В погоне за быстрыми результатами многие делают ставку на биологически активные добавки. Но как часто мы забываем о суперфудах, которые способны не только разнообразить наш рацион, но и внести значительный вклад в здоровье.

Анастасия Нехорошкова, интегративный диетолог, директор Москвы Представитель Ассоциации диетологов и тренеров по здоровью
Суперпродукты – это продукты, которые считаются особенно полезными и питательными для здоровья. Они обычно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, оказывающими положительное воздействие на организм.
Эти эффекты обычно включают в себя:
- укрепить иммунную систему;
- уменьшение воспаления;
- Поддерживает здоровье сердца и мозга;
- Энергия и общее самочувствие возрастут.
Вопреки распространенному мнению, такими свойствами обладают не только амарант и ягоды годжи, которые в обычном рационе встречаются крайне редко.
Заметное положительное влияние на организм может оказать и такой известный продукт, как льняное семя. И вот несколько способов их использования.
1. На завтрак

Лен можно добавлять в йогурт, каши и т д., чтобы повысить его пищевую ценность. Добавляйте их в салаты, чтобы придать им хрусткости и питательности.
Льняное семя является ценным источником растворимой и нерастворимой клетчатки и жирных кислот омега-3, поэтому его редко можно найти в большинстве продуктов питания.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато льняное семя, являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК в организме человека и входят в состав почти каждой клеточной мембраны. Однако, чтобы получить всю пользу от семян, их необходимо хорошо разжевать или предварительно перемолоть в кофемолке, чтобы разрушить плотную оболочку.
Доступный здоровый образ жизни: доступные аналоги суперпродуктов
2. Как кисель
из цельных семян можно приготовить желе и использовать его для восстановления поврежденных слизистых оболочек внутренних органов. Для этого семена нужно промыть, залить водой в соотношении 1:10 и довести до кипения. Когда суп остынет, процедите жидкость. Продолжайте пить по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение как минимум одной недели.
Содержание линатина и линамарина в льняном семени определяет его терапевтическую эффективность, регулируя секреторную и моторную функции кишечника за счет обволакивающего и противовоспалительного действия.
3. Принимать циклом

Льняное семя также активно используется для поддержания или восстановления женского здоровья.
Чтобы нормализовать месячный цикл и уменьшить болевые симптомы, вызванные ПМС, использование семенных циклов может быть очень эффективным.
Ключевым моментом является регулярное употребление одной столовой ложки семян льна и тыквы на первом этапе цикла и такое же количество семян кунжута и подсолнечника на втором этапе цикла.
Потребление льняного семени особенно рекомендуется женщинам после 40 лет.
Льняное семя содержит в 800 раз больше лигнанов, чем любой другой растительный источник.
Лигнаны – это фитоэстрогены, соединения, действие которых аналогично женскому гормону эстрогену. Они функционально и структурно совместимы. Они проявляют биологическую совместимость с основным женским гормоном – эстрадиолом.
Интересно, что они полезны как в случае дефицита, так и избытка эстрогенов. Поэтому они являются идеальным дополнением к диете в период менопаузы.
Он также снижает риск остеопороза, снижает уровень холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами (т е снижает риск развития гормонозависимых опухолей, таких как рак молочной железы, яичников и матки).
Хотя употребление льняного семени дает различные преимущества, его все равно следует использовать в своем рационе с осторожностью, уделяя особое внимание качеству и свежести этого продукта.
Несоблюдение условий хранения, таких как отсутствие солнечного света, сухой воздух и герметичность тары, может привести к окислению полиненасыщенных жирных кислот и образованию свободных радикалов.
В настоящее время льняное семя считается функциональным продуктом питания, и доказано физиологическое воздействие его компонентов на организм человека. Есть много исследований, которые подтверждают это и поддерживают использование льняного семени в рационе человека.