости
Muzhchina spas pri pozhare soseda po dachnomu uchastku v gomelskom rajone e5755b0.jpg Мужик выручил при пожаре соседа по дачному участку в Гомельском районе Новости
Lolzteam market Экспертный взгляд: почему Lolzteam Market остаётся лидером среди конкурентов Новости

Свежие записи

  • Современные технологии лечения и восстановления зубов
  • Керамические брекеты для взрослых: эстетика и эффективность лечения
  • Парковая мебель в городском благоустройстве
  • Эко-ароматизаторы: растительные экстракты и эфирные масла
  • Окна для коттеджей: гармония функциональности, внешней выразительности и уюта

Рубрики

  • Здоровье
  • Наука и технологии
  • Новости
  • О деньгах
  • О транспорте
  • Спорт

Copyright © 2025 СМИ – Найденное. Все права защищены. Копирование контента без обратной ссылки на блог запрещено!

Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.