23 февраля, Гродно /Корр. /. Учащиеся СШ N2 Гродно готовятся представить проект “Хлеб Победы ” на Республиканском конкурсе “100 идей для Беларуси “. Об этом рассказали в учреждении образования. В средней школе N2 областного центра в эти деньки нередко пахнет хлебом. Но это не запах нынешнего белорусского хлеба. Это аромат “хлеба жизни”, который пекли на фронте и в тылу в годы Величавой Российскей войны, спасшего жизнь миллионам русских людей. Военный хлеб выпекают ребята из школьного клуба “Патриот”, готовясь представить собственный проект “Хлеб Победы ” в конце Республиканского конкурса “100 идей для Беларуси “. “В год 80-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы задумались над тем, с чем ассоциируется у молодежи Победа, – поделился руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ N2 Игорь Черняков, – И в первую очередь школьники вспомнили парад, салют и другие атрибуты великого праздника. Но ведь цена Победы – это и кровопролитные бои, и тяжкий труд в тылу, и людской голод. Так родилась идея найти рецепты хлеба военных лет, испечь его и попробовать на вкус, чтобы лучше понять мужество и стойкость наших предков”. Такое погружение в историю Отечества оказывает влияние на юные мозги с большой силой, убежден Игорь Владимирович. Активисты патриотического клуба вернули больше 20 рецептов военного хлеба и почти все уже выпекли своими руками в школьных кабинетах трудового воспитания. “Хлеб имеет сакральное значение во все времена, – считает учитель. – А в страшные годы войны цена хлеба была равна цене жизни”. Юные люди деятельно включилась в поиск. Изучали не только лишь информацию в сети, да и старенькые издания в библиотеках. Им посчастливилось отыскать “Справочник войскового хлебопека” 1944 года в региональный библиотеке имени Е.Ф.Карского. Он стал для их почти настольной книжкой. Посреди 2-ух 10-ов восстановленных рецептов – 7-мь рецептов блокадного ленинградского хлеба. 7-мь, оттого что со временем, когда в окруженном городке товаров становилось меньше, изменялся и состав хлеба. Возродили несколько рецептов фронтового хлеба, он тоже разнился зависимо от мест боев. “Например, ржевский хлеб был с большой примесью картофеля, – рассказал Игорь Черняков. – В сталинградском было больше ячменной муки. Нашли рецепт так называемого “остенброда”, им кормили советских военнопленных в концентрационных лагерях. Его рецепт ужасает: 40% жмыха сахарной свеклы, 30% отрубей, 20% древесных опилок и 10% целлюлозной муки из листьев”. По итогу поисковой работы в школе подготовили сборник рецептов “хлеба жизни ” и сами решили их реализовать. Как вспоминает босс, было сложно отыскать многие продукты, входившие в его состав, но совместно с учебной бизнес-компанией, действующей в учреждении образования, с этой задачей совладали. Во время областного тура конкурса “100 идей для Беларуси ” предложили испытать военный хлеб на вкус. Проект “Хлеб Победы” вошел в число фаворитов и будет представлен в финишном туре в столице. “В ходе нашей работы сложился костяк активистов, – дополнил военрук. – Например, Юстин Исаков, участвуя в проекте, определил для себя будущее, твердо решил стать историком. Увлеченно занимаются поисками Софья Живалевская (именно она находила нужные продукты для выпечки военного хлеба), Дарья Тюхай, Артем Некревич. Сейчас активно ищем информацию о наших дедах и прадедах- фронтовиках. Нашел и наградной лист дедушки моей супруги Леонида Казимировича Роля. При освобождении Берлина он восемь дней без сна и отдыха подносил снаряды к орудиям.” Проект “Хлеб Победы” длится, вкус военного хлеба будет сохранен как напоминание о ценности мира для будущих поколений.
