Анонсы темы «Совместный проект и газеты «7 дней» На ПУП «Ямполь-Слуцк» рассказали и показали, как организована социально-трудовая адаптация инвалидов по зрению С безупречной точностью и дополненной реальностью. Какую продукцию выпускает РУП «Белкартография» Посетив современное технологичное предприятие СООО «Интерферм» в Слуцке, мы ознакомились с процессом производства «{живых}» дрожжей, узнали, в чем секрет их подъемной силы, как важно «не разбудить» дрожжи прежде времени и почему на их базе выходит более удачное тесто, благоуханная и пышноватая выпечка. Упрессованные дрожжи – «живой» организм СООО «Интерферм» достаточно молодое предприятие, введено в эксплуатацию в июне 2017 года. Место под строительство рядом с ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» было выделено не случайно: комбинат поставляет предприятию мелассу – черную патоку, побочный продукт производства сахара, ее используют при изготовлении прессованных дрожжей. А кроме того, является соучредителем СООО «Интерферм». Вторым учредителем и инвестором совместного проекта стала немецкая компания «Юниферм» – лидер по производству жидких, гранулированных и прессованных дрожжей в Германии, а также один из крупнейших производителей хлебопекарных дрожжей в Европе. Начальная проектная мощность нового предприятия рассчитана на 20 тысяч тонн готовой продукции. В 2023 году СООО «Интерферм» достигнуло больше больших характеристик – 23 тыщи тонн дрожжей. И это не предел. – В 2024-м запланирована обновление производства, что дозволит нам с течением времени выйти на больше высочайшие производственные характеристики – около 27-28 тыщ тонн дрожжей в год, – сообщает начальник СООО «Интерферм» Павел Шкатуло. Благодаря современным инновациям, которые применяют на предприятии, срок хранения прессованных дрожжей увеличен до 42 дней, что дает возможность расширять географию поставок. Вместе с тем прессованные дрожжи – «живой» организм, требующий бережного отношения. Перевозить и хранить их нужно при температуре от 0 до +7⁰C, чтобы сберечь жизнеспособность дрожжевых клеток. В тепле, как известно, они «проснутся» и начнут активничать раньше времени, что приведет к потере качества дрожжей, снижению их подъемной силы. С сухими гранулированными, конечно, проще. Но из «{живых}» дрожжей выпечка получается более ароматная и воздушная – это подтвердят и хозяюшки, которые хотя бы раз в год считают своим долгом испечь домашние пироги, и профессиональные пекари, и привередливые покупатели, из всего хлебобулочного многообразия безошибочно выбирающие «реальный» хлеб. Поэтому и многие производители отдают предпочтение «{живым}» дрожжам. А на СООО «Интерферм», чтобы обеспечить максимальную эффективность дрожжей, следуют очень жестким критериям в отношении их качества. – На нашем предприятии каждая партия проходит обязательный контроль в производственной лаборатории. И на протяжении всего срока годности у нас хранятся образцы на тот случай, если у потребителей возникнут вопросы относительно определенной партии дрожжей, – поясняет начальник отдела сбыта СООО «Интерферм» Виталий Редлин. Предприятие оснащено новейшим европейским технологическим оборудованием и является одним из передовых не только в Беларуси, но и Восточной Европе. Оно сочетает самые современные решения в сфере энергопотребления, автоматизации технологических процессов, нагрузки на окружающую среду, использования трудовых ресурсов. На территории предприятия установлены три огромные емкости внушительных размеров, две из них – на 5 тысяч литров каждая – предназначены для хранения мелассы. Третья емкость на 10 тысяч литров для винассы – это уже побочный продукт производства дрожжей. Побочный, но не бесполезный: он богат витаминами и микроэлементами, используется в качестве удобрения сельхозпроизводителями. А начинается весь процесс с выращивания дрожжевой клетки, ее получает предприятие в готовом виде в небольшой пробирке. Далее прессованные дрожжи нарезаются, маркируются и упаковываются. Весовая линейка – 100 граммов для розницы и 1000 граммов для производственных предприятий. 


Предприятие полностью обеспечивает потребности белорусского рынка в свежих прессованных хлебопекарных дрожжах. Их используют многие хлебозаводы страны, а также частные пекарни и торговые сети с собственным производством. Отечественный рынок не осилит всю продукцию предприятия, да и планировалось оно, прежде всего, как экспортоориентированное. Сегодня поставки на экспорт превышают 80 % в общем объеме реализации продукции предприятия. Ее поставляют в 17 стран мира: Россию, Казахстан, Македонию, Сербию и другие. 

Все начинается с клетки
– Из полутораграммовой дрожжевой клетки выходит 80 тонн дрожжей. Из каждой ферментации используем новую клетку, – поясняет Виталий Редлин.
Производят дрожжи хлебопекарные прессованные «Актива» для выпечки сдобных, пшеничных, ржано-пшеничных и ржаных изделий. Специальный штамм дрожжей обуславливает максимальную подъемную силу для всех видов теста. Выпускают и дрожжи спиртовые прессованные «Хмельная поляна» для изготовления напитков брожения. А также дрожжи «Экоферм» и «Профиферм» – их поставляют на экспорт в европейские страны.
Мы побывали в диспетчерской, где осуществляется контроль за приготовлением жидких дрожжей. Весь процесс можно наблюдать на экране в режиме онлайн. Причем не только в Слуцке, но и партнеры в Германии одновременно мониторят ситуацию и в случае форс-мажора могут прийти на помощь. Дежурный Евгений Бухал показывает на экране емкость, в которой происходит процесс приготовления раствора мелассы. Следующий этап – ферментация, затем сепарация: разделение на две фракции – жидкие дрожжи и сусло дрожжевое. После чего продукция охлаждается.
Есть в диспетчерской и своя лаборатория: каждые 4 часа дежурные сотрудники берут пробы, чтобы проверить необходимые показатели качества и готовности.
Следующий этап приготовления дрожжей происходит на участке фильтрации. В жидком виде они поступают на вакуумный фильтр. Насос вытягивает из них лишнюю влагу. Затем готовые дрожжи попадают в экструдер, где они формируются.
Весь процесс автоматизированный, кроме заключительного этапа – упаковки готовых пачек в коробки. Упаковочный материал используют белорусский. На складе готовой продукции поддерживается постоянная температура +2⁰C градуса. Отсюда дрожжи, расфасованные в коробки, отправятся в путешествие. На предприятии утверждают, что, используя прессованные дрожжи СООО «Интерферм», пекари получают больше высшую подъемную силу дрожжей и таким макаром наращивают добавленную цена своей продукции.
Анна Маслякова, фото предоставлены предприятием